Con il rinnovo dell’accordo UE-Messico si punta al riconoscimento di 340 IG europee tra cui 9 formaggi DOP italiani.

Il rinnovo dell’accordo 2.0 UE-Messico offre interessanti spiragli per l’export dei formaggi italiani, accettando di riconoscere e tutelare 340 IG europee, tra cui 9 DOP casearie italiane: Asiago, Fontina, Gorgonzola, Grana Padano, Mozzarella di Bufala Campana, Parmigiano Reggiano, Pecorino Romano, Provolone Valpadana, Taleggio.

Lo fa sapere Assolatte, stimando che il mercato messicano complessivamente vale circa 180 mila tonnellate (dati 2023 +44% in 5 anni) per 820 milioni di euro (+88% nel 2018-2023). Dimensioni considerevoli, anche se gli Usa la fanno da padrone con l’83% dei volumi e l’87% del valore, con l’Italia che nel 2023 ha esportato 865 tonnellate di prodotto per 8,86 milioni di euro.

[…]

Fonte: Ansa.it