UNGHERIA – Nella Gazzetta ufficiale Europea (GUUE L 174 del 18/05/2021) è stata registrata la denominazione Nagykun Rizs IGP che, nel comparto food, è la numero 13 delle IGP ungheresi e la numero 23 delle Indicazioni Geografiche dell’Ungheria.
Ungheria – Nagykun rizs IGP
Classe 1.6.: Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati
Reg. (UE) 2021/794 del 11/05/2021 – GUUE L 174 del 18/05/2021
Descrizione del prodotto. L’Indicazione Geografica Protetta Nagykun Rizs si riferisce alle varietà di riso bianco o integrale (bruno) della specie Oryza sativa L: M-225, M-488, Fruzsina M, Sandora, Dáma, Risabell, Janka, Ábel e Bioryza.
Aspetto e sapore. I grani di riso delle varietà Nagykun Rizs IGP possono avere una forma dei grani tondi, semitondi o lunghi. Il Nagykun Rizs IGP è il prodotto di quasi trent’anni di sviluppo di una specie, ed è ottenuto da varietà che si sono adattate in maniera eccellente al suolo e al clima della regione. In fase di selezione, sono state geneticamente inserite nelle varietà caratteristiche molto utili; ciò permette loro di adattarsi alle condizioni geografiche e di trarne vantaggio.
Zona di produzione. La zona di produzione del Nagykun Rizs IGP si estende al confine della città di Kisújszállás, nella zona settentrionale della regione di Nagykunság, nel distretto di Jász-Nagykun-Szolnok, in Ungheria.
Fonte: Fondazione Qualivita