CROAZIA – Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 48 del 21/02/2020 è stata registrata la denominazione Bjelovarski kvargl IGP che, nel comparto Food, è la numero 12 delle IGP della Croazia e la numero 27 delle denominazioni di origine croate.
Croazia – Bjelovarski kvargl IGP
Classe 1.3. Formaggi
Reg. (UE) 2020/237 14/02/2020 – GUUE L 48 del 21/02/2020
Descrizione del prodotto: Il Bjelovarski kvargl IGP è un formaggio ottenuto da formaggio di latte vaccino fresco che, dopo lo sgocciolamento, è mescolato con sale e paprica e modellato a forma di piccoli coni appuntiti che sono quindi asciugati e affumicati.
Aspetto e Sapore: il Bjelovarski kvargl IGP si presenta sotto forma di cono appuntito. Il colore del prodotto varia dal grigio pallido al rosso scuro, l’affettatura sul piano orizzontale rivela un colore rosato con grani bianchi chiaramente visibili. Il formaggio Bjelovarski kvargl IGP ha un gusto leggermente acido e intenso, all’olfatto di caratterizza per l’odore di affumicato con un pronunciato aroma di paprica.
Zona di produzione: Il formaggio Bjelovarski kvargl IGP è prodotto nella contea di Bjelovar-Bilogora, delimitata a nord dalla contea di Koprivnica-Križevci, a nord-est dalla contea di Virovitica-Podravina, a sud dalla contea di Sisak-Moslavina e a ovest dalla contea di Zagabria. La contea di Bjelovar-Bilogora comprende cinque città, Bjelovar, Čazma, Daruvar, Garešnica e Grubišno Polje, e 18 comuni: Berek, Dežanovac, Đulovac, Hercegovac, Ivanska, Kapela, Končanica, Nova Rača, Rovišće, Severin, Sirač, Šandrovac, Štefanje, Velika Pisanica, Veliki Grđevac, Veliko Trojstvo, Velika Trnovitica e Zrinski Topolovac.