TURCHIA – Nella Gazzetta ufficiale Europea (GUUE L 143 del 02/06/2023) è stata registrata la denominazione Suruç Narı DOP che, nel comparto Cibo, è la numero 10 delle Indicazioni Geografiche turche.
Turichia– Suruç Narı DOP
Classe 1.6. Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati
Reg. Ue 2023/1063 del 26/05/2023 – GUUE L 143 del 02/06/2023
Descrizione del prodotto. La Suruç Narı DOP si riferisce al frutto allo stato fresco del melograno appartenente alla specie Punica granatum L.
Aspetto e sapore. La Suruç Narı DOP è caratterizzata da un colore giallo con sfumature rosse e rosa. I chicchi sono particolarmente grandi e succosi, facili da sgranare, con un colore che va dal rosa al rosso chiaro. Hanno un sapore agrodolce e un aroma caratteristico.
Zona di produzione. La zona di produzione della Suruç Narı DOP è costituita dalla provincia di Şanlıurfa, in Turchia
Gastronomia. La Suruc Narı DOP può essere conservata, senza esporla alla luce, a temperatura ambiente per almeno due mesi.
Nota distintiva. La Suruc Narı DOP si contraddistingue per la buccia sottile ed elastica dal colore giallastro, i chicchi facili da sgranare, l’elevato contenuto di succo, il gusto agrodolce e l’aroma caratteristico.
Fonte: Fondazione Qualivita