Argomento: Valorizzazione

  • 30 gennaio 2019

    RAI-TG1: videochat con Mauro Rosati sulle Indicazioni Geografiche

    DOP e IGP: un patrimonio tutto italiano la giornalista Anna Scafuri ne parla con con Mauro Rosati, Direttore Generale Qualivita, attraverso le domande dei consumatori.
  • 22 gennaio 2019

    Spagna, un fronte comune per i prodotti di qualità

    Guidate da Origen España, le filiere IG fissano gli obiettivi: protezione, promozione, canali digitali e accordi internazionali Prosegue il viaggio di Consortium nel mondo delle IG internazionali. In questo numero abbiamo intervistato Jesús González Vázquez, presidente di Origen España che si occupa di promuovere il riconoscimento del ruolo essenziale delle DOP e IGP ponendosi come interlocutore di rilievo degli organismi legati alle IG a livello nazionale, europeo e internazionale. In Spagna sono ormai molti anni che si è scelto di proteggere i prodotti con “qualità distintiva”, alimenti che si differenziano per caratteristiche peculiari, e relative a origine, materie prime utilizzate, elaborazione e caratteristiche organolettiche. Il Paese iberico è uno dei pionieri nella protezione in base all’origine, con le prime norme che risalgono allo Statuto del Vino del 1932. Attraverso la politica di qualità, si proteggono e valorizzano prodotti agroalimentari ...
  • 13 settembre 2018

    La Toscana rilancia le IG come strumento di sviluppo

    Intervista a Marco Remaschi Assessore Regionale all’Agricoltura su DOP e IGP come punto di partenza per la valorizzazione delle aree di produzione Servono strumenti e attività che devono esser fatti propri dai Consorzi per la valutazione degli effetti delle IG: osservatori, piattaforme web, vigilanza e tutela internazionale e strumenti per lo sviluppo delle competenze per imprese e Consorzi. Servono anche elementi su cui sviluppare le sinergie di sistema: comunicazione, divulgazione, networking territoriale e weblistening del marchio. Le Indicazioni Geografiche viste come strumento di sviluppo del territorio, studiando possibili azioni per un cambio di passo, cercando di aumentarne le potenzialità. Questo il tema scelto dalla Rete Rurale Nazionale, che attraverso l’Ismea e il contributo della Fondazione Qualivita, sta organizzando un ciclo di workshop in diverse Regioni italiane, che sono finanziati dal programma RRN 2014-2020 per il biennio 2017-2018. Una riflessione ...
  • 12 settembre 2018

    In Francia un unico ente per le politiche della qualità

    L’INAO che supervisiona le produzioni certificate, promuove un’alleanza tra Francia, Italia e Spagna per rafforzare le IG in Europa Prosegue il viaggio di Consortium nel mondo delle IG internazionali. In questo numero abbiamo intervistato Marie Guittard, direttrice dell’INAO - Istituto nazionale dell’origine e della qualità – che in Francia si occupa di garantire il riconoscimento e la protezione dei marchi ufficiali di identificazione della qualità e dell’origine (SIQO) dei prodotti agricoli, agroalimentari e forestali. Qual è l’attuale politica francese nei confronti del sistema di certificazioni DOP, IGP e STG dei prodotti agroalimentari e vitivinicoli e nei confronti degli altri marchi di qualità come i Label Rouge? Che percezione hanno i consumatori di questo sistema? I marchi ufficiali di identificazione della qualità e dell’origine (SIQO) sono prima di tutto degli strumenti della politica agricola. Sono fattori di valorizzazione delle produzioni ...
  • 29 marzo 2018

    RAI-TG1: videochat con Mauro Rosati sui prodotti agroalimentari DOP e IGP

    DOP e IGP: un patrimonio tutto italiano la giornalista Anna Scafuri ne parla con con Mauro Rosati, Direttore Generale Qualivita, attraverso le domande dei consumatori.
  • 16 marzo 2018

    Consorzio Olio Garda DOP: Laura Turri è il nuovo presidente

    Nominato il nuovo presidente del Consorzio olio Garda DOP. Laura Turri succede ad Andrea Bertazzi che rimane attivo nel Consiglio d'Amministrazione come vicepresidente. La nomina è una decisione del nuovo Consiglio d’Amministrazione del Consorzio di Tutela, eletto dall’assemblea il 2 marzo 2018. Laura Turri è cotitolare del “Frantoio Fratelli Turri” di Cavaion Veronese e negli ultimi dieci anni è stata vicepresidente del Consorzio. Non è la prima volta per lei ai vertici del Consorzio: ha già ricoperto la figura di presidente dal 2002 al 2006, durante il primo mandato. Andrea Bertazzi ha invece coperto il ruolo di presidente negli ultimi dieci anni. Il titolare dell’azienda agricola “Il Roccolo” a Polpenazze del Garda resterà all’interno del Consiglio con il ruolo di vicepresidente, affiancando Laura Turri nella conduzione del Consorzio. Due nuovi consiglieri sono entrati a far parte del Consiglio: Roberto Denti e Alessandra di Canossa, che ...
  • 29 novembre 2017

    McDonald’s Qualivita: tre indicazioni geografiche italiane nei nuovi panini d’autore

    La Fondazione Qualivita parteciperà il 29 novembre a  Milano, nel ristorante  Mc Donald’s in piazza Duomo, alla  presentazione di tre  nuovi panini d’autore,  con protagoniste  tre  indicazioni geografiche.  Grande curiosità per i dettagli, che saranno svelati solo alla presentazione, per  certo solo i tre prodotti  DOP e IGP italiani  presenti nelle nuove ricette: Aceto balsamico di Modena IGP, Cipolla Rossa di Tropea Calabria IGP e Provolone Valpadana DOP. Prosegue così l’attività pluriennale di collaborazione fra Qualivita e McDonald’s per favorire l’utilizzo e la conoscenza dei prodotti DOP IGP made in Italy nelle diverse tipologie di menu e valorizzare gli stessi prodotti presso gli stessi  consumatori con adeguate attività di comunicazione  e metterne in risalto le diverse caratteristiche distintive. Fonte: Fondazione Qualivita
  • 28 novembre 2017

    Martina a Firenze presenta il libro “Dalla terra all’Italia”

    La Fondazione Qualivita, interverrà martedì 28 novembre a Firenze alla presentazione del  libro "Dalla terra all’Italia. Storie dal futuro del Paese" scritto dal Ministro delle Politiche agricole, Maurizio Martina, edito da Mondadori. Alla presentazione, che si svolgerà   in piazza della Repubblica, alle ore 18, presso la libreria La Feltrinelli RED,  interverranno:  Dario Nardella,  sindaco di Firenze,  Lamberto Frescobaldi - produttore vitivinicolo,   Maria Letizia Gardoni -Delegato Nazionale di Coldiretti Giovani Impresa,   Luca Sani - presidente della commissione agricoltura della Camera dei Deputati e Mauro Rosati - direttore generale della Fondazione Qualivita. Fra le principali sfide aperte nel nostro Paese c’è l’urgenza di guardare ad agricoltura, alimentazione e ambiente da una nuova prospettiva, questi gli argomenti che accompagneranno la presentazione. Fonte: Fondazione Qualivita
  • 28 luglio 2017

    Grana Padano DOP in dono a Theresa May come “ambasciatore” del made in Italy di qualità

    “Un piccolo segno di benvenuto per un’importante e gradita ospite che ha scelto il territorio in cui ha sede il Consorzio Grana Padano per trascorrere qualche giorno in serenità. Un dono semplice mirato a far apprezzare l’unicità e l’eccellenza del nostro prodotto”. Così Stefano Berni, direttore generale del Consorzio Grana Padano, sintetizza il significato del simbolico omaggio avvenuto oggi pomeriggio a Sirmione consegnando al premier britannico una mezza forma di Grana Padano Riserva. “Ci è sembrato doveroso – aggiunge Stefano Berni – compiere questo gesto innanzitutto per un motivo geografico, visto che proprio al confine con Sirmione si trova il ‘quartiere generale’ dei nostri produttori. Poi, abbiamo voluto ricordare alla signora May quanto importante sia il primato del ‘made in Italy’ nel settore dell’agroalimentare e come proprio il Grana Padano, prodotto Dop più consumato nel mondo con oltre 4 milione e 800 mila forme all’anno, ...
  • 16 giugno 2017

    Qualivita al convegno sui venti anni di qualità delle DOP e IGP salernitane

    Venerdì 16 giugno, presso l'Azienda Improsta a Eboli, Salerno, il direttore generale della Fondazione Qualivita, Mauro Rosati parteciperà alla celebrazione dei "Venti anni di qualità" delle denominazioni salernitane olio extravergine d'oliva Colline Salernitane DOP e Nocciola di Giffoni IGP, con un intervento sulle prospettive di crescita e il valore economico delle produzioni di qualità DOP e IGP. L'appuntamento intende essere, allo stesso tempo, anche un momento di approfondimento degli sviluppi e del potenziale di penetrazione del mercato proprio dei prodotti tutelati dai marchi di qualità DOP e IGP. All'evento organizzato dal Consorzio di tutela DOP Colline Salernitane e dal Consorzio di tutela Nocciola di Giffoni IGP, ci saranno, insieme al presidente dei consorzi Gerardo Alfano, Luigi Polizzi - Mipaaf, Nicola Caputo - Comm. Agri. Parlamento europeo, Franco Alfieri, consigliere all'Agricoltura Regione Campania. Fonte: Fondazione Qualivita  
  • 22 maggio 2017

    Il Consorzio Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOP rinnova il CdA

    Innocente Nardi è stato confermato presidente del Consorzio di Tutela del Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOP. Sarà affiancato in questo mandato dai vicepresidenti Valerio Fuson, direttore tecnico di Villa Sandi, e Giuseppe Collatuzzo, rappresentante della Cantina Sociale di Conegliano e Vittorio Veneto. «In questi sei anni il lavoro di squadra del consiglio di amministrazione e dei soci del Consorzio ha permesso di raggiungere obiettivi importanti per la denominazione, creando valore per il territorio e per la comunità del Conegliano Valdobbiadene. La stessa candidatura Unesco - afferma Nardi rappresenta un passo importante nella valorizzazione e tutela del territorio. Ma non solo: abbiamo perfezionato il nostro protocollo viticolo che si conferma uno strumento molto avanzato sulla strada della sostenibilità ambientale». «La riconferma di Innocente Nardi è garanzia di scommessa vincente per i viticoltori delle colline di Conegliano e Valdobbiadene - dichiara il ...
  • 10 maggio 2017

    Qualivita promuove le IG alla Milano Food City

    Quattro appuntamenti sulle DOP e IGP a Tuttofood, Food For All! e Seeds&Chips Milano, che celebra già le eccellenze italiane con la settimana della moda e del design, si candida a maggio come capitale del Food, grazie a Milano Food City l’evento che coniuga numerose iniziative di livello internazionale legate al settore agroalimentare. Dal 4 all’11 maggio, infatti, si svolgeranno: Tuttofood, fiera internazionale dedicata al food & beverage; Food For All!, il fuori salone dedicato ad appuntamenti ed esperienze culturali organizzato dalla Fondazione Giangiacomo Feltrinelli come eredità naturale dello spirito di Expo 2015 e Seeds&Chips - The Global food innovation summit, con l’atteso speech di Barack Obama, sulla strategia salutista alla Casa Bianca durante la sua presidenza. Fondazione Qualivita sarà presente e coinvolta nei diversi appuntamenti milanesi per portare al centro del dibattito il modello delle IG italiane con le sue peculiarità e i suoi ...
  • 2 maggio 2017

    Gorgonzola DOP: i numeri del prodotto e l’attività del Consorzio di Tutela

    Si è svolta il 27 aprile presso l'Hotel Westin Palace di Milano l'Assemblea Nazionale del Soci del Consorzio per la tutela del formaggio Gorgonzola DOP. Dopo il saluto iniziale di Paolo De Castro, Primo Vice Presidente della Commissione Agricoltura e sviluppo rurale del Parlamento europeo in collegamento da Bruxelles, che ha sottolineato l’importanza di un impegno comune nella lotta alla contraffazione alimentare, il Presidente del Consorzio Gorgonzola, Renato Invernizzi, ha illustrato i dati di produzione ed export e l'attività svolta dal Consorzio per valorizzare e tutelare il Gorgonzola Dop. A seguire il momento del talk, condotto da Nicola Savino, che ha coinvolto il consulente scientifico del Consorzio, prof. Erasmo Neviani e la nutrizionista Samantha Biale che hanno sfatato numerosi miti sul Gorgonzola dal punto di vista nutrizionale. Ospite finale lo chef Antonino Cannavacciuolo che, incalzato da Savino, ha raccontato alcuni episodi della sua vita profession...
  • 13 marzo 2017

    Mipaaf, DOP e IGP: 730 mila € per valorizzare i prodotti

    Stanziati 729.311 euro per il 2017 per le iniziative volte a sviluppare azioni di informazione per la divulgazione dei prodotti agricoli e alimentari DOP e IGP. I finanziamenti saranno utilizzati, in particolare, per l'organizzazione di mostre, fiere, convegni e pubblicazioni finalizzate alla conoscenza dei prodotti DOP e IGP. Con un comunicato del 9 marzo scorso il ministero delle Politiche agricole ha sbloccato risorse volte a sviluppare azioni di informazione, per migliorare la conoscenza, favorire la divulgazione, garantire la salvaguardia e sostenere lo sviluppo dei prodotti agricoli ed alimentari contraddistinti da riconoscimento Ue (come da decreto Mipaaf del 1 ° marzo 2016, n. 15487, si veda Italia Oggi del 3 marzo 2016). Possono essere ammessi a presentare le agevolazioni gli organismi a carattere associativo dei consorzi di tutela riconosciuti ai sensi della legge 21 dicembre 1999 n. 256 e le associazioni temporanee d'impresa. Non possono presentare istanza di ...
  • 4 novembre 2016

    Consorzio Fontina DOP, confronto acceso per valorizzazione del prodotto

    Le tensioni che agitano il mondo dell'allevamento si riversano sul sistema che lo governa. A fare da epicentro del malessere strisciante è il Consorzio Produttori e Tutela della DOP Fontina, che da una settimana si ritrova con un consigliere di amministrazione in meno causa dimissioni. Ma il dimissionario non è esattamente uno qualunque: si tratta di Edy Bianquin che, oltre a sedere nel cda del consorzio, è anche - e soprattutto - il presidente dell'Arev, l'associazione degli allevatori valdostani, nonché dell'Anaborava, cioè l'organismo che sovrintende la tutela e la valorizzazione dei bovini di razza valdostana, quindi legato a filo doppio con la tutela della Denominazione di origine protetta di cui gode la Fontina. Le dimissioni sono arrivate durante la riunione dei Consorzio Produttori e Tutela della Dop Fontina del 26 ottobre attraverso una comunicazione inviata da Edy Bianquin e letta ai consiglieri dal presidente del consorzio Livio Vagneur. Sulle motivazioni ...
  • 4 ottobre 2016

    Il Gorgonzola DOP incontra gli ingredienti di stagione

    Arrivano i nuovi piatti insoliti tratti dal nuovo ricettario pubblicato dal Consorzio per la Tutela del Formaggio Gorgonzola Dop (in collaborazione con l’Accademia Italiana della) in cui gli ingredienti di stagione sono proposti in abbinamento al Gorgonzola DOP per esaltare alla perfezione il suo sapore forte e deciso e i valori nutrizionali dei cibi autunnali. Con l’arrivo dell’autunno infatti le dispense si svuotano dalla frutta e dalla verdura estiva “scaccia caldo” per lasciare spazio a tanti ingredienti di stagione ottimi per recuperare le energie e affrontare questo periodo in salute: broccoli, cavolfiori, legumi freschi, ma anche pere, mele, arance ed uva. In questa stagione di passaggio è fondamentale ritrovare tono ed energie: le vacanze estive sono un ricordo lontano, torna il freddo e si ricomincia con il lavoro e la scuola; invece che ricorrere ad integratori artificiali si può sperimentare la cromoterapia anche a tavola preparando piatti con ...