Qualivita News - #DopEconomy. Qualivita News è la testata che riporta un’ampia selezione delle notizie di interesse dal settore dei prodotti DOP IGP STG per i comparti Cibo, Vino, Bevande spiritose e Vini aromatizzati. I contenuti Qualivita sono organizzati con un sistema di archiviazione che garantisce ricerche tematiche e approfondimenti personalizzati a tutti gli utenti interessati a conoscere al meglio il mondo delle Indicazioni Geografiche. Prodotti, comparti, territori, organizzazioni sono alcune possibili chiavi di ricerca per esplorare a fondo il sistema dei prodotti DOP IGP STG.

Di seguito l’elenco completo degli articoli inerenti il tema “#DopEconomy” presenti nell’archivio informativo Qualivita News e relativi al sistema agroalimentare e vitivinicolo DOP IGP STG.

Notizie :: Sistema IG, Innovazione, Economia, Ambiente ::

Assemblea Origin Italia, DOP IGP aderiscono alla strategia di sostenibilità della FAO

Svolta per il made in Italy: entro il 2030 tutte le filiere delle Indicazioni Geografiche e i rispettivi Consorzi di tutela saranno 100% sostenibili. Baldrighi (Presidente Origin Italia): “Una nuova…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

Dop economy: presente e futuro della suinicoltura europea

L'1 aprile 2024, a Mantova, Anas ha organizzato un incontro intitolato "Le sfide e le prospettive della suinicoltura europea e italiana - Il ruolo della Dop economy". Presente anche Mauro Rosati, Direttore…

Notizie :: Sistema IG, Promozione ::

Origin Italia: concluso il Master Direttore Consorzio di tutela

Si è chiuso al Masaf, con l’intervento del Ministro Lollobrigida, il ciclo di seminari in-formativi di Origin Italia e Fondazione Qualivita per 35 professionisti dell’agroalimentare. Baldrighi “Rafforziamo…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

Dop economy, la Campania è la prima regione del Sud

Il Rapporto Ismea-Qualivita 2023 sulla Dop economy italiana descrive un comparto in crescita che vale 20,2 miliardi di euro in Italia grazie al contributo delle filiere agroalimentari e vitivinicole DOP…

Articoli Stampa :: Sistema IG ::

DOP e IGP, la provincia di Cuneo ai vertici nazionali per prodotti certificati

La provincia di Cuneo è quarta sul territorio italiano e prima su quello regionale per DOP e IGP, con 29 prodotti a Denominazione d'Origine, 11 nel cibo e 18 nel vino, e un valore economico di 979 milioni…

Appuntamenti :: Sistema IG, Economia ::

La DOP Economy: caratteristiche e potenzialità

Mercoledì 29 maggio 2024, si terrà una lezione formativa dal titolo "La DOP Economy: caratteristiche e potenzialità", tenuta dal Direttore di Fondazione Qualivita Mauro Rosati. Nell'ambito del progetto…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

La Dop economy lombarda vale 2,5 miliardi

Secondo i dati del Rapporto Ismea-Qualivita 2023 la Dop economy lombarda è la terza in Italia per valore economico, circa 2,5 miliardi di €. Il settore è minacciato su vari fronti, dal nutriscore all'italian…

Articoli Stampa :: Turismo, Sistema IG, Economia ::

Lugana DOP: “Obiettivo di crescita non quantitativo, ma valoriale”

La denominazione, stabile per l’imbottigliato, arriva al 50% di sostenibilità in vigna e fa leva sull’enoturismo per promuovere il territorio. Continuano le azioni promozionali all’estero per aumentare…

Articoli Stampa :: Economia ::

La filiera agroalimentare made in Italy crea valore per 586 miliardi

L'agroalimentare made in Italy esteso raggiunge un valore di 586 miliardi, il 19% del Pil del paese, con l'export che arriva a quota 62,2 miliardi di €. La filiera agroalimentare italiana estesa,…

Notizie :: Sistema IG, Promozione, Economia ::

Banca MPS e Distretto Biologico della Maremma Toscana a sostegno delle aziende agroalimentari

Banca MPS e Distretto Biologico della Maremma, firmato un accordo per accompagnare lo sviluppo delle imprese associate, favorire gli investimenti e semplificare l’accesso al credito. Banca Monte dei…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Promozione ::

Asparago Verde di Altedo IGP. Cesari: "è un’eccellenza, continuiamo a investire"

Il presidente del consorzio di tutela tesse le lodi di un prodotto inimitabile "La differenza la fanno le caratteristiche del territorio e gli agricoltori". L'Emilia Romagna produce il 7% degli 8.100…

Appuntamenti :: Sistema IG, Economia ::

(Parma) Convegno “IG4Ingredients. Indicazioni Geografiche e Industria alimentare”

A Cibus 2024, Parma, si terrà il convegno “IG4Ingredients. Indicazioni Geografiche e Industria alimentare: nuove opportunità di collaborazione virtuosa” che sarà moderato dal Direttore di Origin…

Articoli Stampa :: Economia ::

Ortofrutta: stime riviste al ribasso per la filiera made in Italy

La produzione lorda vendibile è stata penalizzata dal clima avverso. Gli ortaggi hanno una quota sul totale superiore al 60% Il 2023 si è rivelato un anno incerto e complesso per il settore ortofrutticolo…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

“Ecosistema Dop”, a Cibus presentazione del libro di Riccardo Deserti

Appuntamento il 7 maggio alle Fiere di Parma dalle 16.30 alle 17.30. Ingresso libero e gratuito. Oltre all'autore interverranno Cesare Baldrighi e Paolo De Castro. Nuovo fondamentale libro da Edagricole:…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Sistema IG, Promozione ::

Da Solomeo a Treviso: il tour de “La cultura del made in Italy”

In Friuli, tra il “re” dei prosciutti e i vini del Collio, e a Treviso, terra del Prosecco DOP, si conclude il viaggio di Origin Italia. Il Prosciutto di San Daniele DOP, simbolo dell’enogastronomia…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

Rucola della Piana del Sele IGP, nel 2023 marchio sul 49,2% delle confezioni

Busillo, "riforma Ue rafforza ruolo Consorzi e tutela dei prodotti". Nel 2023 il Consorzio ha certificato il 49,2% del prodotto. Si è registrata una crescita progressiva nel primo triennio della rucola…

Notizie :: Sistema IG, Promozione ::

“La cultura del made in Italy” si chiude a Treviso, territorio simbolo della Dop economy

Si chiude in Veneto, nella sede del Consorzio della Doc Prosecco, il progetto di divulgazione di Origin Italia, per raccontare la cultura italiana agroalimentare dai territori più rappresentativi del…