Qualivita News - volumi produttivi. Qualivita News è la testata che riporta un’ampia selezione delle notizie di interesse dal settore dei prodotti DOP IGP STG per i comparti Cibo, Vino, Bevande spiritose e Vini aromatizzati. I contenuti Qualivita sono organizzati con un sistema di archiviazione che garantisce ricerche tematiche e approfondimenti personalizzati a tutti gli utenti interessati a conoscere al meglio il mondo delle Indicazioni Geografiche. Prodotti, comparti, territori, organizzazioni sono alcune possibili chiavi di ricerca per esplorare a fondo il sistema dei prodotti DOP IGP STG.

Di seguito l’elenco completo degli articoli inerenti il tema “volumi produttivi” presenti nell’archivio informativo Qualivita News e relativi al sistema agroalimentare e vitivinicolo DOP IGP STG.

Articoli Stampa :: Economia ::

Olio Toscano IGP: senza mosca e di qualità, un'annata quasi perfetta

Un'annata di ripresa per l' Olio Toscano IGP con produzione in crescita del 20 per cento e, ai primi assaggi, anche un'ottima qualità Dopo gli anni con la mosca, con quasi la metà di prodotto o con…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia, Ambiente ::

Castagne, in Campania il Marrone di Roccadaspide IGP batte il flagello del cinipide

È l’anno della svolta per il Marrone di Roccadaspide IGP. Messa all’angolo l’emergenza cinipide – che ha azzerato la produzione degli ultimi dieci anni – la castanicoltura salernitana riparte. “Il 2020 è…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

Prime prove di mercato per il Prosecco DOP Rosè

Inizia ufficialmente la commercializzazione del Prosecco DOP Rosè sul suolo nazionale. Il via libera arriva dalla certificazione dell’organismo di controllo Valoritalia, successivamente alla valutazione…
Morellino di Scansano

Notizie :: Sistema IG, Economia ::

Morellino di Scansano DOP, vendemmia 2020: volumi in calo ma qualità alta

C’è ottimismo tra i produttori del Morellino di Scansano DOP. La siccità ha ridotto di almeno il 20% le rese, ma le uve sono sane e consentono di nutrire ottime aspettative sull’annata. Un calo…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

Monti Iblei DOP - Olio EVO, annata straordinaria

Una produzione qualitativamente ottima, e una quantità che, tutto sommato, non è così inferiore alle attese. Il presidente del Consorzio Tutela Olio DOP Monti Iblei, Giuseppe Arezzo, fa il punto della…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia, Ambiente ::

Made in Italy: le castagne tornano al top

Le Castagne italiane erano a rischio scomparsa, raccolta al via in anticipo Torna il rito della raccolta nei boschi delle castagne italiane che, dopo aver rischiato la scomparsa per una fitopatologia…

Notizie :: Sistema IG, Economia ::

Chianti Classico DOP - Olio EVO, la raccolta 2020: 20 anni di DOP da festeggiare

I venti anni del riconoscimento della DOP non potevano cadere in un anno migliore per il Chianti Classico DOP - Olio EVO. Nella zona di produzione del Chianti Classico DOP - Olio EVO l’andamento…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

Mela di Valtellina IGP, stagione positiva: qualità alta e buone pezzature

Una stagione positiva per le Mela di Valtellina IGP: quantità nella norma, qualità alta e buone pezzature, ovviamente dove la grandine non ha rovinato tutto. Per le mele valtellinesi, il 2020 segna,…
pecorino romano

Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

Il Pecorino Romano DOP guarda alla Cina e l’aumento di latte non fa calare i prezzi

L’export del Pecorino Romano DOP cresce in Europa, oriente e Canada. Ma cala negli Usa. La sfida futura del consorzio passa anche per l'oriente. E a incoraggiare la politica di espansione sono i dati…
Pecorino Romano DOP

Notizie :: Sistema IG, Economia ::

Pecorino Romano DOP, i dati della Campagna 2019/2020

Cresce la produzione, aumenta l’export nei Paesi europei e in Canada, cala negli Stati Uniti, il prezzo si attesta fra 7,30 e 7,55 euro al chilo. È questa la fotografia della campagna casearia 2019/2020…
Montasio DOP

Notizie :: Sistema IG, Economia ::

Montasio DOP, trend in crescita per produzione e vendite

Dati in positivo per il formaggio Montasio DOP: nei primi sette mesi dell’anno l’incremento delle vendite ha registrato un + 5,5%. A fine luglio le forme vendute sono state 562 mila contro le 530 mila…
POMODORO

Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

L'estate nera del pomodoro San Marzano DOP da proteggere

Sta finendo anche la breve estate del pomodoro. Il mercato dà i primi verdetti dopo 50 giorni di raccolta. Cominciata a metà luglio, premia il Sud per quantità. Nella qualità stravince la Campania…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

Piemonte, per la nocciola annata di qualità ma prezzi ancora bassi

Nella seduta svolta la scorsa settimana a Castagnole Lanze e in quella ad Alba per conto della Camera di Commercio di Cuneo è stato rilevato il primo prezzo della campagna di raccolta della nocciola 2020. «La…

Notizie :: Economia ::

Pubblicato in Gazzetta Ufficiale il decreto per la costituzione del pegno rotativo sulle IG

È stato pubblicato il 29 agosto 2020 in Gazzetta Ufficiale - GURI n. 215 del 29/08/2020 - il decreto che costituisce il pegno rotativo sui prodotti agricoli e alimentari a denominazione d’origine protetta…

Notizie :: Sistema IG ::

Salame di Varzi DOP: la produzione cresce del 12,5%

Estremamente positivi i dati economici resi noti dal Consorzio di Tutela del Salame di Varzi che fanno registrare un aumento a due cifre nella produzione. Nel 2019 sono stati prodotti 564.774,62 kg di…

Articoli Stampa :: Economia ::

Emilia Romagna, nel 2019 boom dell'export agroalimentare

Nel settore agroalimentare l'export dell'Emilia Romagna è cresciuto nel 2019 del 4,7% raggiungendo quota 6,8 miliardi. In crescita anche l'occupazione agricola: +3% con 72mila nuove unità (sale anche…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

Rilancio, nel vivo le azioni del Consorzio Parmigiano Reggiano DOP

C'è chi non brinda di fronte all'exploit di vendite in pieno Covid, ma corre invece ai ripari per cercare di stabilizzare il mercato riducendo la produzione e ponendosi l'obiettivo di chiudere l'anno…

Articoli Stampa :: Sistema IG ::

Ossolano DOP, partono le attività del Consorzio e le aziende puntano a 50mila forme

Il Consorzio per la tutela, la promozione e la valorizzazione del Formaggio Ossolano DOP è stato presentato giovedì mattina nella sala polifunzionale dell`Unione Montana delle Valli dell`Orsola. Nel…