In data 22 aprile 2021, dalle ore 15 alle 16,30, Mauro Rosati, direttore generale di Fondazione Qualivita parteciperà al seminario virtuale “Il potenziale nutrizionale e di salute dei prodotti alimentari a Indicazione Geografica” organizzato dalla Divisione Cibo e Nutrizione (ESN) e Organizzazione delle Nazioni Unite per l’Alimentazione e l’Agricoltura (FAO).
I prodotti alimentari a Indicazione Geografica (IG) hanno un forte legame con le diete tradizionali in quanto il loro riconoscimento (e la loro registrazione) si basa sul loro legame con l’origine, compreso il loro ancoraggio storico nelle tradizioni della comunità locale. Dal punto di vista del consumatore, la qualità distintiva di un prodotto alimentare IG si riflette nella qualità nutrizionale e sensoriale, che è determinata da specifiche condizioni locali in termini di produzione, lavorazione e maturazione.
La recente pubblicazione della FAO, “Il potenziale nutrizionale e di salute dei prodotti alimentari a Indicazione Geografica”, mostra che alcuni prodotti alimentari IG possiedono qualità nutrizionali che sono il risultato di risorse, processi e ambiente unici del territorio. La pubblicazione discute anche i limiti della letteratura attuale e le vie da seguire. In questo seminario, la presentazione della pubblicazione sarà seguita da una tavola rotonda su come i prodotti alimentari IG possono contribuire a sistemi alimentari sostenibili e a diete sane.
Programma dell’evento:
15:00–15:05 Apertura di Nancy Aburto, Deputy Director, ESN
15:05–15:10 Introduzione Florence Tartanac, Senior Officer, ESN
15:10–15:30 Presentazione: Il potenziale nutrizionale e di salute dei prodotti alimentari a Indicazione Geografica Bin Liu, Funzionario dei sistemi alimentari e della nutrizione, ESN
15:30–16:00 Panel: come possono le IG e gli alimenti tradizionali contribuire a sistemi alimentari sostenibili e a diete sane?a cui interverranno
Riccardo Deserti, Direttore Generale, Consorzio Parmigiano Reggiano
Mauro Rosati, Direttore di Fondazione Qualivita e direttore di OriGIn Italia
Emilie Vandecandelaere, Economista dei sistemi alimentari e della nutrizione, ESN
Nathalie Vucher, Presidente della commissione di approvazione e controllo, Istituto Nazionale per l’Origine e la Qualità (INAO), France
16:00–16:30 Q&A
Per partecipare è necessario registrarsi a questo link: https://fao.zoom.us/meeting/register/tJEldeioqDIrEtNkLplvPAdiOlz3NPKyltNu
Fonte: FAO – Organizzazione delle Nazioni Unite per l’Alimentazione e l’Agricoltura