Qualivita News - disciplinare. Qualivita News è la testata che riporta un’ampia selezione delle notizie di interesse dal settore dei prodotti DOP IGP STG per i comparti Cibo, Vino, Bevande spiritose e Vini aromatizzati. I contenuti Qualivita sono organizzati con un sistema di archiviazione che garantisce ricerche tematiche e approfondimenti personalizzati a tutti gli utenti interessati a conoscere al meglio il mondo delle Indicazioni Geografiche. Prodotti, comparti, territori, organizzazioni sono alcune possibili chiavi di ricerca per esplorare a fondo il sistema dei prodotti DOP IGP STG.

Di seguito l’elenco completo degli articoli inerenti il tema “disciplinare” presenti nell’archivio informativo Qualivita News e relativi al sistema agroalimentare e vitivinicolo DOP IGP STG.

Notizie :: Sistema IG ::

Morellino di Scansano DOP: al via l'iter di modifica del disciplinare per aggiungere “Toscana” in etichetta

Nell'assemblea che si è tenuta martedì 25 febbraio, a Scansano nella sede del Consorzio Tutela del Vino Morellino di Scansano, è stata votata favorevolmente la nuova possibilità di poter inserire la…
vino

Articoli Stampa :: Sistema IG ::

Ancora più qualità per l'Amarone della Valpolicella DOP: così cambia il disciplinare

Una strategia della qualità per l'Amarone della Valpolicella DOP. Può sembrare una tautologia considerato che l'Amarone della Valpolicella DOP è uno dei simboli del vino italiano di qualità, ma è…

Articoli Stampa :: Sistema IG ::

Mipaaf, per il Vino Nobile di Montepulciano DOP approvato obbligo 'Toscana' in etichetta

Il Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali ha approvato all’unanimità a Roma, il 30 gennaio, il cambio di disciplinare che determina la dicitura obbligatoria per il Vino Nobile di…

Articoli Stampa :: Sistema IG ::

La stagione complicata dell'Asparago di Cantello senza IGP

L'Asparago di Cantello ha ottenuto l'IGP, ovvero l'Indicazione Geografica Protetta, nel 2016. Ma ad oggi e, probabilmente, fino al 2022, non potrà usare questo marchio destinato soltanto ai migliori prodotti…

Notizie :: Sistema IG, Benessere ::

Prosciutto di San Daniele DOP: Il Consorzio aggiorna le regole di lavorazione della denominazione

Un fatturato di 330 milioni di euro con una produzione che sfiora i 2,8 milioni di prosciutti nel 2018; una crescita stabile delle vendite oltreconfine, con un complessivo aumento dell’export a doppia…

Articoli Stampa :: Sistema IG ::

Vino, continua lo scontro sulle etichette del Nero d'Avola e del Grillo

In Sicilia dal 2017, si combatte una guerra giudiziaria sul Nero d'Avola e sul Grillo. O meglio, sulla possibilità di menzionare in etichetta queste due varietà di vitigno anche per i vini che non beneficiano…

Articoli Stampa :: Sistema IG ::

"Latte estero a Grana Padano DOP? Impossibile"

E' impossibile: così risponde alla trasmissione Report Cesare Baldrighi, presidente del Consorzio di tutela. Inoltre il rispetto del disciplinare è verificato da un organismo di controllo terzo. Impossibile,…

Articoli Stampa :: Sistema IG ::

Prosciutto di Parma DOP - CSQA, pronto il nuovo piano di controlli sulla filiera

"È un risultato molto atteso dai nostri produttori, poiché ci permetterà di rafforzare ulteriormente il sistema di tutela del Prosciutto di Parma, di garantire una maggiore trasparenza al consumatore…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

Lugana DOP, richiesta del blocco alla rivendicazione in vista

È stata convocata per oggi alle 14 al Chervò Golf Hotel SPA & Resort, in località San Vigilio, a Pozzolengo (Brescia), la riunione di pubblica audizione riguardante la richiesta di blocco alla rivendicazione…
proisciutto di parma dop

Articoli Stampa :: Sistema IG ::

Prosciutto di Parma DOP: il Consorzio di tutela rilancia sulla qualità

Il consorzio del Prosciutto di Parma DOP ha inviato alla regione Emilia-Romagna la richiesta di modifica del disciplinare di produzione della DOP, immutato da oltre 20 anni. L'obiettivo è di approvarla…
Ragusano DOP

Articoli Stampa :: Sistema IG, Promozione ::

Ragusano DOP, ecco quale sarà la via della commercializzazione

È stato presentato ieri, in conferenza stampa, il nuovo disciplinare di produzione del formaggio Ragusano DOP, in accoglimento di buona parte delle proposte, a suo tempo avanzate dal Consorzio di tutela…

Notizie :: Articoli Stampa :: Sistema IG ::

Cambio della DOC, si rallenta "A rischio per il 2020"

Mentre il Merano wine festival sta per accendere i motori (da domani a martedì alla Kurhaus), il mondo del vino altoatesino è sulle spine: il cambio del disciplinare della Doc Alto Adige, che comprende…

Notizie :: Sistema IG ::

Prosciutto di Parma DOP: il Consorzio di tutela approva il nuovo Disciplinare

L’assemblea del Consorzio del Prosciutto di Parma ha approvato nei giorni scorsi le modifiche al Disciplinare di produzione della DOP. Dopo oltre vent’anni, i produttori, di concerto con tutta la filiera…
Consorzio Conegliano Valdobbiadene

Notizie :: Sistema IG ::

Consorzio Conegliano Valdobbiadene Prosecco: "Dal 2009 il nome Prosecco Superiore garantisce trasparenza e qualità"

Il Consorzio di Tutela del Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOCG sta seguendo il dibattito animato da alcuni produttori circa il nome Prosecco. Secondo un’opinione che sta circolando nella denominazione…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

Chianti DOP modifica del disciplinare in chiave export

Cambia il disciplinare del Chianti DOP con la possibilità di alzare il limite zuccherino (a partire dalla vendemmia 2019-20), permettendo alle aziende di adeguarsi alle normative europee ma anche di venire…

Articoli Stampa :: Sistema IG ::

Prosciutto di San Daniele DOP: nuovo disciplinare in arrivo

Importanti novità per il Prosciutto di San Daniele DOP: è in arrivo un nuovo disciplinare dopo ben 25 anni. Le autorità nazionali stanno esaminando le nuove regole di produzione, e poi sarà la volta…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Promozione ::

Pesche e Nettarine di Romagna IGP: modifica del disciplinare e promozione per lo sviluppo

"Da un paio d'anni abbiamo dato il via alla revisione del disciplinare, specie per cambiare le varietà: l'auspicio è di arrivare a un risultato entro qualche mese, però i tempi non li dettiamo noi".…