Qualivita News - Valorizzazione. Qualivita News è la testata che riporta un’ampia selezione delle notizie di interesse dal settore dei prodotti DOP IGP STG per i comparti Cibo, Vino, Bevande spiritose e Vini aromatizzati. I contenuti Qualivita sono organizzati con un sistema di archiviazione che garantisce ricerche tematiche e approfondimenti personalizzati a tutti gli utenti interessati a conoscere al meglio il mondo delle Indicazioni Geografiche. Prodotti, comparti, territori, organizzazioni sono alcune possibili chiavi di ricerca per esplorare a fondo il sistema dei prodotti DOP IGP STG.

Di seguito l’elenco completo degli articoli inerenti il tema “Valorizzazione” presenti nell’archivio informativo Qualivita News e relativi al sistema agroalimentare e vitivinicolo DOP IGP STG.

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

Dop economy in Sicilia: consorzi troppo fragili

Il reportage. L'isola è ai primi posti in Italia per numero di prodotti tutelati ma non cresce. La proposta Cia: "Aggregarsi e realizzare paniere del buono" Cresce ma non troppo. Anzi di più: la Dop…

Notizie :: Sistema IG, Economia ::

Madrid, Lollobrigida: importante promuovere Sistema Italia nel mondo

Fruit Attraction, per la prima volta un ministro dell’Agricoltura italiana è presente a Madrid "Grazie agli imprenditori che, anche qui, rappresentano l'Italia migliore, quella che noi intendiamo…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

Il Nord Italia guida le prestazioni del settore alimentare

Parma, Modena e Reggio nell'Emilia si confermano le prime tre province, bene anche la Lombardia Anche in questo positivo exploit del 2021 si confermano protagoniste le quattro regioni del Nord-Est Italia,…

Parlano di noi :: News video :: Sistema IG, Promozione ::

VIDEO - QDP NEWS - Intervista a Mauro Rosati: tutela e valorizzazione del tiramisù

Mauro Rosati, Direttore Fondazione Qualivita e Origin Italia, è intervenuto ai microfoni di QDP NEWS trattando il tema della valorizzazione e della tutela del tiramisù, dolce simbolo della storia…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

Food, il Sud Italia esprimerà pienamente il suo valore

Nelle otto regioni meridionali del paese la Dop economy ha ampi margini di sviluppo Solo il Mezzogiorno e le Isole sono cresciute nel difficile 2020 (+7,5%) e nel 2021: con 3,0 miliardi di euro, queste…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Promozione ::

I primi 90 anni del "Mascherpone", così il Tiramisù è diventato global

Il tiramisù, legato all’invenzione del mascarpone nato più di 30 anni prima in un momento di grave crisi economica, grazie ai suoi golosissimi ingredienti è riuscito a diventare un dessert a vocazione…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

Pavia, il vino DOP? Affare da 44,6 milioni

Ma diminuiscono i terreni destinati alla produzione di uva: -10% dal 2008 Una provincia a grappolo d'uva che alla produzione del vino ha destinato circa 12.500 ettari, con una produzione di oltre 790mila…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Turismo, Sistema IG, Innovazione ::

Italia terra di prodotti certificati, un mondo di valore

In Italia crescono le certificazioni di qualità: il Nord Est si spinge, tra i vini veneti e i cibi dell'Emilia Romagna. In crescita anche il Sud Italia Le produzioni DOP e IGP nel 2021 hanno raggiunto…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Turismo, Sistema IG, Innovazione ::

L'importanza del turismo, fattore essenziale per le esportazioni

Organizzare centinaia di eventi tra degustazioni, sagre, premi organizzati dai Consorzi di tutela significa comunicare la qualità agli stranieri nel miglior modo possibile. Questo valore diventa ancora…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Promozione ::

Tiramisù, a Castelbrando confronto con gli esperti

Il successo del dolce tanto amato Da prodotto tradizionale a fenomeno globale. Del successo del tiramisù, eccellenza della cultura enogastronomica trevigiana, aldilà dell'ancora aperto dibattito sulle…

Analisi :: Sistema IG, Innovazione ::

Proteggere la biodiversità culturale alimentare con le IG e i Presidi Slow Food

Uno studio italo-francese confronta le due tipologie di “Origin Food Schemes” per rivelare analogie e differenze nella loro istituzionalizzazione e i risultati sulla biodiversità culturale per quattro…

Articoli Stampa :: Turismo, Promozione ::

Terre del Lambrusco candidate a Wine Region of the Year

Intervista esclusiva con Cecilia Lombardini, del gruppo Giovani del Consorzio di Tutela Che quello del Lambrusco fosse un mondo in pieno fermento era cosa nota, anche all’estero. A conferma infatti…

Articoli Stampa :: Sistema IG ::

Nasce il Consorzio di tutela dei Maccheroncini di Campofilone IGP

Patto tra i produttori della Valdaso, Acquaroli: "Vetrina per un’eccellenza delle Marche". Tutelare qualità e tradizione della pasta all’uovo di Campofilone, promuoverla sui mercati nazionali ed…

Notizie :: Turismo, Sistema IG, Promozione ::

Torna l’appuntamento autunnale per scoprire il Parmigiano Reggiano DOP

Dopo il grande successo riscosso ad aprile con oltre 13.000 partecipanti, i caseifici della Dop riaprono le porte al pubblico. Torna anche il Festival dei Caseifici Aperti presso l’Iren Green Park di…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Promozione ::

Galella: Distretto “Divino” rilancia il settore agroalimentare in Basilicata

Fa passi avanti l’idea del Distretto Agroalimentare ‘Divino’, che vuole unire le realtà vitivinicole di eccellenza della Basilicata in un percorso di valorizzazione dei vini della Basilicata.  Un…

Notizie :: Sistema IG, Economia ::

UE-Giappone: l'accordo protegge 28 nuove Indicazioni Geografiche

Nell'ambito dell'accordo economico UE-Giappone, entrambe le parti proteggeranno da oggi altre 28 Indicazioni Geografiche (IG), tra cui la Raclette de Savoie, il Vinagre de Jerez per l'UE, il Sanuki Shiro…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Promozione ::

Il Trentino Alto Adige ospita la 1° tappa del progetto LoST EU

La prima tappa del progetto si è svolta in occasione del Festival del Puzzone di Moena DOP Si è appena svolta, il 15 e 16 settembre 2023 in Trentino, alla scoperta delle valli montane delle Dolomiti,…

Notizie :: Sistema IG, Promozione ::

Nasce il raviolo dolce per promuovere la Ricotta di Bufala Campana DOP

Nasce il raviolo dolce “u’a”: il Consorzio punta a promuovere il gusto unico della Ricotta di Bufala Campana DOP Si chiama “U’a”, ricalca l’espressione di stupore del dialetto napoletano,…