Qualivita News - agricoltura sostenibile. Qualivita News è la testata che riporta un’ampia selezione delle notizie di interesse dal settore dei prodotti DOP IGP STG per i comparti Cibo, Vino, Bevande spiritose e Vini aromatizzati. I contenuti Qualivita sono organizzati con un sistema di archiviazione che garantisce ricerche tematiche e approfondimenti personalizzati a tutti gli utenti interessati a conoscere al meglio il mondo delle Indicazioni Geografiche. Prodotti, comparti, territori, organizzazioni sono alcune possibili chiavi di ricerca per esplorare a fondo il sistema dei prodotti DOP IGP STG.

Di seguito l’elenco completo degli articoli inerenti il tema “agricoltura sostenibile” presenti nell’archivio informativo Qualivita News e relativi al sistema agroalimentare e vitivinicolo DOP IGP STG.

Articoli Stampa :: Sistema IG, Innovazione, Ambiente ::

Gennaio più caldo di sempre: così perderemo olio e Brunello

Il mese di gennaio 2024 è il più caldo mai registrato, oltre mezzo grado al di sopra della media del periodo compreso fra il 1991 e il 2020. Di questo passo il Brunello lo produrranno a Stoccolma e l'olio…

Articoli Stampa :: Innovazione, Economia, Ambiente ::

Biotecnologie sostenibili, via libera EU a TEA

Approvato dall'Europarlamento il via libera per le tecnologie Tea. De Castro: "Passo fondamentale per le biotecnologie sostenibili. Servono strumenti adeguati a rendere il settore agricolo sempre più…

Ricerche :: Sociale, Sistema IG, Economia, Ambiente ::

Identificare la sostenibilità degli alimenti certificati dall'EU: proposta metodologica

Uno studio realizzato da un team di ricerca internazionale, tra cui l'Università di Parma, ha proposto una serie di indicatori per individuare la sostenibilità dei prodotti agroalimentari, evidenziando…

CSQA :: Articoli Stampa :: Ambiente ::

Cantina Colli Fiorentini, arriva il certificato di azienda green

Avremo per la prima volta il nostro Bilancio di Sostenibilità: rispettiamo ambiente, salute, energie rinnovabili", così ha annunciato il presidente della Valvirginio Ritano Baragli. "Siamo stati i…

Notizie :: Sistema IG, Economia, Ambiente ::

La Commissione UE propone di consentire agli agricoltori deroghe sulla PAC

Oggi la Commissione europea propone di consentire agli agricoltori dell'UE di avvalersi, per il 2024, di deroghe alle norme della politica agricola comune che li obbligano a mantenere alcune zone non produttive. La…

Notizie :: Sistema IG, Innovazione, Ambiente ::

Grana Padano DOP, AIA e Fedana per la difesa e valorizzazione della bovinicoltura

Il Consorzio della DOP più consumata al mondo sigla a Fiera Agricola di Verona l’accordo di collaborazione Il Presidente Zaghini: “Con questo accordo inauguriamo un confronto positivo tra associazioni…

Notizie :: Sistema IG, Innovazione, Ambiente ::

Melinda e xFarm Technologies puntano sull’agricoltura rigenerativa

Al via il nuovo progetto pluriennale per la definizione delle tecniche più efficaci di tutela e ripristino dei terreni agricoli, tra i primi in Italia nel settore melicolo. Cles (TN), 31 gennaio 2024…
ricerca

CSQA :: Articoli Stampa :: Innovazione, Economia, Ambiente ::

Fieragricola: innovazione e qualità a Casa Veneto

Veneto Agricoltura partecipa alla 116° edizione di Fieragricola, la rassegna internazionale di Verona dedicata all'agricoltura Durante i quattro giorni di manifestazione, dal 31 gennaio al 3 febbraio,…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia, Benessere, Ambiente ::

Carne rossa alleata della salute? Sì, per l'Accademia nazionale di agricoltura

La carne rossa, se consumata con moderazione e nel contesto di una dieta bilanciata, può essere un prezioso alleato per la salute umana e l'ambiente. Ecco le considerazioni dell'Accademia nazionale di…

Appuntamenti :: Sistema IG, Innovazione ::

(Verona) Grana Padano DOP: Conferenza sulla valorizzazione della bovinicoltura italiana

Si svolgerà il 31 gennaio 2024 la conferenza dal titolo "Consorzio per la Tutela del Formaggio Grana Padano, AIA e FEDANA per la valorizzazione della bovinicoltura italiana", presso l'Area Forum, Padiglione…

CSQA :: Articoli Stampa :: Sociale, Innovazione, Economia, Benessere, Ambiente ::

Climate change: a rischio produzioni per 23 miliardi di euro

116° edizione di Fieragricola: I cambiamenti climatici costituiscono il filo conduttore, in totale quasi 23 miliardi di euro di danni all'agricoltura negli ultimi anni. Sette miliardi di euro del comparto…

Ricerche :: Sistema IG, Ambiente ::

Effetti ambientali delle Indicazioni Geografiche

Uno studio dell'Universidade Federal de Santa Catarina (Brasile) ha analizzato la letteratura accademica relativa al rapporto tra IG e sostenibilità ambientale individuando 16 effetti positivi e 5 negativi. Le…

CSQA :: Articoli Stampa :: Innovazione, Economia, Ambiente ::

Accanto a vigneto e frutteto la grande novità dell'oliveto

Padiglioni 4 e 5 - Aree specializzate per tre coltivazioni ad alto valore aggiunto La 116° edizione di Fieragricola conferma ai padiglioni 4 e 5 le aree specializzate dedicate a vigneto e frutteto…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia, Benessere, Ambiente ::

The State of Food and Agriculture 2023

Revealing the true cost of food to transform agrifood systems Agrifood systems generate significant benefits to society, including the food that nourishes us and jobs and livelihoods for over a billion…

Ricerche :: Sistema IG, Innovazione, Ambiente ::

Transizione agroecologica nei vigneti IG: il ruolo delle azioni collettive

Lo studio, coordinato dalla Scuola Superiore di Agricoltura di Angers (GRAPPE) e l'Istituto INRAE, pone l'attenzione sulle azioni collettive come mezzi di diffusione di strategie di transizione al fine…

CSQA :: Articoli Stampa :: Ambiente ::

Convegno "Agricoltura di montagna e (è) sostenibilità"

Si è tenuto martedì 16 gennaio presso l'Institut Agricole Régional, in località La Rochère, ad Aosta, il convegno "Agricoltura di montagna e (è) sostenibilità - Le giuste sinergie tra orticoltura,…

CSQA :: Articoli Stampa :: Sistema IG, Innovazione, Ambiente ::

Marco Caprai: lavoro costante nel segno della ricerca

Marco Caprai, della Cantina Arnaldo Caprai, lavora da 35 anni per valorizzare il Sagranlino di Montefalco e la relativa DOP. Un impegno che, nel tempo, ha portato all'inserimento della denominazione umbra…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Innovazione, Ambiente ::

La scommessa del G7 per un agroalimentare sostenibile e produttivo

Convocato a Siracusa, a settembre 2024, il G7 agricolo. Lollobrigida: "Invertire la perdita di biodiversità, per diversificare le filiere di approvvigionamento e valorizzare le produzioni alimentari locali". Appuntamento…