Cresce il valore del settore formaggi: fatturato nazionale di 5,4 miliardi messo a rischio da guerre e inflazione. All’estero oltre 32mila tonnellate di Pecorino Romano DOP.
Per l’export caseario italiano il 2024 è stato un altro anno da record, giacché le 658.000 tonnellate inviate fuori dai nostri confini. hanno fatto salire il valore (+10,7% sul 2023), mentre il fatturato è stato pari a 5,4 miliardi, in uno scenario in cui arrivare a questi livelli, “tra le guerre, il persistere dell’inflazione e varie altre insidie. non è stato facile, ne scontato”. A metterlo in evidenza è Assolatte, l’associazione italiana lattiero casearia che, nata nel 19 1.5, compie 80 anni, e li celebra con un’assemblea a Roma.
[…]
Gran parte della produzione nazionale si concentra nella mozzarella (315.000 tonnellate), nel Grana Padano DOP, (218.000), nel Parmigiano Reggiano DOP (163.000), nel Gorgonzola DOP (63.000), nella Mozzarella d Bufala Campana DOP (55.000), nel Pecorino Romano DOP (39.000). A proposito di “Romano”: ogni anno vengono esportai coltre 32mila tonnellate. Di queste, circa 13 dirette agli Stati Uniti.
[…]
Fonte: L’Unione Sarda