SLOVACCHIA – Nella Gazzetta ufficiale Europea (GUUE L del 18/06/2025) è stata registrata la denominazione Spišský šípkový lekvár DOP che, nel comparto cibo della Slovacchia, è la DOP numero 4 e la numero 35 delle Indicazioni Geografiche totali slovacche.

Slovacchia – Spišský šípkový lekvár DOP
Classe 1.6. Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati
Reg. (UE) Ue 2025/1183 della Commissione del 17/06/2025 – GUUE L del 18/06/2025

Descrizione. La Spišský šípkový lekvár DOP si riferisce alla confettura ottenuta da cinorrodi, o bacche di rosa canina (Rosa canina L.), appena raccolti nei mesi che vanno da settembre a novembre, al quale viene aggiunto zucchero in misura del 35%. Non è ammessa l’aggiunta di altra frutta, conservanti e addensanti.

Zona di produzione. La zona di produzione della Spišský šípkový lekvár DOP comprende i distretti di Levoča, Poprad, Kežmarok e Spišská Nová Ves nella parte nord-orientale della Slovacchia.

Aspetto e sapore. La Spišský šípkový lekvár DOP si presenta di colore che va dall’arancione scuro al rosso scuro, a seconda del periodo di raccolta dei cinorrodi, con una consistenza uniforme, senza grumi e senza residui di bucce o perianzi. Il sapore è agrodolce con aroma e odore caratteristico di rosa canina, può presentare note affumicate senza odore di bruciato o di fermentazione.

Fonte: Fondazione Qualivita

SCARICA IL REGOLAMENTO COMPLETO

SCARICA IL DOCUMENTO UNICO