La Festa della Cinta Senese DOP protagonista a Siena e in Toscana con trekking, masterclass e il 2° Concorso Internazionale di Taglio del Prosciutto
Il Consorzio di Tutela della Cinta Senese DOP presenta la seconda edizione della Festa della Cinta Senese DOP, due giornate interamente dedicate alla valorizzazione di una delle eccellenze gastronomiche più autentiche della Toscana, in programma domenica 26 e lunedì 27 ottobre 2025.
PROGRAMMA
Domenica 26 ottobre 2025
Prenotazione obbligatoria, ingresso gratuito scrivere a info@cintasenesedop.it
TREKKING DELLA CINTA SENESE DOP
Ore 10.00 – in contemporanea presso:
- Agr. Simignano di Bezzini Cristina – Simignano (Sovicille)
- Società Agricola Tenuta di Spannocchia – Spannocchia (Chiusdino)
- Fattoria Vignamaggio – Montigliari (Greve in Chianti)
- Azienda Agricola Savigni – Fattoria Bonaria – Montaglioni (Pistoia)
Lunedì 27 ottobre 2025
FESTA DELLA CINTA SENESE DOP
Enoteca Italiana Siena – Bastione San Filippo, Fortezza Medicea
Ore 10.30 – Masterclass Cinta Senese DOP
Breve lezione di specializzazione con il Presidente del Consorzio Nicolò Savigni, dedicata a ristoratori, botteghe e media di settore, con degustazione guidata e dimostrazione di taglio del prosciutto a cura dell’ANCJ con Pedro José Pérez Casco, Miriam López Ortega (Jamòn Lovers) e Mirko Giannella (Ambasciatore del Gusto).
Ore 11.30 – Talk
Cinta Senese DOP: dalla carne fresca ai salumi, come valorizzarla
Modera Davide Paolini, con Alessandro Frassica ed Edoardo Tilli.
Ore 15.00 – Concorso internazionale di taglio del Prosciutto da “Cinta Senese Dop”
Per la seconda volta in Italia l’ANCJ autorizza una selezione internazionale di taglio del prosciutto al di fuori della Spagna. Sei professionisti internazionali si sfideranno nel taglio perfetto del prosciutto di Cinta Senese DOP, con valutazione della giuria su tecnica, stile e creatività.autorità
Ore 17.30 – Premiazione del Concorso alla presenza delle .
Ore 18.00 – Degustazione
In compagnia delle aziende del territorio e delle eccellenze dell’artigianato locale.


