Qualivita News - territorio. Qualivita News è la testata che riporta un’ampia selezione delle notizie di interesse dal settore dei prodotti DOP IGP STG per i comparti Cibo, Vino, Bevande spiritose e Vini aromatizzati. I contenuti Qualivita sono organizzati con un sistema di archiviazione che garantisce ricerche tematiche e approfondimenti personalizzati a tutti gli utenti interessati a conoscere al meglio il mondo delle Indicazioni Geografiche. Prodotti, comparti, territori, organizzazioni sono alcune possibili chiavi di ricerca per esplorare a fondo il sistema dei prodotti DOP IGP STG.

Di seguito l’elenco completo degli articoli inerenti il tema “territorio” presenti nell’archivio informativo Qualivita News e relativi al sistema agroalimentare e vitivinicolo DOP IGP STG.

Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

Consorzio del Prosciutto di Norcia IGP: un prodotto trainante per il territorio

Il Consorzio di tutela: il Prosciutto di Norcia IGP tiene vivo il territorio e le aziende, confermandosi settore trainante per l'economia territoriale. Nove aziende consorziate, oltre 120 lavoratori…

Notizie :: Sistema IG, Promozione ::

Press Tour sul Finocchio di Isola Capo Rizzuto IGP: un viaggio di scoperta con giornalisti nazionali di settore

Il Finocchio IGP di Isola Capo Rizzuto, un vero gioiello dell'agricoltura calabrese, è al centro di un press tour che ha visto la partecipazione di giornalisti nazionali di settore. Questo evento è stato…
Garda DOP - Olio EVO

Notizie :: Sistema IG, Promozione ::

Rapporto Ismea-Qualivita 2024: il Garda DOP - Olio EVO tra i primi 10 oli d’Italia

L'olio Garda DOP si conferma una delle eccellenze italiane più apprezzate, piazzandosi tra i primi 10 oli extra vergine con Indicazione Geografica d'Italia nel 2023. Un risultato che testimonia la qualità…

Appuntamenti :: Promozione ::

[Modena] 13° Festa dello Zampone e del Cotechino Modena IGP

Il 14 e 15 dicembre 2024, nella centralissima piazza Roma a Modena, si celebra la Festa dello Zampone e del Cotechino Modena IGP giunta alla tredicesima edizione. Tante le iniziative in programma, pensate…

Notizie :: Promozione ::

Turismo DOP: tutto pronto per la 13° Festa dello Zampone e del Cotechino Modena IGP

Il 14 e 15 dicembre 2024, nella centralissima piazza Roma a Modena, si celebra la Festa dello Zampone e del Cotechino Modena IGP giunta alla tredicesima edizione. Tante le iniziative in programma, pensate…

Notizie :: Sistema IG, Promozione ::

Sannio Top Wines 2025, il Sannio Consorzio Tutela Vini presenta i vini premiati di quest'anno

Benevento: Giovedì 12 dicembre, al Museo Arcos, si terrà il Sannio Top Wines 2025, la presentazione delle etichette sannite premiate dalle guide ai vini d’Italia e dai concorsi nazionali e internazionali L’appuntamento…

Ricerche :: Notizie :: Sistema IG, Innovazione ::

Il segreto del buon vino? Il microbioma del suolo: lo studio dell’Università di Bologna

Un gruppo di ricerca dell’Università di Bologna ha analizzato il microbioma di una delle regioni vinicole più rinomate d’Italia, quella del Vino Nobile di Montepulciano, mostrando come le specifiche…

Notizie :: Sistema IG ::

Parere favorevole della Giunta Regionale per il nuovo disciplinare del vino Toscana IGP

Approvate dalla Giunta Regionale Toscana le modifiche al disciplinare del vino Toscana IGP: modifica del nome con il solo utilizzo del termine "Toscana" e introduzione dei vini spumante. Il Consorzio…
toscana

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Economia ::

Rapporto Ismea-Qualivita 2024, Toscana: Dop economy da 1,36 miliardi €

La Toscana guida la classifica nazionale con per numero di prodotti DOP e IGP con 90 IG, ma affronta sfide nel settore vinicolo e agricolo Volete mangiare, e soprattutto bere, come si deve? Venite in…
dop economy

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Economia ::

La Dop economy e il territorio: 7 regioni italiane superano 1 miliardo di euro

I dati del rapporto Ismea-Qualivita 2024 portano in testa alla Dop economy italiana sette regioni, tra cui Sardegna, Abruzzo, Lombardia e Campania. Dopo due anni di crescita per l’economia delle DOP…

Notizie :: Sistema IG, Promozione ::

XXII Rapporto Ismea-Qualivita: il Sannio traina la DOP Economy di Benevento

I risultati del XXII Rapporto Ismea-Qualivita: la vitivinicoltura sannita traina la DOP Economy della provincia di Benevento con più di 50 milioni di euro di valore alla produzione Il XXII Rapporto…

Notizie :: Promozione ::

Crudo di Cuneo DOP e Alta Langa DOP protagonisti alla Fiera del Tartufo Bianco di Alba

Cooking show esclusivo che ha visto protagonisti il Prosciutto Crudo di Cuneo DOP e le bollicine Alta Langa DOCG Un trionfo di gusto e creatività ha caratterizzato il cooking show dell’ottavo weekend…

Notizie :: Sistema IG, Promozione, Cultura ::

Finocchio di Isola Capo Rizzuto IGP, un tesoro della Calabria unico al mondo

Ecco il “Finocchio Igp di Isola Capo Rizzuto”, un tesoro della Calabria unico al mondo. “Perché scegliere il Finocchio di Isola Capo Rizzuto IGP  e non altri? Perché è unico al mondo, non…

Articoli Stampa :: Turismo, Sistema IG ::

Turismo DOP, l’eccellenza agroalimentare fattore di attrazione per il turismo

Turismo DOP, nei piccoli borghi nasce il 93% delle eccellenze DOP e IGP e i visitatori gourmet fanno la fila Esiste un legame che unisce agricoltura e turismo? Non parliamo della formula rispettabilissima…

Articoli Stampa :: Turismo, Sistema IG ::

Parte “La Festa della Cinta Senese DOP”, simbolo della cucina toscana

Dal 29 novembre al 1° dicembre a Sovicille la Festa della Cinta Senese DOP, modello di filiera sostenibile e simbolo della cucina toscana a livello internazionale Dal 29 novembre al 1° dicembre, nelle…

Articoli Stampa :: Turismo, Sistema IG, Promozione ::

Cinta Senese DOP: nel fine settimana concorso di taglio del prosciutto e mercato agroalimentare di qualità

Nel fine settimana a Sovicille il 1° Concorso Internazionale di Taglio del Prosciutto da Cinta Senese DOP e un mercatino di aziende del territorio Un fine settimana ricco di eventi celebra la Cinta…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: ::

Fattore Comune 2024: il cibo raccontato dal Consorzio della Focaccia di Recco col Formaggio IGP

Fattore Comune 2024: il resoconto in bianco e nero della 7ma edizione, su quanto è stato detto dai rappresentanti delle nostre produzioni tutelate dall’Unione Europea. Fattore Comune 2024, l’annuale…

Notizie :: Sistema IG, Ambiente ::

La siccità non ferma l'Arancia Rossa di Sicilia IGP: al via il raccolto 2024/25 tra buona quantità e qualità

Gerardo Diana (presidente Consorzio): “Annata eroica che conferma l’attitudine delle nostre imprese alla sostenibilità del territorio d’origine; il consumatore è il nostro sostenitore, per un prodotto…