Qualivita News - TREND2024. Qualivita News è la testata che riporta un’ampia selezione delle notizie di interesse dal settore dei prodotti DOP IGP STG per i comparti Cibo, Vino, Bevande spiritose e Vini aromatizzati. I contenuti Qualivita sono organizzati con un sistema di archiviazione che garantisce ricerche tematiche e approfondimenti personalizzati a tutti gli utenti interessati a conoscere al meglio il mondo delle Indicazioni Geografiche. Prodotti, comparti, territori, organizzazioni sono alcune possibili chiavi di ricerca per esplorare a fondo il sistema dei prodotti DOP IGP STG.

Di seguito l’elenco completo degli articoli inerenti il tema “TREND2024” presenti nell’archivio informativo Qualivita News e relativi al sistema agroalimentare e vitivinicolo DOP IGP STG.

Articoli Stampa :: ::

Formaggi DOP: nel 2023 spariti quasi ventimila allevamenti ovicaprini in Italia

Due terzi della produzione di latte ovino italiano sono stati prodotti in Sardegna, e sono destinati filiera del Pecorino Romano DOP Secondo il report di Ismea intitolato Tendenze e dinamiche recenti…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Promozione, Economia ::

Meno acquisti ma il "made in Italy" resta una granzia

Federalimentare: il settore nazionale è ritenuto trainante per l'economia. Origin Italia: DOP e IGP fanno la differenza. Per il 93% degli italiani l'industria alimentare è sinonimo di sviluppo sociale…

Articoli Stampa :: Economia ::

Calano i volumi per gli oli di oliva, l'escalation dei prezzi impatta sui consumi

Calano i volumi di olio extra vergine di oliva, con un calo dei volumi acquistati che tocca l'11%. Le cause stanno nell'aumento dei costi produttivi e nella carenza di produzione dello scorso anno. Secondo…

Articoli Stampa :: Innovazione, Economia, Ambiente ::

Condannati al caffè sintetico. "Quello vero costerà troppo"

Le compagnie si rivolgono alle biotecnologie per produrre caffè sintetico. Cambiamenti climatici, deforestazione e inquinamento renderanno metà dei terreni destinati alla coltivazione di caffè inutilizzabili…

Articoli Stampa :: Economia ::

In mercato USA +1,1% vino italiano, ma -9,5% consumi trimestre

Da una parte il segno leggermente positivo delle importazioni trimestrali dal mercato USA(+1,1% i volumi), dall'altra un ulteriore calo dei consumi Secondo l'Osservatorio di Uiv, su base SipSource,…

Articoli Stampa :: Economia ::

Ortofrutta: stime riviste al ribasso per la filiera made in Italy

La produzione lorda vendibile è stata penalizzata dal clima avverso. Gli ortaggi hanno una quota sul totale superiore al 60% Il 2023 si è rivelato un anno incerto e complesso per il settore ortofrutticolo…

Articoli Stampa :: Economia ::

Prowein Business Report: il mondo del vino nel 2024 teme la sobrietà

Presentato l'annuale Prowein Business Report: preoccupano le questioni economiche, che rappresentano le maggiori sfide e rischi. Pesano anche i cambiamenti climatici. L'aumento dei costi continua a…

Articoli Stampa :: Economia ::

Export del vino in ripresa nei primi mesi del 2024

Dati Uiv-Vinitaly: consumi stabili. Crescita export vino nei primi due mesi, ma i consumi in Italia e Stati Uniti ristagnano. Forte rimbalzo per l'export di vino nei primi due mesi dell'anno con particolare…

Articoli Stampa :: Economia, Ambiente ::

La pesca italiana va a fondo, dipendiamo dall'import

Dall'estero acquisti per 4 miliardi di euro, le nostre vendite si fermano a 390 milioni. Lo stock nazionale copre solo il 20% dei consumi. Le statistiche dicono che questa è l'ultima settimana per…

Articoli Stampa :: Promozione, Economia ::

Il Vinitaly segna un +20% degli acquirenti top

L'edizione 2024 del Vinitaly ha registrato 97mila visitatori e 30mila operatori esteri da 146 paesi. Forte presenza nordeuropea e nordamericana. Vinitaly chiude l'edizione 2024 con 97mila visitatori…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

Consorzio Parmigiano Reggiano, alla ricerca di casari e non solo

Il 31,8% dei casari nei prossimi sette anni raggiungerà l’età minima pensionabile, per un totale di circa 100 nuovi giovani da formare al mestiere. Il Consorzio del Parmigiano Reggiano prosegue…

Notizie :: Innovazione ::

Vino, UIV: un milione di consumatori italiani interessati a dealcolati

Negli USA, dove i consumi dei vini italiani calano del -13%, i “nolo” valgono già 1 miliardo di dollari “In Italia il 36% dei consumatori è interessato a consumare bevande dealcolate; negli…

Articoli Stampa :: Innovazione, Economia, Benessere ::

Cambia il mondo del vino, i bianchi superano i rossi

Nuove tendenze dal Vinitaly: bevande a base di vino, vino low e no alcol. Gli interessi dei consumatori italiani si sposta verso i vini bianchi più "leggeri". I vini stanno diventando più "leggeri",…

Articoli Stampa :: Economia ::

Manodopera agroalimentare, fino a metà arriva dall'estero

Manodopera agroalimentare, il rapporto della Fai-Cisl: cresce lo sfruttamento anche al Centro-Nord. 362 mila immigrati occupati nel settore, pari al 31,7% delle giornate di lavoro registrate. C'è fino…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

In Italia calano i consumi di carne. Tengono i marchi DOP IGP

Carne: in Italia 78 kg pro-capite ogni anno, ma calano i consumi (-2%). Tengono le carni a marchio DOP IGP. Osservatorio Agriumbria: complice una comunicazione allarmante.  L’Italia si conferma tra…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

Export di vini DOP: tra alti e bassi l'Italia tiene le quote

L'export dei vini DOP 2023 chiude a quota 5,1 miliardi di euro ( + 0,3% rispetto all'anno precedente), tuttavia o volumi sono in calo del -3,8%. Tra alti e bassi, l'Italia chiude il 2023 con una tenuta…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

Toscana 2030 senza agricoltura. "Troppi abbandoni, settore a rischio"

L'analisi delle tendenze dell'Irpet: in calo la superficie coltivata mentre cresce la vocazione ricettiva. La crisi dei trattori, oltre al clamore mediatico e alle invettive contro l’Europa, ci deve…

Articoli Stampa :: Economia ::

Agricoltura 4.0: business record nel 2023

Nel 2023 l'agricoltura 4.0 italiana a quota 2,5 miliardi di euro, +19% con il 72% delle aziende agricole che usa strumenti smart. La superficie coltivata con tecnologie digitali sale al 9% del totale. Il…