Qualivita News - sviluppo sostenibile. Qualivita News è la testata che riporta un’ampia selezione delle notizie di interesse dal settore dei prodotti DOP IGP STG per i comparti Cibo, Vino, Bevande spiritose e Vini aromatizzati. I contenuti Qualivita sono organizzati con un sistema di archiviazione che garantisce ricerche tematiche e approfondimenti personalizzati a tutti gli utenti interessati a conoscere al meglio il mondo delle Indicazioni Geografiche. Prodotti, comparti, territori, organizzazioni sono alcune possibili chiavi di ricerca per esplorare a fondo il sistema dei prodotti DOP IGP STG.

Di seguito l’elenco completo degli articoli inerenti il tema “sviluppo sostenibile” presenti nell’archivio informativo Qualivita News e relativi al sistema agroalimentare e vitivinicolo DOP IGP STG.

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Sistema IG, Innovazione, Ambiente ::

Cresce l'impegno dei Consorzi di tutela italiani verso la sostenibilità

Cresce l'impegno dei Consorzi di tutela italiani verso la sostenibilità ambientale, economica e sociale. Le principali aree di intervento includono la gestione del rischio climatico, la riduzione delle…

Notizie :: Sistema IG, Ambiente ::

Il Sannio Consorzio Tutela Vini lancia un progetto per promuovere la sostenibilità

Nasce un nuovo progetto di ricerca e sviluppo denominato SANNIO_SUSTAINABILITY, ideato dal Sannio Consorzio Tutela Vini allo scopo di promuovere la sostenibilità del settore vitivinicolo locale. Il…

Appuntamenti :: Promozione ::

[Roma] Valore concreto: modello di sostenibilità del Consorzio del Prosciutto di San Daniele

Mauro Rosati, direttore di Qualivita, in occasione del seminario "Valore Concreto: il modello di sostenibilità del Consorzio del Prosciutto di San Daniele tra tradizione e innovazione nel settore alimentare",…

Notizie :: Innovazione, Ambiente ::

Fondo Innovazione in Agricoltura 2024: 100 milioni per produttività e sostenibilità

Lollobrigida: 100 milioni per potenziare produttività e sostenibilità grazie al Fondo Innovazione in Agricoltura 2024. 30 milioni per le aziende colpite dall'alluvione. "Abbiamo lanciato il nuovo…

Notizie :: Innovazione ::

Concluso il progetto TRICK: Innovazione, sostenibilità ed economia circolare per gli agrumi siciliani

Si conclude il progetto TRICK del Distretto Produttivo Agrumi di Sicilia: un importante passo avanti per la filiera agrumicola siciliana verso tracciabilità, trasparenza e sostenibilità. Dopo 42 mesi…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Sistema IG, Ambiente ::

Qualivita: pubblicato lo studio sulla sostenibilità delle filiere DOP e IGP in Italia

Fondazione Qualivita ha pubblicato un approfondito rapporto che evidenzia il crescente impegno dei Consorzi italiani nei confronti della sostenibilità INDAGINI E RICERCHE - Pubblicato lo studio curato…

Articoli Stampa :: Sociale, Sistema IG ::

Al via la terza edizione de “I giovani della filiera” del consorzio Grana Padano

Grana Padano DOP: forte del successo ottenuto a partire dal 2022, anche quest’anno l’iniziativa “I giovani della filiera”, voluta dal presidente Renato Zaghini, che racconterà le storie di sei…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Sistema IG, Ambiente ::

Filiere DOP IGP: bene la resilienza economica, margini per ambiente e buona governance

Filiere DOP IGP: lattiero-caseario è il settore più sostenibile. È quanto emerge dallo studio a cura della Fondazione Qualivita. Un approfondito studio di oltre 900 pagine curato dalla Fondazione…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Sistema IG, Ambiente ::

Qualivita, l'agroalimentare DOP e IGP è modello di sostenibilità

Cresce l'impegno dei Consorzi di tutela italiani per l'ambiente. Rosati “Le Indicazioni Geografiche italiane un modello di sostenibilità in evoluzione” In campo agroalimentare "le Indicazioni Geografiche…

Comunicati :: Sistema IG, Ambiente ::

Fondazione Qualivita pubblica uno studio sulla sostenibilità delle filiere agroalimentari italiane DOP e IGP

La Fondazione Qualivita ha pubblicato un'analisi dettagliata sulla sostenibilità delle filiere agroalimentari italiane DOP e IGP, sviluppando per la prima volta uno studio di oltre 900 pagine basato sulla…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Innovazione, Ambiente ::

Vulture DOP - Olio EVO protagonista di un progetto per utilizzare gli scarti agricoli

Gli scarti agricoli come risorsa valgono fino a 81 milioni di euro. Il progetto "Spia" sulla valorizzazione dei sottoprodotti. Ottantuno milioni di euro. È quanto potrebbe generare, in termini di valore…

Articoli Stampa :: Innovazione, Ambiente ::

Tecnologia, AI e fattore umano: per i vitigni la risposta al clima non è solo salire più in alto

Tema cruciale, il riscaldamento globale, anche nella creazione di vini. Se n'è discusso al Festival Trento DOP di settembre. L'altitudine per le viti può non funzionare, si lavori come sistema con tutte…

Notizie :: Innovazione ::

Distretto Agrumi di Sicilia lancia un seminario per l'agrumicoltura biologica nel Mediterraneo

Seminario agrumicoltura biologica nel Mediterraneo. Il Distretto Produttivo Agrumi di Sicilia: "Nonostante la Sicilia abbia superato il 25% di produzione, i consumi restano bassi. Il biologico deve diventare…

Articoli Stampa CSQA :: Sistema IG, Innovazione, Ambiente ::

Ferrarese, sostenibilità forza propulsiva di crescita aziendale: leve, tendenze e opportunità

Formazione e cultura aziendale, la visione della sostenibilità come parte integrante del business: l’esperienza di Ferrarese, CSQA. In un panorama aziendale sempre più orientato alla sostenibilità,…

Articoli Stampa :: Innovazione, Ambiente ::

Innovazione: l'agritech punta alla difesa dei suoli

Tra i compiti principali dell'agricoltura di precisione spiccano la conservazione delle risorse naturali e il ripristino degli ecosistemi. Con la popolazione mondiale in continua crescita sarà decisivo…

Ricerche :: Analisi :: Sistema IG, Economia ::

Come cambierà in futuro la geografia del vino con il riscaldamento globale?

Due studi pubblicati su Nature Review Earth & Environment e Global Change Biology fanno il punto sui futuri rischi ed opportunità della viticoltura mondiale ed europea La produzione di vino rappresenta…

Ricerche :: Analisi :: Sistema IG, Economia ::

La relazione tra capitale sociale e Indicazioni Geografiche: l’impatto sullo sviluppo rurale

Uno studio dell’Università di Padova analizza i casi di Prosciutto Veneto DOP (Italia) e Jamón de Trevélez IGP (Spagna) per evidenziare la rilevanza del capitale sociale e dell’esistenza di reti…