Qualivita News - Sostenibilità. Qualivita News è la testata che riporta un’ampia selezione delle notizie di interesse dal settore dei prodotti DOP IGP STG per i comparti Cibo, Vino, Bevande spiritose e Vini aromatizzati. I contenuti Qualivita sono organizzati con un sistema di archiviazione che garantisce ricerche tematiche e approfondimenti personalizzati a tutti gli utenti interessati a conoscere al meglio il mondo delle Indicazioni Geografiche. Prodotti, comparti, territori, organizzazioni sono alcune possibili chiavi di ricerca per esplorare a fondo il sistema dei prodotti DOP IGP STG.

Di seguito l’elenco completo degli articoli inerenti il tema “Sostenibilità” presenti nell’archivio informativo Qualivita News e relativi al sistema agroalimentare e vitivinicolo DOP IGP STG.

Interviste :: Sistema IG, Innovazione, Economia, Ambiente ::

Una viticoltura in equilibrio con l’ecosistema per garantire la qualità

La strategia del Comité Champagne per lo sviluppo sostenibile della filiera attraverso l’approccio condiviso e la certificazione ambientale. La regione della Champagne è da anni impegnata in progetti…

Ricerche :: Analisi :: Sistema IG, Innovazione ::

Mozzarella di Bufala Campana DOP: rivalutare la Carbon footprint dell’intera filiera

Secondo questo studio, tenendo conto del sequestro del carbonio da parte dei vegetali destinati all’alimentazione delle bufale da latte della DOP campana, la carbon footprint risulterebbe notevolmente…

Ricerche :: Analisi :: Sistema IG, Innovazione ::

Sostituire i mangimi convenzionali con i sottoprodotti agricoli per ridurre lo sfruttamento di suolo e acqua

Lo studio, condotto dal Politecnico di Milano e pubblicato sulla copertina di Nature, dimostra che l’uso più efficiente di sottoprodotti agricoli nelle diete animali può ridurre la concorrenza intersettoriale,…

Notizie :: Sistema IG ::

Nuovo regolamento IG e sostenibilità: interventi di De Castro e De Carlo

Al Vinitaly l'On. Paolo De Castro e il Sen. Luca De Carlo intervengono sulla sostenibilità e sulle nuove prospettive per il comparto vitivinicolo alla luce del nuovo regolamento sulle Indicazioni Geografiche…
Piave DOP

Notizie :: Sociale, Sistema IG, Economia, Cultura ::

Generazione Formaggi, le DOP salvano l’occupazione dei territori svantaggiati

Generazione Formaggi, lavoro di squadra tra Consorzi di Tutela e AICES (acronimo di Associazione Europea Cultura Innovazione Sostenibilità) per un progetto di ampio respiro dedicato alla sostenibilità. Tre…

Appuntamenti :: Sistema IG, Innovazione, Ambiente ::

(Villasimius) "Dalla Riforma verso l'innovazione e la sostenibilità delle IG europee", assemblea Origin Italia 2024

Dalla Riforma verso l'innovazione e la sostenibilità delle IG europee sarà il tema dell'Assemblea dei Soci Origin Italia, in programma il 31 maggio 2024 a Villa Simius. Il 31 maggio 2024, presso l'Hotel…

Notizie :: Economia ::

Il Consorzio del Prosciutto di Parma al Festival della Green Economy

Il Consorzio del Prosciutto di Parma sale sul palco del Festival della Green Economy, in programma a Parma dal 5 al 7 aprile, per parlare di tradizione, ricerca e sfide per l’innovazione. Nel vivace…

Notizie :: Sistema IG, Innovazione, Ambiente ::

COPAGRI: aumentare la produzione di nocciole puntando su ricerca e promozione IG

Corilicoltura: Intervento del presidente di Copagri Tommaso Battista all’incontro finale del progetto triennale “Giornata di studi sul nocciolo”. “Quella della frutta in guscio, e in particolare…

Articoli Stampa :: Economia ::

Il Pomodoro di Pachino IGP guarda all’estero, Fortunato: “puntiamo al 30%”

Sebastiano Fortunato, confermato Presidente del Consorzio di Tutela della IGP Pomodoro di Pachino fissa l'obiettivo: portare al 30% la quota di prodotto esportato in Europa. Attualmente la quota del…

Notizie :: Sistema IG, Ambiente ::

Grana Padano DOP, difende gli allevamenti da latte “non sono intensivi, ma produttivi”

«È ora di finirla di definire intensivi i nostri allevamenti da latte. Invece di sostenerli perché cercano di soddisfare la domanda di materia prima vengono accusati ingiustamente. Devono, invece, essere…

Notizie :: Sistema IG ::

Consorzio del Parmigiano Reggiano rinnova il sostegno a FAO e Origin

Le due organizzazioni internazionali hanno annunciato il lancio di “Developing a roadmap towards increased sustainability in geographical indication systems”, una guida di orientamento pratico per…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Innovazione, Ambiente ::

Logistica sostenibile per le Colline del Conegliano Valdobbiadene - Prosecco DOP

Giunta del Veneto approva l'accordo, dalla Regione 87mila euro per un progetto sperimentale di gestione sostenibile della logistica delle cantine comprese nell'area delle Colline del Prosecco, Patrimonio…

Articoli Stampa :: Sistema IG ::

Consorzio Fontina plaude al nuovo regolamento UE

Il Consorzio produttori e tutela della Dop Fontina plaude all'approvazione, da parte del Parlamento europeo, del nuovo Regolamento Ue "Revisione dei sistemi delle indicazioni geografiche per i prodotti…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Ambiente ::

EU: Ok alla direttiva emissioni

L'Europarlamento approva la nuova direttiva emissioni. Cia Italia: "penalizzato l'80% della produzione nazionale di carne suina, comprese le DOP" L'Europarlamento ha approvato in via definitiva la nuova…

Notizie :: Ambiente ::

Creare valore per le persone e per la terra. Il primo Bilancio di Sostenibilità di Melinda

Presentati il primo bilancio tematico del Consorzio e gli ultimi aggiornamenti sulle iniziative dell’Associazione dei produttori ortofrutticoli trentini. Il direttore generale, Luca Zaglio: “La sostenibilità…

Notizie :: Sistema IG, Promozione ::

Mele in festa: un’area dedicata che racconta Melinda e i suoi valori

Prosegue la campagna del Consorzio in oltre mille punti vendita della distribuzione italiana: esclusivi espositori ospitano la frutta e gli snack, celebrando il territorio e illustrando le azioni concrete…

Notizie :: Sistema IG ::

DM Promozione DOP IGP: al via i bandi per accedere ai 25 milioni di euro

Baldrighi (Origin Italia) “Una misura per i consorzi di tutela che arriva a seguito delle nostre richieste per il rilancio delle filiere agroalimentari di qualità in Italia e all’estero” Dalla…