SLOVACCHIA – Nella Gazzetta ufficiale Europea (GUUE L del 03/07/2025) è stata registrata la denominazione TOKAJSKÉ VÍNO zo slovenskej oblasti DOP che, nel comparto vino della Slovacchia, è la DOP numero 9 e la numero 36 delle Indicazioni Geografiche totali slovacche.
Slovacchia – TOKAJSKÉ VÍNO zo slovenskej oblasti DOP
Categorie di prodotti vitivinicoli 1. Vino 3. Vino liquoroso 5. Vino spumante di qualità 6. Vino spumante di qualità del tipo aromatico
Reg. (UE) Ue 2025/1291 della Commissione del 02/07/2025 – GUUE L del 03/07/2025
Descrizione. Il TOKAJSKÉ VÍNO zo slovenskej oblasti DOP comprende le seguenti tipologie di vino: Bianco, Bianco frizzante, Spumante Bianco, Vino liquoroso.
Zona di produzione. La zona di produzione del TOKAJSKÉ VÍNO zo slovenskej oblasti DOP ricade nei comuni di Čerhov, Veľká Tŕňa, Malá Tŕňa, Slovenské Nové Mesto, Bara, Černochov e Viničky, facenti parte del distretto di Trebišov, nella regione di Košice, in Slovacchia.
Descrizione delle tipologie di prodotto. Il TOKAJSKÉ VÍNO zo slovenskej oblasti DOP bianco si presenta di colore che va dal giallo pallido all’ambra fino al dorato con sfumature brune; l’odore è caratteristico, con note di frutta stramatura e di frutta a guscio; al palato presenta un sapore dolce di miele e caramello, con note di frutta stramatura e di pane. Il TOKAJSKÉ VÍNO zo slovenskej oblasti DOP bianco frizzante si presenta di colore limpido dal giallo verdolino a giallo ambra intenso; l’aroma è di note floreali e di frutta secca; in bocca è fresco di uva, minerale e acido. Il TOKAJSKÉ VÍNO zo slovenskej oblasti DOP spumante si presenta di colore che va dal da giallo verdolino a giallo ambra intenso; l’aroma è di frutta matura con note meno pronunciate di lievito; in bocca ha consistenza cremosa con gusto da medio a intenso di frutta matura e acidità ben equilibrata. Il TOKAJSKÉ VÍNO zo slovenskej oblasti DOP vino liquoroso si presenta di colore che va dal da giallo verdolino a giallo ambra intenso; l’aroma è di note floreali e di frutta secca; in bocca è fresco di uva, minerale e acido.
Uvaggio. Furmint; Kabar; Kövérszőlő – Tučné hrozno; Lipovina; Muškát žltý; Zéta – Zeta.
Fonte: Fondazione Qualivita