Si è conclusa sabato 9 dicembre la finale della quarta edizione del Concorso promosso dal Consorzio di tutela Zampone e Cotechino Modena IGP.
Massimo Bottura, chef tristellato e celebrità internazionale, insieme alla Giuria composta dall’Assessore del Comune di Modena, Ludovica Carla Ferrari e da Paolo Ferrari, Presidente del Consorzio Zampone e Cotechino Modena IGP, ha decretato i vincitori.
Al primo posto l’Istituto Alberghiero G. De Carolis di Perugia con lo Zampone Modena IGP ai neri dell’Umbria; al secondo posto l’Istituto IPSSEOA Costaggini di Rieti con Un modenese in Cina; al terzo posto l’Istituto Caterina De’ Medici di Gardone Riviera in provincia di Brescia, con il tiramisù al Cotechino Modena. Oltre ai primi tre classificati, è stata conferita anche una menzione speciale alla Scuola Spallanzani di Modena “per la passione, la dedizione e l’impegno profuso nella sua attività sul territorio”.
Lo chef Massimo Bottura, con il suo sous chef Davide Di Fabio, ha assaggiato tutte le dieci ricette finaliste. In questa edizione non è stato facile decretare il vincitore perché tante proposte erano interessanti ma quella che ha vinto “superava le altre per l’armonia dei sapori” ha affermato Bottura. “I ragazzi sono stati molto bravi perché hanno saputo utilizzare le materie prime del territorio con estrema naturalezza dando ad ogni singolo prodotto un sapore pazzesco. In questo piatto il sedano ha acquisito carattere dall’abbinamento con lo Zampone Modena. Un insieme di gusto che al palato si miscelava perfettamente”. “Sono questi giovani il futuro. Qui si guarda alla tradizione con uno sguardo rivolto all’innovazione” ha concluso Bottura.
Il Presidente del Consorzio Zampone e Cotechino Modena, Paolo Ferrari, molto soddisfatto ha dichiarato: “Iniziative come queste sono molto importanti per la città, per il territorio e per i nostri prodotti. Arrivederci all’anno prossimo per l’ottava edizione delle Festa”.
Le Scuole che hanno partecipato alla quarta edizione del Concorso si sono cimentate in una sfida davvero originale creando ricette a base di Zampone e Cotechino Modena IGP seguendo quattro categorie definite: tradizione; innovazione; alta cucina, autentico piacere europeo.
Fonte: Consorzio di tutela Zampone e Cotechino Modena IGP
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