Qualivita News - sviluppo sostenibile. Qualivita News è la testata che riporta un’ampia selezione delle notizie di interesse dal settore dei prodotti DOP IGP STG per i comparti Cibo, Vino, Bevande spiritose e Vini aromatizzati. I contenuti Qualivita sono organizzati con un sistema di archiviazione che garantisce ricerche tematiche e approfondimenti personalizzati a tutti gli utenti interessati a conoscere al meglio il mondo delle Indicazioni Geografiche. Prodotti, comparti, territori, organizzazioni sono alcune possibili chiavi di ricerca per esplorare a fondo il sistema dei prodotti DOP IGP STG.

Di seguito l’elenco completo degli articoli inerenti il tema “sviluppo sostenibile” presenti nell’archivio informativo Qualivita News e relativi al sistema agroalimentare e vitivinicolo DOP IGP STG.

Articoli Stampa CSQA :: Innovazione, Ambiente ::

Molino Cosma, dalla produzione al packaging per una gamma di farine 100% sostenibili

A TuttoFood 2023 l'azienda ha voluto porre l'attenzione sulla propria filiera certificata Dtp 112 CSQA, grazie a cui vengono prodotte quattro tipologie di farine con anche il packaging totalmente eco-…

Appuntamenti :: Sociale, Sistema IG, Ambiente ::

(Napoli) Innovazione e ricerca per il futuro del made in Italy agroalimentare

Martedì 9 maggio 2023 ore 15.00, presso la Chiesa dei Santi Marcellino e Festo, Largo S. Marcellino, di Napoli si terrà l'iniziativa “Innovazione e ricerca per il futuro del Made in Italy agroalimentare” organizzata…

Notizie :: Sistema IG, Innovazione ::

Pascoli e aziende Green: il Pecorino Romano DOP campione di sostenibilità sul podio dell’Europa

Il Consorzio di tutela del Pecorino Romano vola dalla Sardegna sul podio d’Europa con il progetto Life Magis, Made Green in Italy Si tratta dell’unica filiera del settore lattiero caseario ovino…

Articoli Stampa :: Economia ::

Agrumi tarantini: produttori pronti a rilanciare le Clementine del Golfo di Taranto IGP

I produttori del Consorzio Agrumicoltori Tarantinipronti dare nuovo slancio alle attività di tutela, valorizzazione e promozione delle produzioni agrumicole del territorio, a partire dalla Clementina…

Articoli Stampa :: Turismo, Economia, Ambiente ::

Agrifotovoltaico, allarme Coldiretti: 100mila ettari di campi a rischio

È la stima dell`associazione che segnala la Puglia tra le regioni più esposte. Il presidente Prandini ha visto il ministro Pichetto Fratin per porre il tema. A Guagnano, in provincia di Lecce, le…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Innovazione, Ambiente ::

Grevini (Melinda): soluzioni innovative

Anche le buone pratiche di Melinda per una logistica sostenibile si sono presentate a Italia Next DOP. L'evento, realizzato in collaborazione con i soci fondatori OriGIn Italia, CSQA Certificazioni,…
Soave Multiverso

Notizie :: Sistema IG ::

Le Colline Vitate del Soave entrano nell’Associazione PRIS

La neonata Associazione dei Paesaggi rurali di interesse storico punta alla salvaguardia del patrimonio agricolo paesaggistico quale volano di sviluppo locale sostenibile Le Colline Vitate del Soave…

Articoli Stampa :: Sociale, Ambiente ::

Il mercato etico parla italiano

Non solo caffè dal Nicaragua o cacao dalla Bolivia. Ma anche pomodori coltivati in Puglia e olive raccolte in Toscana. La nuova frontiera del commercio equo e solidale parla italiano. Se tradizionalmente…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Innovazione ::

Premio Ricerca IG, vince il Contas con un progetto di produzione sostenibile

È sardo il progetto che ha vinto il Premio nazionale della Ricerca IG - Italia Next Dop, promosso da Fondazione Qualivita col patrocinio di Banca Mps. Si tratta di "Life green sheep", presentato dal…

Podcast :: Sistema IG, Innovazione ::

Ep 05 - Life Green Sheep, per un allevamento ovino sostenibile

Episodio 05 - AGRIS Sardegna partecipa al progetto europeo Life Green Sheep, per ridurre l’impronta di carbonio della carne e del latte ovino del 12% entro 10 anni. Ce ne parla Marco Acciaro, responsabile…
Prosciutto di san Daniele DOP

Notizie :: Sistema IG, Ambiente ::

Il Consorzio del Prosciutto di San Daniele migliora il recupero del sale esausto

Già dal oltre un decennio il sale impiegato nella produzione del Prosciutto di San Daniele DOP viene recuperato e rigenerato contribuendo alla riduzione degli scarti e alla tutela dell’ambiente. A breve…

Articoli Stampa :: Economia ::

Agricoltura, in arrivo fondi per 35 miliardi

Gli operatori del settore primario potranno contare sui finanzimenti deliberati per il "Piano strategico nazionale dell'Italia" sulla PAC: la Ue stanzia 26,6 miliardi per cinque anni, l`Italia verserà…

Notizie :: Sistema IG, Economia ::

"Dop economy Italia": la relazione di Mauro Rosati alla presentazione del Rapporto Ismea-Qualivita 2022

In allegato la relazione di Mauro Rosati alla presentazione del Rapporto Ismea-Qualivita 2022 per definire lo stato dell’arte del settore DOP IGP italiano. Mauro Rosati, Direttore Fondazione Qualivita,…
TOSATTO - RADICCHIO

Altri articoli :: Sistema IG ::

Radicchio Rosso di Treviso IGP e Variegato di Castelfranco IGP, sviluppo sostenibile per la crescita

Il presidente del Consorzio di Tutela Radicchio Rosso di Treviso e Variegato di Castelfranco IGP Tosatto: "Prodotti artigianali caratterizzati da elementi territoriali e tecniche di produzione". Nato…
Associazione

Articoli Stampa :: Cultura ::

Nasce l'Associazione Paesaggi rurali d'interesse storico

Intesa al Mipaaf con 27 borghi storici. Consorzio Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore: "Stiamo andando nella giusta direzione" “Dalla siccità agli incendi, dalla recentissima tragedia…
PEFC

Articoli Stampa CSQA :: Ambiente ::

Ottenuta da ARSIAL la prima certificazione PEFC vivaistica forestale in Italia

La certificazione garantisce la provenienza del seme, raccolto da boschi gestiti in maniera sostenibile, nel rispetto dei protocolli definiti da PEFC Italia e riconosciuti a livello internazionale L’ARSIAL…
Bilancio sostenibilità

Notizie :: Sistema IG, Ambiente ::

Un primato frutto di unità e sinergia: Il Consorzio Vini del Trentino presenta il Bilancio di sostenibilità

Primo Bilancio di Sostenibilità, un risultato storico che parte da lontano: un percorso in grado di rappresentare un unicum a livello nazionale e di coinvolgere tutti i players della filiera vitivinicola…
Vino

Notizie :: Sociale, Innovazione, Ambiente ::

Vino, Pasqua Vigneti e Cantine ottiene la certificazione di sostenibilità Equalitas

Pasqua Vigneti e Cantine raggiunge la conformità allo Standard SOPD “Modulo Organizzazione Sostenibile – OS” di Equalitas con la certificazione di CSQA Il protocollo prevede la possibilità…