TURCHIA– Nella Gazzetta ufficiale Europea (GUUE L del 10/07/2024) è stata registrata la denominazione Osmaniye Yer Fıstığı DOP che, nel comparto Cibo della Turchia, è la DOP numero 18 e la numero 21 delle Indicazioni Geografiche totali turche.
Turchia – Osmaniye Yer Fıstığı DOP
Classe 1.6. Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati
Reg. (UE) 2024/1889 della Commissione del 03/07/ 2024 – GUUE L del 10/07/2024
Descrizione prodotto. L’Osmaniye Yer Fıstığı DOP si riferisce all’arachide (Arachis hypogaea L. subs. hypogaea var. hypogaea) non sgusciata, sgusciata, sgusciata cruda o tostata.
Aspetto e sapore. L’Osmaniye Yer Fıstığı DOP presenta un guscio con increspature profonde di colore che varia da crema a marrone chiaro; i semi crudi non sgusciati hanno un colore che va dal rosso chiaro rosato al rosso scuro; dopo la tostatura i semi hanno un colore che varia dal crema, al marrone chiaro, fino al caramello chiaro o marrone scuro, la consistenza diventa croccante e l’aroma è tipico del gusto di tostato.
Zona di produzione. La zona di produzione dell’Osmaniye Yer Fıstığı DOP ricade nella provincia di Osmaniye, in Turchia.
Fonte: Fondazione Qualivita