Qualivita News - #DopEconomy. Qualivita News è la testata che riporta un’ampia selezione delle notizie di interesse dal settore dei prodotti DOP IGP STG per i comparti Cibo, Vino, Bevande spiritose e Vini aromatizzati. I contenuti Qualivita sono organizzati con un sistema di archiviazione che garantisce ricerche tematiche e approfondimenti personalizzati a tutti gli utenti interessati a conoscere al meglio il mondo delle Indicazioni Geografiche. Prodotti, comparti, territori, organizzazioni sono alcune possibili chiavi di ricerca per esplorare a fondo il sistema dei prodotti DOP IGP STG.

Di seguito l’elenco completo degli articoli inerenti il tema “#DopEconomy” presenti nell’archivio informativo Qualivita News e relativi al sistema agroalimentare e vitivinicolo DOP IGP STG.

Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

Giappone senza riso: opportunità per produzioni DOP del Vercellese

Da Osaka un'opportunità per le produzioni di Riso di Baraggia Biellese e Vercellese DOP. Il Governatore Cirio: "Mettiamo in campo strategie di crescita" Riso e Giappone hanno un legame imprescindibile.…
terra

Notizie :: Sociale, Promozione, Economia ::

Mela Val di Non, dalla terra al cielo. La campagna 2025/26 prende il volo

Il Consorzio protagonista a Fruit Attraction. Alla kermesse internazionale di settore illustrate le principali iniziative " dalla terra al cielo" già realizzate con significative anticipazioni sull’agenda…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

Prosecco negli USA: da zero a 500 milioni di dollari in 15 anni

Uiv-Vinitaly: i tre Prosecchi a marchio DOP rappresentano il 31% dei consumi a valore dei vini italiani In 15 anni il Prosecco è passato da zero a oltre 500 milioni di dollari di valore sul mercato…

Notizie :: Promozione ::

Grana Padano DOP ad Anuga 2025 per celebrare le eccellenze italiane

Insieme all’Associazione Formaggi Italiani DOP, a Colonia, dal 4 all’8 ottobre 2025, il Grana Padano DOP vola ad Anuga 2025. Berni: “Partecipare insieme agli altri Consorzi DOP italiani significa…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

Crolla l'export italiano verso gli USA, le imprese: "Difficile lavorare coi dazi"

Dazi USA e export agroalimentare made in Italy, la protesta dei produttori del vino: "Noi costretti a ridurre i prezzi per farci carico delle tariffe" Arrivano i primi dati sugli effetti dei dazi statunitensi,…

Articoli Stampa :: Ambiente ::

La crisi delle nocciole mette a rischio l'industria dolciaria made in Italy

L'alternanza di siccità e piogge torrenziali, temperature elevate e parassiti hanno colpito il raccolto con perdite del 70%. Siamo il secondo produttore mondiale dopo la Turchia che ora ci sta soffiando…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

Frutta, produzione in calo. In controtendenza il Melone Mantovano IGP

Frutta. Primo bilancio di fine estate delle cooperative del settore: volumi in discesa e decollo dei prezzi. Il caso in controtendenza del Melone Mantovano Igp che con nuove varietà ha ampliato spazi…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

Prosciutto di San Daniele DOP: primo semestre d'oro negli USA (+19%)

Esportazioni del Prosciutto di San Daniele DOP cresciute complessivamente dell'8%. Cichetti, Direttore del Consorzio: «Il dato sulle vendite Usa è condizionato dai dazi» Prima dello scorso mese di…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Sistema IG ::

Dop economy da record nonostante le difficoltà

ARTICOLO IN INGLESE. Questo settore ha raccolto 20 miliardi di euro nel 2023. Il divario del Sud Italia si sta riducendo. Il formaggio rimane in cima alla lista. Il vino, poco apprezzato dalle giovani…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Sistema IG ::

Turismo DOP: i vantaggi del sistema turistico enogastronomico

ARTICOLO IN INGLESE. Il turismo DOP è una nuova frontiera di questo specifico turismo. Un modello che punta sul cibo certificato come strumento per generare nuove esperienze turistiche autentiche, educative…
morellino di scansano

Notizie :: Economia ::

Vendemmia, Morellino di Scansano DOP: qualità alta, rese minori e mercato da consolidare

Il Presidente del Consorzio Morellino di Scansano Calamai: evitiamo allarmismi e confidiamo in una stabilizzazione del comparto È tempo di vendemmia per il Sangiovese della costa toscana. Dopo una…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Sistema IG ::

Export in crescita nel 2024, DOP e IGP fanno da traino al settore

Agroalimentare, in Emilia Romagna superati i 10,5 miliardi di esportazioni. A determinare il risultato positivo della DOP economy sono le province di Parma, Modena e Reggio Emilia (Ismea Qualivita). Salgono…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

Nuova intesa sul prezzo del latte per il Provolone del Monaco DOP

De Simone e Peretti (Consorzio di tutela del Provolone del Monaco DOP): “Nuova intesa sul prezzo del latte per il Provolone del Monaco Dop” Scatto in avanti per il prezzo del latte per gli allevamenti…

Notizie :: Sistema IG ::

Pesca e Nettarina di Romagna IGP: successo per la campagna commerciale 2025

Campagna commerciale 2025 della Pesca e Nettarina di Romagna IGP: consumi cresciuti del +4% negli ultimi due anni, si consolida la superficie produttiva in Romagna Si è conclusa positivamente la campagna…

Notizie :: Economia ::

Dazi USA: imprese comprimono i margini per rimanere competitive

Prezzo medio del vino a luglio a -13,5%, il conto dei dazi è di 61 milioni di dollari in 3 mesi. Serve campagna promozionale straordinaria. Il conto dei dazi? Lo stanno pagando in gran parte le imprese,…

Notizie :: Sistema IG, Economia ::

Vendemmia 2025: annata ottima per profilo qualitativo. Cresce la produzione

Le stime sulla vendemmia 2025 di Assoenologi, Ismea e UIV: 47,4 milioni gli ettolitri previsti, +8% sul 2024, in linea con media del quinquennio Una vendemmia che dovrebbe raggiungere i 47,4 milioni…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Turismo ::

Vacanze tipiche, il Turismo DOP nuova frontiera del viaggio enogastronomico

Turismo DOP: la nuova frontiera del viaggio enogastronomico conduce nei luoghi dove nascono i prodotti di origine protetta. Tra caseifici e acetaie anche mostre di quadri del Novecento Il turista preso…