Qualivita News - storia. Qualivita News è la testata che riporta un’ampia selezione delle notizie di interesse dal settore dei prodotti DOP IGP STG per i comparti Cibo, Vino, Bevande spiritose e Vini aromatizzati. I contenuti Qualivita sono organizzati con un sistema di archiviazione che garantisce ricerche tematiche e approfondimenti personalizzati a tutti gli utenti interessati a conoscere al meglio il mondo delle Indicazioni Geografiche. Prodotti, comparti, territori, organizzazioni sono alcune possibili chiavi di ricerca per esplorare a fondo il sistema dei prodotti DOP IGP STG.

Di seguito l’elenco completo degli articoli inerenti il tema “storia” presenti nell’archivio informativo Qualivita News e relativi al sistema agroalimentare e vitivinicolo DOP IGP STG.

Notizie :: Sistema IG, Cultura ::

Il Presidente del Senato Ignazio La Russa in visita all’Abbazia di Chiaravalle

Il Presidente del Senato Ignazio La Russa in visita all’Abbazia di Chiaravalle per rafforzare l’impegno nella tutela del patrimonio storico e culturale Il Presidente del Senato, Ignazio La Russa,…

Notizie :: Sistema IG, Cultura ::

Impegno e passione: la Fondazione Grana Padano celebra il secondo anniversario

Il Presidente Saetta: “soddisfatti dei risultati raggiunti e orgogliosi di contribuire alla valorizzazione dell’Abbazia di Chiaravalle” La Fondazione Grana Padano compie due anni e festeggia un…

Notizie :: Sistema IG, Cultura ::

La Fondazione Grana Padano sostiene il festival letterario Wunderkammer

Dal 27 al 29 settembre 2024 al Palazzo della Gran Guardia di Verona si terrà Wunderkammer, il festival letterario di Neri Pozza Editore, con la partecipazione di Fondazione Grana Padano. Fusioni sarà…

Notizie :: Sistema IG, Cultura ::

La Fondazione Grana Padano promuove trent’anni di storia italiana

La Fondazione Grana Padano ETS, spin off solidale del Consorzio Tutela del formaggio Grana Padano, è tra le aziende e gli enti che supportano la mostra “Zenit della fotografia”, dedicata alle opere…

Notizie :: Sistema IG, Cultura ::

Consegnato ai soci del Consorzio il volume “Alta Langa – Il racconto di una denominazione”

Il Consorzio Alta Langa ha presentato a tutti gli associati il volume ALTA LANGA – Il racconto di una denominazione nel corso di un incontro che si è svolto nell’Aula Magna dell’Università…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Promozione, Cultura ::

Prosciutto di Modena DOP: "Le prime lavorazioni ai tempi degli Etruschi"

La zona di produzione corrisponde al bacino del fiume Panaro e la materia prima deve essere accuratamente selezionata Solo dopo controlli rigorosi gli ispettori appongono il marchio Si fa presto a dire…

Notizie :: Sistema IG, Promozione ::

Nel 1766 citato per la prima volta il Vino Nobile di Montepulciano DOP

Un documento presentato in occasione dell’Anteprima del Vino Nobile di Montepulciano 4,5 stelle (su 5) è il rating della vendemmia 2021 in commercio da quest’anno. Il Vino Nobile di Montepulciano…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Promozione, Cultura ::

La Mozzarella di Bufala Campana DOP batte i record

La mozzarella campana ha superato controlli di qualità europei, dall'allevamento alla vendita, con una produzione in caseifici certificati. Per questo oggi è un'eccellenza nel mondo La Mozzarella…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Cultura, Ambiente ::

Laghi Lombardi DOP: torna olivicoltura ma cambiamento climatico colpisce la filiera

Le temperature più miti hanno favorito la rinascita dell'olivicoltura sul Lario, dove era arrivata già con i Romani Le aziende "Dop" sono 25, a Boisio c'è il frantoio più a nord d'Europa. Siccità…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Cultura ::

100 anni di Chianti Classico: è il Consorzio più antico d'Italia

Il Gallo Nero festeggerà a maggio il centenario dalla fondazione, avvenuta nel 1924 grazie a trentatré pionieri dotati di incredibile visione. Non tutti i Consorzi possono contare sulla forza visiva…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Promozione, Economia, Cultura ::

Il maiale e le sue derivate lavorazioni: eccellenze gastronomiche del Sud

L'industria salumiera ha prodotti di qualità grazie anche alla filiera e alla tracciabilità che bisogna solo valorizzare In Italia ci sono diversi modi per riconoscere e valorizzare l`identità e…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Sistema IG, Cultura ::

Cavallucci bocciati, Rosati: "Pezzi di storia"

Il direttore di Qualivita e la classifica TasteAtlas La recente classifica pubblicata da TasteAtlas, che ha collocato i cavallucci, scrigno dolciario di Siena, tra i peggiori 100 cibi del mondo, ha…

Notizie :: Turismo, Sistema IG, Promozione ::

Focaccia di Recco col formaggio IGP, il resoconto dell’attività 2023 del Consorzio

il 2023 l’anno dei 100.000 followers di instagram “Sono proprio lontani i devastanti effetti della pandemia - e forse non li vogliamo ricordare - perché a Recco il ritorno alla normalità è avvenuto…

Articoli Stampa CSQA :: Sistema IG, Cultura ::

Il prezioso “Cucito” di Varzi patrimonio dell’Oltrepò Pavese

Preparato solo con le parti nobili del maiale mondate in punta di coltello: coscia, spalla, lonza, filetto, coppa e culatello per le parti magre; grasso di gola e pancetta per le parti grasse. Da un suino…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Cultura ::

Il weekend più dolce dell'anno è a Modica

L'evento dedicato al cioccolato IGP che rende ancor più famosa la Città della Contea, già Patrimonio Unesco dal 2002 Il weekend più dolce dell'anno è arrivato: tutto pronto a Modica per il ritorno…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Ambiente ::

Contro gli eventi estremi vince la robustezza dei vigneti "a piede franco"

Dal Po alla Val d'Aosta, le viti con le radici originali sono più resistenti ma il caldo comincia a colpire, tocca ai viticoltori mantenere la qualità Sotto qualche decina di centimetri di terreno…

Articoli Stampa :: Sociale, Sistema IG, Cultura ::

Formaggio di Fossa di Sogliano DOP: riaprono le fosse di stagionatura

I produttori di Formaggio di Fossa di Sogliano DOP sospendono le attività quotidiane per dedicarsi completamente all'apertura delle fosse, nella giornata della tradizionale sfossatura autunnale. A…

Articoli Stampa :: Cultura, Ambiente ::

I cento frantoi dell'olio DOP

Emilia-Romagna: in regione le olive vengono raccolte a mano, dall'extravergine Colline di Romagna al Brisighella (entrambi a Denominazione di Origine Protetta) Una tradizione interrotta. Quella dell'olio…