Qualivita News - Università di Padova. Qualivita News è la testata che riporta un’ampia selezione delle notizie di interesse dal settore dei prodotti DOP IGP STG per i comparti Cibo, Vino, Bevande spiritose e Vini aromatizzati. I contenuti Qualivita sono organizzati con un sistema di archiviazione che garantisce ricerche tematiche e approfondimenti personalizzati a tutti gli utenti interessati a conoscere al meglio il mondo delle Indicazioni Geografiche. Prodotti, comparti, territori, organizzazioni sono alcune possibili chiavi di ricerca per esplorare a fondo il sistema dei prodotti DOP IGP STG.

Di seguito l’elenco completo degli articoli inerenti il tema “Università di Padova” presenti nell’archivio informativo Qualivita News e relativi al sistema agroalimentare e vitivinicolo DOP IGP STG.

Ricerche :: Analisi :: Sistema IG, Economia, Benessere ::

Nutri-Score: scacco matto alle Indicazioni Geografiche?

Uno studio condotto dall’Università degli Studi di Padova, in collaborazione con l’Università degli Studi di Napoli Federico II, sulle preferenze dei consumatori italiani per prodotti DOP e generici…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Ambiente ::

Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOP: economia e sostenibilità del vino

Il convegno “Economia e sostenibilità del vino nel nostro territorio” vedrà la presentazione del "Report di sostenibilità del Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOCG" presentato dai ricercatori dell'Università…

Notizie :: Sistema IG ::

Il sistema IG italiano: Qualivita tiene una lezione dedicata agli studenti dell'Università di Padova

Giovedì 14 novembre, alle ore 15, presso Palazzo Sansedoni (Siena), Fondazione Qualivita ha tenuto una lezione dedicata al sistema IG e la Dop economy per gli studenti dell'Università di Padova. Nella…

Ricerche :: Analisi :: Sistema IG, Economia, Ambiente ::

Approcci partecipativi per la sostenibilità vitivinicola: il caso del Prosecco DOP

Il CIRVE di Conegliano presenta il caso studio del progetto di sostenibilità del Prosecco DOP l'obiettivo è avviare un processo territoriale di transizione verso modelli produttivi in linea con lo sviluppo…

Ricerche :: Sistema IG ::

Diffusione delle Indicazioni Geografiche: effetto dei fattori regionali

In che modo i fattori locali influenzano l’adozione regionale delle Indicazioni Geografiche in Europa? In questo articolo dell'Università di Padova vengono analizzate le evidenze dai casi studio Francia,…

Ricerche :: Altri articoli :: Sistema IG, Innovazione ::

Osservatorio Ricerca IG

Selezione di alcuni studi inerenti il settore delle IG pubblicati o in corso di pubblicazione su riviste scientifiche Ricerche segnalate: tre studi sulle Indicazioni Geografiche analizzano i fattori…

Ricerche :: Analisi :: Sistema IG, Innovazione, Economia ::

Indicazioni Geografiche e innovazioni nell’agroalimentare: alleati o antagonisti?

L’Università degli Studi di Milano ha pubblicato, sulla rivista Food Policy, una ricerca che indaga come la politica comunitaria sulle Indicazioni Geografiche possa incentivare o limitare l’innovazione…

Ricerche :: Analisi :: Sistema IG, Innovazione, Economia, Benessere ::

Allevamento del suino pesante: strategie innovative per la filiera del Prosciutto Veneto DOP

Due studi condotti da un team dell’Università di Padova hanno testato e valutato gli effetti di diverse strategie innovative di allevamento, alimentazione e macellazione al fine di migliorare la filiera…

Ricerche :: Analisi :: Sistema IG, Economia, Benessere ::

DOP vs Nutri-Score: scontro fra Titani?

Una ricerca condotta dall’Università degli Studi di Padova sulle preferenze dei consumatori italiani per prodotti DOP etichettati con Nutri-Score evidenzia le principali criticità legate all’adozione…

CSQA :: Articoli Stampa :: Innovazione, Economia, Ambiente ::

Il cibo biologico: una scelta che tutela salute e ambiente

"Biologico e biodinamico richiedono professionalità, competenze avanzate e anche innovazione tecnologica: i giovani sono costantemente aggiornati" Come è è cambiato il mercato del biologico? Secondo…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Innovazione ::

Provendop, più qualità e sostenibilità per il Prosciutto Veneto DOP

Il Consorzio del Prosciutto Veneto DOP è nato nel 1971 a Montagnana. Anniversario celebrato in Senato con il ministro Patuanelli. Grande successo per Provendop a Montagnana. Le strategie innovative…

Ricerche :: Analisi :: Sistema IG, Innovazione, Ambiente ::

Cambiamento climatico e IG: quale futuro?

Uno studio condotto dall’Università di Padova su un campione di undici Indicazioni Geografiche del Veneto mette in evidenza il sottile equilibrio tra produzione e adattamento al cambiamento climatico Francesco…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Innovazione ::

Università di Padova: il dipartimento di eccellenza punta sulla vite e sul vino

Il DAFNAE, già presente al Simposio Italia Next DOP, vince un "Progetto di Eccellenza" per ricerca, didattica e trasferimento tecnologico in viticoltura ed enologia Il vino italiano, con una produzione,…

Notizie :: Sistema IG ::

Giuseppe Boscolo Palo riconfermato presidente del Radicchio di Chioggia IGP

Giuseppe Boscolo Palo è stato confermato per un quarto mandato presidente del Consorzio di Tutela del Radicchio IGP di Chioggia IGP. Sarà affiancato da un vicepresidente, il produttore e confezionatore…

Podcast :: Sistema IG, Innovazione ::

Ep 32 - PRO.VEN DOP: innovazione nella filiera del Prosciutto Veneto DOP

Episodio 32 - Intervista a Stefano Schiavon, Professore dell'Università degli Studi di Padova, che racconta come il progetto PRO.VEN DOP, che ha riguardato la filiera di produzione del Prosciutto Veneto…
terroir

Appuntamenti :: Sistema IG, Ambiente ::

Università di Padova - Workshop “What if terroir moves under our feet?”

In data 13 gennaio 2023, alle ore 10.00, si terrà il workshop finale del progetto “What if terroir moves under our feet?” (Progetto BIRD 2020, finanziato dal Dipartimento TESAF (Territorio e Sistemi…