A pochi mesi dall’iscrizione del Consorzio di tutela del Limone di Siracusa IGP ad AICIG, l’Associazione italiana dei Consorzi delle Indicazioni Geografiche (i marchi DOP, IGP, STG), Siracusa ospita per la prima volta un importante incontro tecnico di questa importante realtà che raggruppa il meglio del panorama agroalimentare italiano, di cui il Limone di Siracusa IGP è parte integrante. Si terrà mercoledì 3 maggio prossimo alla Camera di Commercio di Siracusa, via Duca degli Abruzzi 4, con registrazione alle ore 10 e inizio alle ore 10.30.
Il Consorzio ha deciso di entrare a far parte di AICIG con l’auspicio di favorire uno scambio di esperienze fra i produttori di Limone di Siracusa IGP e gli altri produttori dei tanti Consorzi d’Italia: è questo un modo per confrontarsi, per conoscersi, per crescere insieme. L’incontro verterà sugli statuti dei Consorzi e sui disciplinari di produzione, cioè su quegli strumenti che disciplinano le “regole del gioco” dello stare insieme, della coltivazione dei prodotti, e della loro trasformazione. Si parlerà di Limone di Siracusa IGP (con Gianluca Agati), di Pomodoro di Pachino IGP (con Sebastiano Fortunato), di Carota Novella di Ispica IGP (con Carmelo Calabrese), di Arancia Rossa di Sicilia IGP (con Gianluca Ferlito), di Olio d’oliva Monti Iblei DOP (con Giuseppe Arezzo). All’incontro parteciperà anche il Consorzio di tutela del Prosciutto di Parma DOP.
Fonte: Consorzio Limone di Siracusa IGP