Qualivita News - Economia. Qualivita News è la testata che riporta un’ampia selezione delle notizie di interesse dal settore dei prodotti DOP IGP STG per i comparti Cibo, Vino, Bevande spiritose e Vini aromatizzati. I contenuti Qualivita sono organizzati con un sistema di archiviazione che garantisce ricerche tematiche e approfondimenti personalizzati a tutti gli utenti interessati a conoscere al meglio il mondo delle Indicazioni Geografiche. Prodotti, comparti, territori, organizzazioni sono alcune possibili chiavi di ricerca per esplorare a fondo il sistema dei prodotti DOP IGP STG.

Di seguito l’elenco completo degli articoli inerenti il tema “Economia” presenti nell’archivio informativo Qualivita News e relativi al sistema agroalimentare e vitivinicolo DOP IGP STG.

Articoli Stampa :: Economia ::

Pomodoro Made in Italy di nuovo sul podio: sorpassa Pechino e sfida gli Stati Uniti

L'Italia torna capitale del pomodoro scavalcando il Dragone e riconquistando il secondo posto come produttore mondiale: crollo della Cina, con un raccolto dimezzato. Meglio solo gli Stati Uniti, ma incombe…

Articoli Stampa :: Economia ::

Melone Mantovano IGP, un’annata all’insegna della qualità e della ricerca

Archiviata una stagione produttiva soddisfacente a cui si aggiunge il successo del primo Simposio organizzato dal Consorzio Melone Mantovano IGP La stagione produttiva 2025 del Melone Mantovano IGP si…

Notizie :: Promozione, Economia ::

Il Montasio DOP protagonista della ristorazione informale italiana

Il Montasio DOP entra nei menù de La Piadineria grande catena di fast casual food italiana, con una novità dedicata Il Montasio DOP entra in La Piadineria. La grande catena di fast casual food italiana,…

Notizie :: Economia ::

Vino Nobile di Montepulciano DOP, cresce il mercato USA

Il Vino Nobile di Montepulciano DOP conferma il suo ruolo di punta tra le eccellenze vinicole italiane negli Stati Uniti, secondo le ultime rilevazioni dell’Osservatorio Unione Italiana Vini (UIV) presentate…

Notizie :: Promozione, Economia ::

Patata di Bologna DOP, buona partenza per la campagna 2025/26: superfici coltivate +6%

Il Presidente del Consorzio della Patata di Bologna DOP Davide Martelli: “Alta qualità del prodotto nonostante criticità climatiche e agronomiche” Parte con un cauto ottimismo la campagna 2025/26…

Articoli Stampa CSQA :: Sistema IG, Economia ::

Bresaola della Valtellina IGP: nel 2024 lavorate 34.000 tonnellate di carne

Cresce la produzione di Bresaola della Valtellina IGP, ma la filiera è sotto pressione per l’aumento dei costi e la carenza di carne europea. Import +50% La Bresaola della Valtellina IGP sarà…
colli euganei

Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

Consorzio dei vini Colli Euganei, piano strategico per il mercato che cambia gusto

Le aziende del Consorzio di tutela padovano lavorano 2.750 ettari tra le DOP Colli Euganei e Colli Euganei Fior d'Arancio, per una produzione totale di 3,3 milioni di bottiglie C'era un tempo in cui…

Articoli Stampa :: Economia ::

Made in Italy: allarme distretti, export in frenata

L’analisi di Intesa Sanpaolo mostra che nel primo semestre l’export dei distretti italiani è diminuito del 2,7% a 80,4 miliardi, frenato dalle tensioni geopolitiche e dal neo-protezionismo.  Alimentare…
etna dop

Articoli Stampa :: Economia ::

Etna DOP, la denominazione che sfida la crisi USA

Dagli Etna Days emerge un territorio vitivinicolo in crescita, alle prese con le sfide climatiche ma sempre più riconosciuto a livello internazionale. I produttori segnalano stabilità dell'Etna DOP negli…

Articoli Stampa :: Economia ::

Bresaola della Valtellina IGP, salgono quantità e costi

Cresce la produzione di Bresaola della Valtellina IGP, ma la filiera è sotto pressione per l’aumento dei costi e la carenza di carne europea. Aumenta la quantità di carne trattata, ma crescono anche…

Notizie :: Economia ::

Vendemmia 2025 in Lugana: annata di alta qualità e crescita della sostenibilità

Il Lugana DOC conferma una crescita costante in termini di qualità delle uve e impegno ambientale, con l’87% dei vigneti certificati secondo protocolli di sostenibilità. Si è conclusa da pochi…

Articoli Stampa :: Economia ::

Effetto Dazi: crolla l'export verso gli Stati Uniti

La crescita dell'export agroalimentare verso l’Europa non basta a compensare il crollo negli Stati Uniti (-22%) a causa dei dazi L'aumento delle esportazioni italiane verso i Paesi europei (+5,4%)…
lambrusco

Notizie :: Economia ::

Area Lambrusco: anticipo record e -17% di uve, qualità eccellente

Per i vini Lambrusco di Modena e Reggio Emilia la vendemmia è conclusa. In una campagna segnata da un anticipo di quasi due settimane sulla raccolta, la qualità delle uve appare ottima ma i volumi raccolti…

Articoli Stampa :: Turismo, Sistema IG, Economia ::

Il futuro dell'olio Sicilia IGP tra sostenibilità, internazionalizzazione e turismo DOP

Sicilia IGP, l'extravergine prodotto sull'isola racconta storie e territori e la passione di chi ne ha tramandato il patrimonio agricolo e culturale. Il futuro è sempre più internazionale Terra di…

Appuntamenti :: Economia ::

[Roma] Mortadella Day 2025: il Consorzio celebra 364 anni della "Regina Rossa"

Nel 1° semestre 2025 crescono produzione (+3,2%) e vendite (+3,4%) della Mortadella Bologna IGP. Bene l’export che, nei primi 6 mesi del 2025, registra un aumento dell’8,4% grazie anche ai progetti…

Notizie :: Sistema IG, Economia ::

Consorzio del Parmigiano Reggiano: l’assemblea approva nuove misure di regolazione offerta

Consorzio del Parmigiano Reggiano: l’assemblea approva nuove misure di regolazione offerta e l’adeguamento della contribuzione ordinaria, con aumento di risorse intorno agli 8,5 milioni di euro nel…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

Fontina DOP: offerta stabile, prezzi in crescita. Turismo DOP motore del territorio

Il Consorzio della Fontina DOP conferma volumi produttivi e trend dei prezzi in crescita per il 2025. Blanchet: Turismo DOP asset per il territorio La Fontina Dop conferma la produzione di 390.000…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

Utini, Consorzio Prosciutto di Parma DOP: dazi USA preoccupano i futuri scambi commerciali

Alessandro Utini, presidente del Consorzio del Prosciutto di Parma, intervistato ad Anuga, parla dei dei dazi Usa, che rischiano di pesare sensibilmente sugli scambi Per Alessandro Utini, presidente…