Qualivita News - Italia. Qualivita News è la testata che riporta un’ampia selezione delle notizie di interesse dal settore dei prodotti DOP IGP STG per i comparti Cibo, Vino, Bevande spiritose e Vini aromatizzati. I contenuti Qualivita sono organizzati con un sistema di archiviazione che garantisce ricerche tematiche e approfondimenti personalizzati a tutti gli utenti interessati a conoscere al meglio il mondo delle Indicazioni Geografiche. Prodotti, comparti, territori, organizzazioni sono alcune possibili chiavi di ricerca per esplorare a fondo il sistema dei prodotti DOP IGP STG.

Di seguito l’elenco completo degli articoli inerenti il tema “Italia” presenti nell’archivio informativo Qualivita News e relativi al sistema agroalimentare e vitivinicolo DOP IGP STG.

Notizie :: Sistema IG, Promozione, Economia ::

Cucina Italiana, Lollobrigida: Italia gigante della qualità

Ministro Lollobrigida: "Candidatura Unesco traino per le nostre produzioni" "L'Italia è un gigante della qualità. La produzione è l'elemento fondamentale per rilanciare l'economia reale. Siamo in…

Ricerche :: Sociale, Sistema IG, Economia ::

I prodotti DOP e IGP motore per lo sviluppo delle aree rurali

Pubblicato uno studio del Dipartimento TESAF dell’Università di Padova sul ruolo delle IG come promotore dello sviluppo locale nelle aree interne. Lo studio di Francesco Pagliacci e Francesco Fasano,…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

Enogastronomia: il made in Italy vale 65 miliardi

L' Italia è uno dei Paesi con la più alta densità di eccellenze eno-gastronomiche al mondo Da Nord a Sud, Isole comprese, non c'è regione che non si distingua per l'identità culinaria e per il…
oliveti aperti

Articoli Stampa :: Appuntamenti :: Sistema IG, Economia ::

(Roma) Agricoltura, il futuro è a rischio

Cambiamenti climatici e caro prezzi, allarme nazionale: "Futuro a rischio" In Liguria crollano le produzioni di olio, fiori e latte. La Cia si mobilita I cambiamenti climatici, fra estati dalle temperature…

Articoli Stampa :: Economia, Ambiente ::

Olio, import record: estere tre bottiglie su quattro

Al Nord raccolto ridotto del 30%, l'Italia salvata dalla ripresa della Puglia Tre bottiglie su 4 di olio d'oliva consumate in Italia sono straniere. Le importazioni segnano il record del secolo: 2,2…
Vino

Articoli Stampa :: Economia ::

Vino adulterato con lo zucchero: sequestrati 300 mila litri

Controlli dei Nas nelle aziende produttrici di tutta Italia: sequestrati 300 mila litri Carenze igieniche e sostanze vietate  per manipolare la gradazione e il gusto  Stavolta il prodotto tarocco…

Appuntamenti :: Sistema IG, Economia ::

(Roma) Riunione plenaria di insediamento del CNALCIS

Riunione plenaria di insediamento del Consiglio Nazionale per la Lotta alla Contraffazione e all’Italian Sounding (CNALCIS) Giovedì 26 ottobre, dalle ore 10.00 alle 12:00, presso la sede del Ministero…

Articoli Stampa :: Sistema IG ::

La cucina italiana vale 228 miliardi

Il mondo a tavola col cibo italiano. Secondo Deloitte il business della ristorazione tricolore è cresciuto a livello globale dell'11% Il ministro Lollobrigida punta al riconoscimento dell'Unesco come…

Articoli Stampa :: Economia ::

Made in Italy: da lusso, design e cibo export fino al 46%

Gli altri settori esportano il 32% . È quanto emerso ieri al Made in Italy Summit del Sole 24 Ore e Financial Times con SkyTG24 Moda, arredo, alimentare, ceramica, nautica e oreficeria raggiungono…

Appuntamenti :: Sistema IG, Promozione ::

(Marradi) XVIII Incontro-Dibattito sul Castagno

“Giornata di Studio: DOP e IGP una Opportunità per il Rilancio della Castanicoltura Italiana ed Europea” Sabato 11 novembre, dalle ore 9.30 alle 15:00, presso Teatro degli “Animosi” a Marradi…

Ricerche :: Sistema IG, Economia ::

Il Prosciutto di Parma DOP caso di studio per la sostenibilità economica

Una ricerca pubblicata su Sustianability n°15 (2023), analizza la sostenibilità economica e finanziaria delle imprese agroalimentari italiane a marchio DOP e IGP utilizzando i soci del Consorzio del…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia, Ambiente ::

Pesca a rischio in più del 70% del Mediterraneo

Dalle aree marine protette ai parchi eolici, crescono i freni ai nostri pescatori Ci sono le nuove aree protette e gli ulteriori divieti per la pesca a strascico. I parchi eolici offshore in costruzione…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Ambiente ::

Agrofarmaci per la salute dei campi

Coltivazioni senza pesticidi? Al di là di retoriche green, l'utilizzo di questi prodotti, sia di sintesi sia naturali, è indispensabile per una produzione ottimale di frutta e verdura di qualità e in…

Notizie :: Sistema IG ::

MASAF: in elaborazione nuovi criteri e modalità per i contributi UE alle filiere DOP IGP

In seguito alla notifica alla Commissione europea sul nuovo regime di aiuti di Stato, il Ministero dell'agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste comunica che è in corso di istruttoria…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Promozione ::

Radicchio di Treviso IGP, il punto sui progetti di ricerca

Obiettivo sostenibilità su seme, acqua e suolo Al rientro dalla vetrina di Fruit Attraction di Madrid il Presidente del Consorzio del Radicchio di Treviso IGP e del Variegato di Castelfranco IGP fa…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Innovazione, Ambiente ::

Via libera ai nuovi aiuti di Stato: 910 milioni per la transizione green

Parte delle risorse (aiuti diretti o prestiti agevolati) sarà coperta da fondi Pnrr Via libera Ue a un nuovo regime di aiuti di stato da 910 milioni di euro (fino al 31 dicembre 2029) per accompagnare…