Argomento: formazione

  • 3 Dicembre 2019

    Mozzarella di Bufala Campana DOP: prime due donne alla Scuola di formazione del Consorzio di tutela

    Ci sono lavori che, ancora oggi, sono spesso considerati "una cosa da uomini". Ma la parità dei sessi, per fortuna, è diventata una consapevolezza diffusa davanti a cui non è più possibile chiudere gli occhi e sono sempre di più le ragazze e le donne che si affacciano in settori del mondo del lavoro dove le quote rosa fino a poco tempo fa erano un miraggio. Ragazze coraggiose che non si fanno distrarre dalle mode del momento, in tema di professione, e che superano le iniziali diffidenze di amici e colleghi per seguire la loro passione. È il caso delle due aspiranti casare che hanno ...
  • 3 Dicembre 2019

    A scuola con la DOP: ripartono le lezioni di consumo consapevole con il Consorzio del Pecorino Toscano DOP

    E' ufficialmente iniziata la quarta edizione di "A scuola di DOP", progetto condotto con successo nelle sue tre precedenti edizioni e che ha visto la partecipazione di centinaia di bambini e insegnanti delle scuole primarie e secondarie della provincia di Grosseto. Anche quest'anno Legambiente che entra nelle scuole con i suoi formatori, ha al proprio fianco il Consorzio Tutela del Pecorino Toscano DOP, partner insostituibile in questo percorso formativo che, anno dopo anno, ha dimostrato di essere necessario al fine di rendere i più piccoli davvero consapevoli di come l'alimentazione e ...
  • 26 Novembre 2019

    Qualivita racconta le IG all’Istituto Tecnico Agrario di Siena

    Martedì 26 novembre 2019, a Siena presso la sede della Fondazione Qualivita, a partire dalle 15.30, Mauro Rosati, direttore della Fondazione Qualivita, incontrerà degli studenti dell’Istituto Tecnico Agrario di Siena nell’ambito del Programma Operativo Nazionale “Per la scuola, competenze e ambienti per l’apprendimento”. Durante l’incontro di oggi Mauro Rosati racconterà agli studenti le caratteristiche e il valore del sistema delle Indicazioni Geografiche italiane. Nello svolgimento di questo percorso educativo, che ha l’obiettivo di potenziare la cittadinanza europea, ...
  • 27 Settembre 2019

    Il Consorzio Parmigiano Reggiano a Bologna dal 27 al 29 settembre con degustazioni e percorso educativo

    Il Consorzio del Parmigiano Reggiano sarà partner di Villaggio Coldiretti, l'appuntamento dedicato al mondo dell’agricoltura che si terrà - dal 27 al 29 settembre - a Bologna, nel cuore della Food Valley italiana, dove si realizza oltre un terzo della produzione agricola nazionale e nascono le eccellenze del made in Italy alimentare che conquistano il mondo. La manifestazione offrirà ai visitatori la possibilità di  imparare a cucinare i piatti della nonna e le ricette “salvaclima”. In particolare, presso lo stand del Consorzio Parmigiano Reggiano verranno serviti tortellini e ...
  • 24 Settembre 2019

    Nasce il Digital Food Marketing Lab. Prime Sedi a Torino e Milano

    DFMLab – Digital Food Marketing Lab è la prima Academy in Italia, dedicata all’accoglienza ristorativa e del Food&Wine, che propone un ciclo di giornate formative dedicate alle nuove opportunità di digitale e social media applicate a Food e Ristorazione. L’Academy, progettata per gli operatori dell'accoglienza, da Muse Comunicazione e diretta da Nicoletta Polliotto, nasce come proposta formativa contemporanea, fresca, visionaria, personalizzabile e componibile in base alle esigenze dei corsisti. Inaugura nelle prime due sedi, Torino e Milano, rispettivamente il 7 e il 14 ...
  • 24 Settembre 2019

    Asti DOP, educazione e innovazione: le basi della nuova attività di valorizzazione

    Il percorso di sensibilizzazione e di “educazione enologica” intrapreso dal Consorzio per la Tutela dell’Asti DOCG a livello internazionale approda anche in Lombardia. Il prossimo 1 Ottobre alle ore 18.00, presso il Ristorante Il Violino, in Via Sicardo, 3, a Cremona, il Consorzio di Tutela si presenta con una serata dedicata al pubblico: un appuntamento esclusivo dove attraverso una degustazione guidata sarà infatti possibile apprezzare le caratteristiche uniche di 3 declinazioni di vino che fanno delle uve di Asti una selezione di prodotti unica e apprezzata, ma anche imitata, in ...
  • 21 Settembre 2019

    Genova: DOPinMOG. Percorsi per le eccellenze liguri in una vetrina d’eccezione

    Sabato 21 settembre, dalle 10.30 alle 12.30, a Genova, nel MOG, la struttura di ristorazione di qualità del Mercato Orientale, inizia la “stagione” di gustincontri che conduce alle eccellenze della Liguria. E ovviamente, tra queste, l’extravergine DOP Riviera Ligure, certificato da un marchio comunitario che tutela e valorizza l’intera filiera e le qualità produttive. Anfitrioni ne sono Umberto Curti e Luisa Puppo di Ligucibario®. Saranno loro a prendersi cura degli ospiti, proprio da quel sabato. E sarà cosa bella, tutt’un percorso dal mercato, acceso di colori, prodotti di ...
  • 16 Settembre 2019

    Il Montasio DOP va all’Università

    La conoscenza è un tema cardine che accompagna la 25° edizione di Friuli DOC, la rinomata kermesse enogastronomica friulana che fino a domenica 15 accoglie il meglio dell’agroalimentare e delle produzioni artigianali. Nel cuore della città di Udine è infatti possibile assaggiare, gustare ma anche conoscere le tante eccellenze del territorio come il Montasio DOP. Ebbene sì! Ed proprio il Consorzio di tutela che in questi giorni, in sinergia con l’Università di Udine ha organizzato convegni, degustazioni ed esperienze sensoriali per fare divulgazione e formazione. Tra sabato 14 e ...
  • 6 Settembre 2019

    Festival del Prosciutto di Parma: al via a Langhirano dal 6 all’8 settembre

    Si aprirà venerdì 6 settembre a Langhirano la XXII edizione del Festival del Prosciutto di Parma: una tre giorni per parlare di una DOP simbolo dell’eccellenza del made-in-Italy alimentare nel mondo, per promuovere antiche tradizioni e un saper fare che si tramandano di generazione in generazione e per scoprire un territorio ancora poco conosciuto, ma che ospita bellezze come  il Castello di Torrechiara, con la straordinaria Camera d’Oro, completamente affrescata, e come l’abbazia benedettina rinascimentale nota come Badia di Santa Maria della Neve. Il tutto nel contesto della ...
  • 2 Agosto 2019

    Formazione, Montasio DOP in cattedra alla Scuola Internazionale di Cucina Italiana

    Il formaggio Montasio DOP sale in cattedra alla Scuola Internazionale di Cucina Italiana –ALMA – il più autorevole centro di formazione fondato dal Maestro Gualtiero Marchesi nel cuore della Food Valley italiana, per impartire lezioni di assaggio e degustazione. Sotto la guida dell’esperto qualificato ONAF del Consorzio di tutela del Montasio, Mauro Gava, una quarantina di corsisti selezionati tra studenti eccellenti provenienti da istituti alberghieri di tutta Italia, lo scorso 30 luglio hanno potuto scoprire le peculiarità, i sapori, i profumi  e le sensazioni tattili e gusto-...
  • 30 Luglio 2019

    Gusti.a.Mo19, un week end a Modena tra enogastronomia e musica

    Sapori del territorio e musica, per un omaggio a tutto tondo alle eccellenze modenesi, nel fine settimana che celebra l’84° anniversario dalla nascita del grande tenore Luciano Pavarotti: dall’11 al 13 ottobre nella città della Ghirlandina è infatti tempo di Gusti.a.Mo19, quarta edizione della manifestazione organizzata da Piacere Modena con il patrocinio del Comune e della Provincia di Modena, della Camera di Commercio di Modena e della Regione Emilia Romagna, che avrà come tema conduttore proprio la forte impronta della città nel mondo della lirica, dal grande tenore Luciano ...
  • 29 Luglio 2019

    Festival del Prosciutto di Parma DOP: il programma dell’edizione 2019

    Dal 6 all’8 settembre, a Langhirano, sulle colline parmensi, una tre giorni per scoprire il Prosciutto di Parma DOP e il territorio che le dà i natali. Sarà attiva una Cittadella del Prosciutto di Parma, animata da 18 produttori: previste degustazioni, cooking lesson a cura degli chef di Parma Quality Restaurants, wine pairing, esibizioni di taglio a mano. Da segnalare anche il convegno “DOP Economy” e il live di Edoardo Bennato. Momento clou del Festival del Prosciutto di Parma sarà “Finestre Aperte”: grazie a questa iniziativa, per quattro weekend consecutivi (7-8, 14-15, ...
  • 22 Luglio 2019

    Consorzio Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore, negli States per formare i professionisti del settore

    Consorzio Tutela del Vino Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore  è tornato negli States per proseguire l’attività di formazione sul prodotto per i professionisti della ristorazione e la promozione presso gli stake holder locali. Per affermare la cultura del Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore si sono tenuti incontri e masterclass, importanti appuntamenti formativi rivolti agli addetti del settore a New York (15 e 16 luglio), Chicago (17 luglio) e San Francisco (19 e 20 luglio). “Gli operatori della ristorazione sono professionisti fondamentali nel processo di diffus...
  • 16 Luglio 2019

    Grana Padano: DOP, una ricchezza da tutelare per il turismo

    “In Italia il 40% dei consumi alimentari avviene fuori casa, dove prodotti come il Grana Padano DOP spesso non hanno la possibilità di farsi direttamente conoscere in tavola, come avviene per una bottiglia di vino. Per questo alla ristorazione e ai pubblici esercizi, come alla distribuzione, chiediamo di permettere al consumatore e al cliente di riconoscere i prodotti di qualità. Così si tutela il patrimonio alimentare italiano, mai come ora fondamentale nelle scelte di chi viaggia nel nostro paese e come richiamo importante per orientare i flussi turistici”. Intervenendo ad una ...
  • 15 Luglio 2019

    Grana Padano DOP e Gardaland: il divertimento sposa l’eleganza

    “Prodotti genuini e sano divertimento sono alleati fondamentali del nostro star bene. Ecco perché Grana Padano e Gardaland si sono uniti in una sinergia che celebra l’importanza del vivere un tempo di qualità. Se a questo connubio uniamo anche la solidarietà, allora abbiamo trovato una formula vincente per portare un contributo concreto e di valore alla collettività”. Con queste parole Stefano Berni, Direttore Generale del Consorzio Tutela Grana Padano, è intervenuto al fianco di Aldo Maria Vigevani, Amministratore Delegato di Gardaland, durante l’evento di presentazione della ...
  • 11 Luglio 2019

    “Divertirsi ha un sapore meraviglioso”, partnership tra Consorzio Tutela Grana Padano e Gardaland

    Si terrà a Gardaland, giovedì 11 luglio 2019 dalle ore 11:00, l'evento “Divertirsi ha un sapore meraviglioso”, per presentare la partnership siglata tra Consorzio Tutela Grana Padano e Gardaland. I partecipanti assisteranno in loco al processo di caseificazione di una forma di Grana Padano DOP, dove verranno illustrati alcuni aspetti legati alla produzione, alla storia del prodotto DOP più consumato al mondo e al concetto di ‘cultura della qualità’ che sia Grana Padano sia Gardaland propongono quotidianamente. Dopo un pranzo a buffet sul Galeone dei Corsari, sarà possibile ...