Qualivita News - sviluppo sostenibile. Qualivita News è la testata che riporta un’ampia selezione delle notizie di interesse dal settore dei prodotti DOP IGP STG per i comparti Cibo, Vino, Bevande spiritose e Vini aromatizzati. I contenuti Qualivita sono organizzati con un sistema di archiviazione che garantisce ricerche tematiche e approfondimenti personalizzati a tutti gli utenti interessati a conoscere al meglio il mondo delle Indicazioni Geografiche. Prodotti, comparti, territori, organizzazioni sono alcune possibili chiavi di ricerca per esplorare a fondo il sistema dei prodotti DOP IGP STG.

Di seguito l’elenco completo degli articoli inerenti il tema “sviluppo sostenibile” presenti nell’archivio informativo Qualivita News e relativi al sistema agroalimentare e vitivinicolo DOP IGP STG.

Notizie :: Sistema IG, Innovazione ::

Il nuovo corso del Consorzio di Tutela della Cinta Senese DOP

Prima Assemblea dei soci del rinnovato Consorzio di Tutela della Cinta Senese DOP nella sua nuova sede presso la Camera di Commercio di Siena Come primo impegno del nuovo corso ll nuovo Presidente del…

CSQA :: Articoli Stampa :: Sistema IG, Innovazione, Ambiente ::

Con Parsutt rafforzati benessere e biosicurezza

Il progetto Parsutt del Consorzio del Prosciutto di Parma ha messo a disposizione un protocollo operativo, su base volontaria, con elevati standard di benessere animale e biosicurezza. Il progetto Parsutt…

Articoli Stampa :: ::

Prosciutto San Daniele Dop: "Sostenibilità è rispetto per gli animali"

Giuseppe Villani, presidente del Consorzio Prosciutto San Daniele: "bene regolamento governo, lo aspettiamo" La qualità di una DOP come il prosciutto San Daniele non può prescindere dalla sostenibilità.…

Notizie :: Sistema IG, Innovazione, Benessere, Ambiente ::

Prosciutto di Parma DOP: rafforzare benessere animale e biosicurezza con PARSUTT

Protocollo PARSUTT: il Prosciutto di Parma DOP punta a rafforzare il benessere animale e la biosicurezza negli allevamenti suinicoli Il progetto PARSUTT (PARma ham high SUsTainability…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Innovazione, Ambiente ::

Progetto Fitoconsult per la difesa dei Peperoni di Senise IGP

Filiera Peperoni di Senise IGP: presentati i risultati del progetto Fitoconsult per la difesa fitosanitaria a basso apporto di pesticidi. Oggi incontro tecnico sui risultati del progetto FitoConsult,…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Innovazione, Economia, Ambiente ::

Aree rurali, ecco gli strumenti per la caccia ai finanziamenti UE

Sul sito Rural toolkit le opportunità di 26 programmi. L`Italia aumenta le risorse per far conoscere agli operatori le pratiche sostenibili. Un progetto pilota in Spagna e Portogallo - Equal Rural…

Articoli Stampa :: Economia, Ambiente ::

Agrivoltaico, in arrivo incentivi per 1,1 miliardi

Il caso della Sicilia, dove un decreto vuole proteggere le eccellenze dell'isola. Si attendono le regole operative per l'uso dei fondi provenienti dal PNRR. "Scopriremo tra pochi giorni se l'agrivoltaico…

Notizie :: Sistema IG, Innovazione, Ambiente ::

Consorzio Conegliano Valdobbiadene e Symbola: due giorni per ragionare su sostenibilità e competitività

La sostenibilità al centro dell’azione comune. Il Consorzio di Tutela e Fondazione Symbola hanno chiamato a raccolta importanti esponenti del mondo imprenditoriale per ragionare sul rapporto tra sostenibilità…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Ambiente ::

Vino, una Toscana BIO: il 17% delle vigne Sangiovese sul trono

Vino biologico in Toscana: i dati diffusi alle kermesse "PrimAnteprima" Toscana regina del vino biologico: è qui il 17% della superficie vitata bio in Italia. Su quasi 61mila ettari del vigneto toscano,…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Ambiente ::

Inverno caldo, la pioggia non basta nelle Langhe: "Rete di invasi anche per le vigne"

La poca pioggia non è bastata a recuperare le riserve idriche. I vignaioli: "In profondità il terreno è polvere" L'appello: "L'unica soluzione è una rete di invasi". E a Monforte un gruppo di aziende…

Ricerche :: Sociale, Sistema IG, Economia, Ambiente ::

Identificare la sostenibilità degli alimenti certificati dall'EU: proposta metodologica

Uno studio realizzato da un team di ricerca internazionale, tra cui l'Università di Parma, ha proposto una serie di indicatori per individuare la sostenibilità dei prodotti agroalimentari, evidenziando…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

Giù le mani dal Barolo. Il Consorzio: “Le Langhe non sono in vendita”

Il dilemma tra identità familiare e bisogno di grandi investimenti ha portato la Langhe ad interrogarsi sul proprio futuro nell’evento Langhe not for sale. Il Presidente Ascheri: “Vogliamo essere…
Soave Multiverso

Notizie :: Sistema IG, Promozione, Ambiente ::

Al via il “Progetto Identità Soave” per correre sui mercati

Approvata all’unanimità dal Consorzio la riduzione delle rese per ettaro per una maggiore competitività. Con l’aumento al 30% delle verifiche da parte dell’ente di certificazione SIQURIA quella…

Notizie :: Sociale, Sistema IG, Ambiente ::

Conegliano Valdobbiadene - Prosecco DOP, 1° atto verso il Patto del territorio

Il Consorzio di Tutela del Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOCG prosegue il suo impegno nell’ambito della sostenibilità dotandosi del primo Rapporto di Sostenibilità e compiendo il primo passo verso…

Notizie :: Sistema IG, Innovazione, Ambiente ::

Conegliano Valdobbiadene - Prosecco DOP presenta il 1° Rapporto di Sostenibilità

Il Consorzio di Tutela del Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOCG presenta il primo Rapporto di sostenibilità della Denominazione Solighetto, 29 gennaio 2024 – Il Consorzio di Tutela del Conegliano…

Questioni emergenti :: Sistema IG, Ambiente ::

“Segni” e regole del territorio: strumento di tutela per la biodiversità animale?

Le Indicazioni Geografiche rispondono ad alcune dimensioni dello sviluppo sostenibile, tuttavia non sono state pensate per questo. A fronte della Riforma DOP IGP, questa analisi mira a valutare l’idoneità…

Ricerche :: Sistema IG, Ambiente ::

Effetti ambientali delle Indicazioni Geografiche

Uno studio dell'Universidade Federal de Santa Catarina (Brasile) ha analizzato la letteratura accademica relativa al rapporto tra IG e sostenibilità ambientale individuando 16 effetti positivi e 5 negativi. Le…

Notizie :: Appuntamenti :: Sistema IG, Innovazione, Ambiente ::

(Treviso) Presentazione Rapporto di Sostenibilità del Conegliano Valdobbiadene - Prosecco DOP

Il Consorzio di Tutela del Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOCG presenta, lunedì 29 gennaio 2024 ore 15 Villa dei Cedri - Via Piva 89, il primo Rapporto di Sostenibilità del Conegliano Valdobbiadene…