Qualivita News - Italia. Qualivita News è la testata che riporta un’ampia selezione delle notizie di interesse dal settore dei prodotti DOP IGP STG per i comparti Cibo, Vino, Bevande spiritose e Vini aromatizzati. I contenuti Qualivita sono organizzati con un sistema di archiviazione che garantisce ricerche tematiche e approfondimenti personalizzati a tutti gli utenti interessati a conoscere al meglio il mondo delle Indicazioni Geografiche. Prodotti, comparti, territori, organizzazioni sono alcune possibili chiavi di ricerca per esplorare a fondo il sistema dei prodotti DOP IGP STG.

Di seguito l’elenco completo degli articoli inerenti il tema “Italia” presenti nell’archivio informativo Qualivita News e relativi al sistema agroalimentare e vitivinicolo DOP IGP STG.

Accordo Ue-Cina

Articoli Stampa :: Economia ::

Economia, l'allarme dei Servizi: filiere italiane da proteggere

Viviamo una "competizione globale sempre più accesa", spiega la direttrice generale del Dipartimento delle informazioni per la sicurezza, Elisabetta Belloni, introducendo la relazione annuale sulla sicurezza.…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Promozione ::

Termina il progetto “Enjoy European Quality Food” per la valorizzazione dei prodotti IG

Si è chiuso a Milano il progetto EEQF, Enjoy European Quality Food di valorizzazione di sei prodotti a Denominazione di Origine Controllata, Indicazione Geografica Protetta e Specialità Tradizionale…

Notizie :: Sistema IG, Innovazione ::

Riforma IG, AFIDOP: bene il testo unico UE, ora attesa per decretazione nazionale MASAF

"Bene approvazione testo unico, ora attendiamo fiduciosi attività di decretazione nazionale dal MASAF" (Roma, 28 febbraio 2024). “Il testo unico approvato oggi rappresenta la giusta sintesi di un…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

Italia chiede revisione PAC: presentato documento strategico

Trecento nuove unità andranno a rafforzare l'ente deputato ai controlli In Europa l'Italia ha chiesto, con un documento presentato dal ministro Lollobrigida al Consiglio Agrifish (e condiviso da molti…

Notizie :: Sistema IG, Economia ::

Prosciutto di San Daniele DOP: i dati di mercato del 2023

Con oltre 2,5 milioni di prosciutti prodotti e un export pari al 19% delle vendite totali, il comparto del San Daniele DOP registra anche per il 2023 ottimi risultati. Il numero di vaschette di pre-affettato…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Cultura, Benessere ::

Il Parmigiano Reggiano DOP e la salute

Nell’epoca dell'abbondanza, il rapporto tra scienza e alimentazione è diventato sempre più stretto. In questo senso, le ricerche effettuate nel corso degli anni hanno riconosciuto qualità insospettate…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Innovazione, Economia, Ambiente ::

Aree rurali, ecco gli strumenti per la caccia ai finanziamenti UE

Sul sito Rural toolkit le opportunità di 26 programmi. L`Italia aumenta le risorse per far conoscere agli operatori le pratiche sostenibili. Un progetto pilota in Spagna e Portogallo - Equal Rural…

Articoli Stampa :: Economia, Ambiente ::

Agrivoltaico, in arrivo incentivi per 1,1 miliardi

Il caso della Sicilia, dove un decreto vuole proteggere le eccellenze dell'isola. Si attendono le regole operative per l'uso dei fondi provenienti dal PNRR. "Scopriremo tra pochi giorni se l'agrivoltaico…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

Promozione vino: 98 milioni all'export dei vini DOP e IGP

Nella Pac 2023-2027 sono previsti fondi per 98 milioni di € per la promozione di vini DOP, IGP, spumanti di qualità e varietali, nei paesi extra-UE. Arrivano 98 milioni di euro per promuovere i vini…

Notizie :: Innovazione, Economia ::

Lollobrigida: assicurazioni più vantaggiose per gli agricoltori

Agricoltura, incontro al dicastero per discutere delle problematiche e dei possibili sviluppi Il Ministro dell'Agricoltura, della Sovranità alimentare e delle Foreste, Francesco Lollobrigida, e la Presidente…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

Lollobrigida: "Sulla carne a base vegetale serve un accordo di filiera"

Lollobrigida: "Avviato un percorso con Unionfood per un piano condiviso" L'obiettivo è tutelare l'interesse delle imprese ma anche i consumatori "L'ultimo dei miei obiettivi è andare in contrasto…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Promozione ::

A rischio il Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale IGP

Da 18.500 a 15.700 capi in dieci anni: a rischio la regina dei campi toscani Da regina e simbolo iconico delle campagne toscane, a razza in pericoloso declino. Un grido di allarme si alza dagli allevatori…

Appuntamenti :: Sistema IG, Promozione, Cultura ::

(Desenzano del Garda) Origin Italia: Incontro itinerante “La cultura del made in Italy”

A Desenzano del Garda, con il Consorzio del Grana Padano DOP, il quarto incontro itinerante sulla qualità agroalimentare Venerdì 23 febbraio 2024, alle ore 11.00, presso la sede del Consorzio Tutela…

Articoli Stampa :: Economia, Ambiente ::

Italia: i danni del clima sono costati 210 miliardi, a rischio 1 azienda su 4

Censis-Confcooperative: l'agricoltura è il settore più colpito Il conto che disastri naturali e cambiamenti climatici hanno presentato all'Italia supera il valore del PNRR (194 miliardi). Dal 1980…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

Distretti agroalimentari motore dell'agri-food

Il Monitor di Intesa Sanpaolo rivela le performance dei principali comparti del Made in Italy Export a quota 19,7 mld (+6% ) nei primi 9 mesi del 2023 Cresce nei primi nove mesi del 2023 l'export dei…

Articoli Stampa :: Turismo, Economia ::

Turismo e alimentare: agevolazioni per l'assunzione di apprendisti

Alimentare e Turismo, agevolazioni per le imprese che operano nel settore della gastronomia  Per le imprese che operano nel settore della gastronomia e dell'agroalimentare italiano sono in arrivo altre…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

Ripensare il vino: la crisi dentro la bottiglia, export -13%

Cambiamento climatico, calo demografico, consumi in calo. La protesta del mondo agricolo si estende ai viticoltori per ripensare il vino. Tra gli agricoltori che protestano ci sono anche, per la prima…

Articoli Stampa :: Economia, Cultura ::

Tendenza, ecco i fabbisogni della ristorazione

Reclutare personale qualificato è diventato per i datori di lavoro una vera e propria sfida: il 26,3% delle ricerche di cuochi e camerieri resta inevaso Dalla riscoperta dei piatti tradizionali all’aumentata…