Qualivita News - Parlano di noi. Qualivita News è la testata che riporta un’ampia selezione delle notizie di interesse dal settore dei prodotti DOP IGP STG per i comparti Cibo, Vino, Bevande spiritose e Vini aromatizzati. I contenuti Qualivita sono organizzati con un sistema di archiviazione che garantisce ricerche tematiche e approfondimenti personalizzati a tutti gli utenti interessati a conoscere al meglio il mondo delle Indicazioni Geografiche. Prodotti, comparti, territori, organizzazioni sono alcune possibili chiavi di ricerca per esplorare a fondo il sistema dei prodotti DOP IGP STG.

Di seguito l’elenco completo degli articoli della sezione “Parlano di noi” inerenti il sistema agroalimentare e vitivinicolo DOP IGP STG presenti nell’archivio informativo Qualivita News.

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Turismo ::

Turismo DOP: l’Italia che si racconta attraverso i suoi sapori

Dalla filiera all’accoglienza: intervista a Mauro Rosati, Direttore Fondazione Qualivita, sul futuro del Turismo DOP Il 2024 ha segnato un passaggio decisivo per le Indicazioni Geografiche europee.…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Sistema IG, Promozione ::

Clementine del Golfo di Taranto IGP in volo con ITA Airways

Presentata la nuova iniziativa di promozione delle Clementine del Golfo di Taranto IGP, protagoniste nelle lounge aeroportuali di ITA Airways grazie alla partenrship tra ITA, Origin Italia, Fondazione…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Sistema IG, Cultura ::

Cucina italiana verso l’UNESCO. Rosati: “Riconoscimento alla nostra convivialità”

Il direttore della Fondazione Qualivita, Mauro Rosati, sottolinea il valore identitario e conviviale della candidatura e annuncia il nuovo Atlante Treccani dedicato alla cucina italiana. La Cucina Italiana…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Sistema IG, Promozione ::

L'effetto McDonald's in regione tra filiere e lavoro. Rosati: opportunità strategica per le PMI

Pubblicata la ricerca che documenta l'impatto di McDonald's in Emilia-Romagna. Nel 2024 l'azienda ha generato oltre 5.000 posti di lavoro, pari al 4,5% degli occupati nel settore in regione. Di questi,…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Sistema IG, Promozione ::

McDonald’s in Emilia-Romagna: valore condiviso da 250 milioni di euro

Rosati (Qualivita): "Un progetto che nasce in Emilia-Romagna: portare DOP e IGP nelle ricette McDonald’s, per un modo diverso di mangiare". Una cifra che si traduce nello 0,13% del Pil regionale.…
turismo

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Turismo ::

Turismo e diritti: Qualivita vola a Lisbona per la Conferenza “Tourism and the Law”

Si è svolta a Loures (Lisbona, Portogallo), la International Conference 2025 della Rivista Internazionale di Diritto del Turismo, dei Viaggi e dell’Ospitalità (IJTTHL), intitolata “Tourism and the…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Sistema IG, Promozione ::

In viaggio nelle eccellenze agroalimentari italiane, tra Roma, Milano e Parigi

Il made in Italy DOP IGP vola con ITA Airways per promuovere la candidatura de La Cucina Italiana a Patrimonio UNESCO Il cibo e le bevande italiane coprono tutti i tipi di pasto: dall’aperitivo…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Turismo ::

Turismo DOP, un asset che genera valore

Il Regolamento europeo 2024/1143 che assegna ai Consorzi di tutela un ruolo chiave nello sviluppo dei servizi turistici, sancisce l`importanza dell`intersezione tra Indicazioni Geografiche e turismo nella…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Sistema IG, Promozione ::

Expo Osaka, Padiglione Italia: sei mesi con bilancio record

Termina la Expo 2025 di Osaka. Si conclude con numeri record il bilancio del Padiglione Italia. A Osaka è l’Expo dell’Italia: 791 eventi per 1,7 mld di contratti Annunciata di recente con una conferenza…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Sistema IG ::

Altri due prodotti italiani conquistano il marchio IGP

L'Ue riconosce le Olive Taggiasche Liguri e la Carne Salada del Trentino. L'Italia conferma il primato europeo con 895 prodotti tutelati L'Italia consolida il suo primato europeo nel settore delle…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Sistema IG ::

Dop economy da record nonostante le difficoltà

ARTICOLO IN INGLESE. Questo settore ha raccolto 20 miliardi di euro nel 2023. Il divario del Sud Italia si sta riducendo. Il formaggio rimane in cima alla lista. Il vino, poco apprezzato dalle giovani…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Sistema IG ::

Turismo DOP: i vantaggi del sistema turistico enogastronomico

ARTICOLO IN INGLESE. Il turismo DOP è una nuova frontiera di questo specifico turismo. Un modello che punta sul cibo certificato come strumento per generare nuove esperienze turistiche autentiche, educative…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Sistema IG ::

Export in crescita nel 2024, DOP e IGP fanno da traino al settore

Agroalimentare, in Emilia Romagna superati i 10,5 miliardi di esportazioni. A determinare il risultato positivo della DOP economy sono le province di Parma, Modena e Reggio Emilia (Ismea Qualivita). Salgono…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Sistema IG, Promozione ::

McDonald’s porta l’Italia a cena: DOP e IGP ancora nei menù

Giorgia Favaro, a.d. McDonald’s Italia, racconta i piani di espansione del colosso fast food. Buona anche la performance dei canali McDrive, McDelivery e del Take away L’a.d. Giorgia Favaro lo…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Sistema IG, Cultura ::

Un francobollo per Qualivita: "Modello riconosciuto in tutta Europa"

Al ministero delle Imprese e del Made in Italy la cerimonia per l’emissione del francobollo celebrativo per i 25 anni della Fondazione Qualivita. Rosati: Un riconoscimento alle Indicazioni Geografiche…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Sistema IG, Cultura ::

Francobolli: Qualivita tra i "7 campioni" del made in Italy alimentare

Le nuove emissioni di Francobolli: Pallini, Nocciolini di Chivasso, Molinari Italia, Fabbri 1905, Oleificio Zucchi, Riso Carnaroli, Fondazione Qualivita Emissione cospicua ieri per Poste Italiane e…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Turismo ::

Vacanze tipiche, il Turismo DOP nuova frontiera del viaggio enogastronomico

Turismo DOP: la nuova frontiera del viaggio enogastronomico conduce nei luoghi dove nascono i prodotti di origine protetta. Tra caseifici e acetaie anche mostre di quadri del Novecento Il turista preso…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Sistema IG ::

Più di 70 prodotti DOP e IGP hanno modificato il disciplinare

Negli ultimi 4 anni oltre 70 DOP e IGP hanno richiesto una modifica al disciplinare di produzione. Rosati (Qualivita e Origin Italia): "passi avanti in termini di qualità e sicurezza". Anche i prodotti…