Qualivita News - filiere produttive. Qualivita News è la testata che riporta un’ampia selezione delle notizie di interesse dal settore dei prodotti DOP IGP STG per i comparti Cibo, Vino, Bevande spiritose e Vini aromatizzati. I contenuti Qualivita sono organizzati con un sistema di archiviazione che garantisce ricerche tematiche e approfondimenti personalizzati a tutti gli utenti interessati a conoscere al meglio il mondo delle Indicazioni Geografiche. Prodotti, comparti, territori, organizzazioni sono alcune possibili chiavi di ricerca per esplorare a fondo il sistema dei prodotti DOP IGP STG.

Di seguito l’elenco completo degli articoli inerenti il tema “filiere produttive” presenti nell’archivio informativo Qualivita News e relativi al sistema agroalimentare e vitivinicolo DOP IGP STG.

Comunicati :: Sistema IG, Promozione, Cultura ::

A scuola di filiera: gli studenti dell’Istituto Professionale Alberghiero di Piacenza alla scoperta del Parmigiano Reggiano DOP

“Dal campo al vassoio”, un’iniziativa speciale realizzata da McDonald’s e Fondazione Qualivita, al via in occasione dei 15 anni di collaborazione  tra l’insegna e il Consorzio del Parmigiano…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

Grana Padano DOP da record, produrre per la DOP conviene

Alle stalle ha reso dal 15 al 20% in più di quello destinato ai formaggi molli. Il Direttore Berni "Il 2022 sarà un anno da ricordare. Soprattutto per Mantova". Produrre il latte per il Grana Padano…

Articoli Stampa CSQA :: Benessere ::

Strachitunt DOP, il formaggio millenario della Val Taleggio conquista i giovani produttori

Confermato CSQA per i controlli sulla filiera certificata con l’obiettivo di continuare a garantire al consumatore la massima qualità. L’Ispettorato Centrale della Tutela della Qualità e Repressione…

Articoli Stampa CSQA :: Sistema IG ::

Alti standard per il benessere di scrofe, scrofette e lattonzoli

Il Goi Parsutt, coordinato dal CRPA (Re) mira a creare un modello di filiera del Prosciutto di Parma con un plus di qualità aggiuntive alla Dop, in grado di cogliere le richieste di un consumatore attento…
Olio d'oliva

Articoli Stampa :: Economia ::

Olio, allarme in Puglia un'azienda su dieci è a rischio chiusura

La fucina italiana dell'olio affonda. Secondo le ultime stime dell'Ismea, la produzione 2022 di olio extravergine d'oliva pugliese è crollata del 52%, praticamente dimezzata. Con 6o milioni di ulivi,…
Riviera Ligure DOP a Camper

Parlano di noi :: Notizie :: Economia ::

DOP economy e Olio Riviera Ligure DOP

È stato presentato il 22 novembre a Roma il XX Rapporto Ismea – Qualivita alla presenza del Ministro dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste Francesco Lollobrigida. Si tratta…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

La dichiarazione di guerra dell'UE a salumi, formaggi e vini italiani

Oggi si decide se cancellare i fondi alle nostre DOP. Colpo mortale all'agroalimentare Oggi a Bruxelles si discute il «programma di lavoro» per la promozione dei prodotti agroalimentari nell'anno…

Articoli Stampa :: Economia ::

Vino, nelle bottiglie rincari del 6,6%: "Piegati da energia e materie prime"

Unione italiana vini e Vinitaly: vino sul settore maggiori costi per 1,5 miliardi L'escalation dei costi energetici e delle materie prime modifica al rialzo i listini dei vini italiani. Il prezzo medio…
vitellone bianco

Notizie :: Sistema IG, Economia ::

La filiera del Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale IGP a confronto sulla crisi del momento

Aumento dei costi delle materie prime e dei servizi, cambiamenti climatici che limitano i pascoli in alcuni periodi dell’anno, mancata vendita dei capi di bestiame con conseguenze economiche e nella…
grana padano

Notizie :: Sistema IG, Innovazione ::

Futura Expo: la sostenibilità è uno strumento di valorizzazione del formaggio DOP più consumato al mondo

Per il Consorzio Tutela Grana Padano la sostenibilità è un modello di sviluppo dal quale l’intera filiera produttiva del formaggio DOP più consumato al mondo non può e non deve discostarsi. La…

Notizie :: Sistema IG ::

CONTAS. Oltre 8 milioni al settore ovicaprino sardo dal premio accoppiato

Il 60% dei 14 milioni di euro in arrivo per il settore ovicaprino italiano sono destinati alla Sardegna. Lo comunica il Consorzio dell’agnello di Sardegna Igp (Contas) dopo la pubblicazione da parte…

Articoli Stampa :: Turismo, Cultura ::

Il legame tra azienda e territorio racconta una identità culturale

Tendenze. Chi viaggia vuole trovare divertimento e fare esperienze. Escape room oppure vendemmia e mungitura sono un valore aggiunto. Le motivazioni che spingono i turisti al viaggio sono soprattutto…

Articoli Stampa :: Ambiente ::

Il cibo italiano valutato in base all'ambiente. Arriva il nuovo rating

Standard Ethics presenterà a maggio il Food&Beverage Sustainability Italian Benchmark per le imprese alimentari. Attenzione a filiera, packaging e materie prime: si va da un massimo di "EEE" a un…
Mozzarella di Bufala Campana

Articoli Stampa :: Economia ::

Mozzarella di Bufala Campana DOP, boom 2021 ma guerra mette aziende a rischio

Intervista al presidente del Consorzio Tutela Mozzarella di Bufala Campana DOP, Domenico Raimondo: "Intervenire subito". "La filiera della Mozzarella di Bufala Campana DOP è a rischio paralisi a causa…

Notizie :: Ambiente ::

Approvato il Disciplinare del sistema di certificazione della sostenibilità del settore vitivinicolo

E' stato approvato il disciplinare di certificazione nazionale della sostenibilità della filiera vitivinicola. Il decreto, particolarmente atteso da tutti gli operatori del settore, mette a sistema…
Bresaola della Valtellina IGP

Notizie :: Economia ::

Bresaola della Valtellina IGP: l’allarme dei produttori

Da mesi si parla della tempesta perfetta che si è abbattuta, a livello nazionale ed internazionale, su tutti i diversi ambiti della filiera produttiva e logistica alimentare con una importante tensione…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Sistema IG ::

DOP e IGP Valore Trasformati: valore e prospettive

La ricerca "DOP IGP Valore Trasformati", realizzata dalla Fondazione Qualivita con il supporto del Mipaaf, analizza il segmento dei prodotti trasformati con ingredienti caratterizzanti delle filiere italiane…