Qualivita News - #DopEconomy. Qualivita News è la testata che riporta un’ampia selezione delle notizie di interesse dal settore dei prodotti DOP IGP STG per i comparti Cibo, Vino, Bevande spiritose e Vini aromatizzati. I contenuti Qualivita sono organizzati con un sistema di archiviazione che garantisce ricerche tematiche e approfondimenti personalizzati a tutti gli utenti interessati a conoscere al meglio il mondo delle Indicazioni Geografiche. Prodotti, comparti, territori, organizzazioni sono alcune possibili chiavi di ricerca per esplorare a fondo il sistema dei prodotti DOP IGP STG.

Di seguito l’elenco completo degli articoli inerenti il tema “#DopEconomy” presenti nell’archivio informativo Qualivita News e relativi al sistema agroalimentare e vitivinicolo DOP IGP STG.

Articoli Stampa :: Economia ::

Così il Prosecco DOP ha sfondato anche nel mercato della Francia

Prosecco DOP: lo Spritz è stato una leva importante per entrare nel Paese per eccellenza delle bollicine. Giavi: «Al contrario di altri consorzi di vino non storciamo il naso riguardo alla mixology» «Lo…

Notizie :: Promozione ::

Montasio DOP, nel 2024 vendute 780.973 forme registrando un +3%

La DOP del Nordest verso un futuro da “alimento funzionale”. Nel 2024 vendute 780.973 forme di  Montasio DOP registrando un incremento che si avvicina al 3%, il mercato premia la lunga stagionatura. Il…

Notizie :: Promozione ::

Consorzio Valpolicella: approvato il bilancio 2024 con oltre 4 milioni di ricavi

Consorzio Valpolicella: l'assemblea dei soci approva il bilancio 2024. Oltre 4 milioni di ricavi reinvestiti per 75,5% in promozione in Italia e all'estero. Marchesini (Pres. Consorzio): scenario complesso,…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Sistema IG, Cultura ::

Università per Stranieri di Perugia: 100 anni per la diffusione del made in Italy

L'Università per Stranieri di Perugia celebra il suo centenario con il Capo dello Stato, riaffermando il suo ruolo centrale nella diffusione globale della lingua e della cultura italiana. Prosegue il…

Articoli Stampa :: Turismo, Sistema IG, Economia ::

Turismo e Indicazioni Geografiche, il feeling è perfetto: numeri in crescita

Il panel “Tendenze Ig” 2025 by oriGIn evidenzia il rapporto tra turismo e Indicazioni Geografiche (IG): bene anche l’occupazione, nel 2024 l’89% delle Ig ha, infatti, mantenuto o aumentato la propria…

Notizie :: Sistema IG ::

Culatello di Zibello DOP, approvata in Italia la modifica del disciplinare

La novità principale è legata al peso massimo alla marchiatura, che passa da 5 a 6 chili. Gualerzi, presidente del Consorzio di Tutela del Culatello di Zibello DOP: «Così favoriamo le lunghe stagionature». Aggiornati…

Notizie :: Sistema IG ::

oriGIn presenta a Bruxelles i risultati del Panel “GI Trends” 2025

In occasione del 50° anniversario dell’instaurazione delle relazioni diplomatiche tra Cina e UE, oriGIn ha presentato a Bruxelles i risultati del suo Panel “GI Trends” 2025. Il Panel 2025 ha coinvolto…

Articoli Stampa :: Economia ::

Salumi, export in forte crescita ma in Italia consumi fermi

Prodotti a base di carne. Le criticità del mercato legate a peste suina e alti costi della carne non frenano la corsa oltreconfine: +13% nel 2024 dopo un buon 2023 In Italia l'anno scorso le vendite…

Articoli Stampa :: Economia ::

La Patata di Bologna DOP chiude la stagione con un +53% nelle vendite

Il Consorzio della Patata di Bologna DOP registra un +53% nelle vendite del prodotto, soddisfatto il presidente del Consorzio, Davide Martelli. “La campagna commerciale appena conclusa ha soddisfatto…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

Assaggi 2025: il Lazio racconta i suoi sapori e la crescita della Dop economy

Assaggi 2025 - il Salone dell’Enogastronomia del Lazio - si prepara alla sua IV edizione, a Viterbo dal 17 al 19 maggio, accogliendo stakeholders, buyers, cultori del gusto. La Dop economy regionale…
PARMIGIANO REGGIANO

Notizie :: Sistema IG, Promozione, Economia ::

A TuttoFood il Consorzio Parmigiano Reggiano incontra i principali player dei mercati internazionali

A Tuttofood il Consorzio Parmigiano Reggiano comunica anche i dati del primo trimestre 2025: la quota export continua a crescere, supera il mercato Italia e si attesta al 52% con un +4,6% annuo A Tuttofood…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

L'industria alimentare regina del manifatturiero con la spinta delle DOP

Primo posto per fatturato e secondo per esportazioni, superate meccanica e auto. Produzione di qualità e trasformazione: è la connessione vincente del Made in Italy L'industria alimentare svetta al…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

Spesa alimentare, cala il made in Italy ma le DOP sono in crescita

La spesa alimentare italiana vale 11,4 miliardi, lo studio è dell’Osservatorio Immagino di GS1 Italy, che ha individuato 26.411 prodotti. DOP cresciute in valore (+3,5%) e volume (+2,1%). E’ in…

Notizie :: Economia ::

Bresaola della Valtellina IGP in ripresa: aumentano produzione (+6,5%) ed export (+4,6%)

Con una produzione complessiva di 12.600 tonnellate e un valore al consumo di 480 milioni di euro, il 2024 della Bresaola della Valtellina IGP si conferma un anno positivo per il comparto. Tuttavia, il…

Articoli Stampa :: Turismo, Sistema IG, Economia ::

Sicilia, così la DOP unica ha cambiato il volto della viticoltura

Sicilia DOP: l’operazione ha fatto del “brand” Sicilia un volano di rilancio per il settore, oggi conosciuto e apprezzato in tutto il mondo ma un tempo dominato dal vino sfuso a bassa redditività C’era…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

Lombardia, al food i dazi di Trump rischiano di costare 450 milioni

Dazi USA: Lombardia seconda regione più colpita dopo la Toscana, che potrebbe lasciare sul campo danni per 500 milioni. Colpiti i formaggi DOP. Al settore agroalimentare lombardo i dazi di Trump rischiano…

Articoli Stampa :: Economia ::

Giacenze di vino in calo: ma nelle cantine italiane ci sono ancora 53 mln di ettolitri

Il 26% di tutto il prodotto nazionale è detenuto in Veneto. Sul "podio" Dop Prosecco, IGP Puglia e IGP Toscana Lenta diminuzione degli stock di vino nelle cantine italiane a marzo 2025. I quantitativi…