Qualivita News - Innovazione. Qualivita News è la testata che riporta un’ampia selezione delle notizie di interesse dal settore dei prodotti DOP IGP STG per i comparti Cibo, Vino, Bevande spiritose e Vini aromatizzati. I contenuti Qualivita sono organizzati con un sistema di archiviazione che garantisce ricerche tematiche e approfondimenti personalizzati a tutti gli utenti interessati a conoscere al meglio il mondo delle Indicazioni Geografiche. Prodotti, comparti, territori, organizzazioni sono alcune possibili chiavi di ricerca per esplorare a fondo il sistema dei prodotti DOP IGP STG.

Di seguito l’elenco completo degli articoli inerenti il tema “Innovazione” presenti nell’archivio informativo Qualivita News e relativi al sistema agroalimentare e vitivinicolo DOP IGP STG.

CSQA :: Articoli Stampa :: Innovazione ::

La tradizione italiana di Galup: intervista a Daniela Mirabello

La pasticceria italiana è composta da prodotti classici e nuove tendenze. Unico neo: l'aumento dei prezzi di materie prime ed energia che si riflette, seppur in misura più contenuta, sui prezzi al consumo.…

CSQA :: Articoli Stampa :: Innovazione ::

La forza delle nuove tecnologie innestate sulla tradizione

Allevamento, il futuro del comparto: maggiore cura verso iI benessere animale. Le aziende leader del settore nel centro Sardegna investono capitali nelle innovazioni senza tralasciare la sostenibilità  La…

Notizie :: Sistema IG, Innovazione, Ambiente ::

Casciotta d’Urbino DOP: Consorzi di Tutela verso sistemi alimentari sostenibili

La Casciotta d’Urbino DOP protagonista della Master class con prove di assaggio promossa da Aecis (Associazione Europea Cultura Innovazione Sostenibilità) dal titolo “I consorzi di Tutela…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Innovazione, Ambiente ::

La nuova missione di Aecis: Indicazioni Geografiche e sostenibilità

L’Associazione Europea Cultura Innovazione Sostenibilità, che riunisce i consorzi di tutela del Provolone Valpadana, del Piave e della Casciotta di Urbino, avvia un progetto finanziato dal Masaf per…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Innovazione ::

Burrata di Andria IGP Experience: una giornata tra storia e tradizioni

Dedicata a buyer e influencer, la "Burrata di Andria IGP Experience" è una giornata tra storia e tradizioni con un focus su "Valore, qualità e nuove frontiere del gusto" Un evento che unisce storia,…

Ricerche :: Notizie :: Sistema IG, Innovazione, Ambiente ::

Copertura vegetale con piante nettarifere: risultati del progetto del Consorzio Garda DOC

Uno studio triennale del Consorzio Garda DOC dimostra come le coperture vegetali con piante nettarifere favoriscano la biodiversità e il controllo biologico nei vigneti. Il Consorzio Garda DOC ha condotto…

Articoli Stampa :: Innovazione ::

Campus Grapes, il Politecnico di Torino inaugura la prima vigna urbana hi-tech al mondo

Inaugurata Campus Grapes: la viticoltura sostenibile prende vita al Politecnico di Torino. La prima vigna urbana hi-tech al mondo a cura di Citiculture : 700 viti in vaso, tecnologie avanzate e un ecosistema…

Notizie :: Sistema IG, Innovazione ::

Secondo IGP Day per l’Olio di Roma IGP: strategie e futuro a confronto

IGP Day: una giornata di strategie, visioni e sinergie per valorizzare l’Olio di Roma IGP e il suo legame con il territorio. Venerdì 26 settembre 2025, presso Palazzo Valentini (Sala di Liegro) a…

Appuntamenti :: Innovazione ::

[Palombara Sabina] Le nuove sfide dell'olio Sabina DOP

Gli operatori del Sabina DOP - Olio EVO incontrano le istituzioni e i consumatori al Castello Savelli di Palombara Sabina (RM), lunedì 29 settembre alle ore 16.30. Il Consorzio Sabina DOP, con il contributo…

Articoli Stampa :: Innovazione, Benessere ::

Un Chianti DOP tra 9 e 10 gradi alcolici. Il Consorzio pensa al low alcol

La discussione sull'inserimento di una nuova versione low alcol nel disciplinare di produzione del Chianti DOP è iniziata. Il presidente Busi propone una sperimentazione "naturale", senza l'uso di macchine…

Notizie :: Sistema IG, Innovazione ::

Il vino Bivongi DOP adotta il contrassegno di Stato: passo storico per il vino calabrese

Il Consorzio Bivongi DOC è il primo in Calabria ad adottare il contrassegno anticontraffazione della Zecca di Stato, rafforzando tracciabilità, autenticità e promozione del vino calabrese di qualità. Il…

Notizie :: Innovazione ::

Accordo per la ricerca tra Consorzio del Finocchio di Isola Capo Rizzuto IGP Università di Reggio Calabria

Accordo quadro tra Consorzio Finocchio IGP di Isola Capo Rizzuto e Dipartimento Agraria dell’Università degli Studi “Mediterranea” di Reggio Calabria per sviluppare progetti di ricerca applicativa. Il…

Notizie :: Sistema IG, Innovazione ::

Accordo tra Prosecco DOP e Crédit Agricole per sostenere le imprese agricole verso la sostenibilità

Prosecco DOP e Crédit Agricole: due nuovi appuntamenti per accompagnare le imprese agricole verso la sostenibilità Per effetto della partnership siglata lo scorso aprile a Vinitaly, prosegue il…

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Sicurezza alimentare: i prodotti ready to eat di Ambrosini Carni

L'alternativa sana e gourmet? Tartare, battute e carpacci Ambrosini. Ambrosini Carni propone una linea di prodotti crudi ready to eat Il mercato evolve e le aziende attente sanno leggere in anticipo…

Articoli Stampa :: Innovazione ::

Entra in vigore il Contrassegno di Stato per i vini Emilia IGP

Dal 1° agosto 2025 diventa obbligatoria l’applicazione del Contrassegno di Stato per i vini a Indicazione Geografica Protetta Emilia IGP, segnando un passo importante verso una maggiore tracciabilità…

CSQA :: Articoli Stampa :: Sistema IG, Innovazione ::

Pistacchio di Raffadali DOP: iI frutto più prezioso di un territorio e un clima unico

Sono diciotto i produttori e confezionatori di Pistacchio di Raffadali DOP, che proteggono il rigoroso disciplinare che contribuisce a rendere inimitabile un pistacchio più ricco di acidi grassi essenziali Eccellenza…

CSQA :: Articoli Stampa :: Innovazione, Ambiente ::

Festa del grano di Molini Pivetti: premiati gli agricoltori 'certificati'

Cento: nel suo 150esimo anniversario, l'azienda Molini Pivetti ha celebrato la campagna di raccolta con coltivatori e operai Nel suo 150° anniversario, Molini Pivetti ha celebrato la campagna grano…

Articoli Stampa :: Innovazione, Economia ::

Il Consorzio del Prosciutto di San Daniele trasforma il sale in risorsa sostenibile

Nella cittadina friulana è stato inaugurato uno stabilimento che consente di dare nuova vita all'unico scarto generato nel processo produttivo del Prosciutto di San Daniele DOP A pochi chilometri da…