Qualivita News - RICERCAIG. Qualivita News è la testata che riporta un’ampia selezione delle notizie di interesse dal settore dei prodotti DOP IGP STG per i comparti Cibo, Vino, Bevande spiritose e Vini aromatizzati. I contenuti Qualivita sono organizzati con un sistema di archiviazione che garantisce ricerche tematiche e approfondimenti personalizzati a tutti gli utenti interessati a conoscere al meglio il mondo delle Indicazioni Geografiche. Prodotti, comparti, territori, organizzazioni sono alcune possibili chiavi di ricerca per esplorare a fondo il sistema dei prodotti DOP IGP STG.

Di seguito l’elenco completo degli articoli inerenti il tema “RICERCAIG” presenti nell’archivio informativo Qualivita News e relativi al sistema agroalimentare e vitivinicolo DOP IGP STG.

Podcast :: Sistema IG, Innovazione ::

Ep 13 - L'effetto dei cambiamenti climatici sulle IG agroalimentari del Veneto

Episodio 13 - Il progetto di ricerca portato avanti dalla Regione Veneto, in collaborazione con l'Università di Padova, mira a individuare gli effetti del cambiamento climatico sulle IG e le diverse azioni…

Podcast :: Sistema IG, Innovazione ::

Ep 12 - Montasio DOP, progetto di filiera per il rafforzamento di tipicità e sostenibilità

Episodio 12 - Intervista a Nadia Innocente, docente del Dipartimento di Scienze agroalimentari, ambientali e animali dell'università di Udine, che spiega il progetto realizzato in collaborazione con il…

Podcast :: Sistema IG, Innovazione ::

Ep 11 - Il percorso di sostenibilità intrapreso dal Consorzio di Tutela Vini del Trentino

Episodio 11 - Intervista a Graziano Molon, direttore generale Consorzio di Tutela Vini del Trentino che racconta il percorso virtuoso di diversi anni, intrapreso dal Consorzio con l’obiettivo di realizzare…

Notizie :: Innovazione ::

DOP IGP, De Carlo: ricerca e innovazione fondamentali per la qualità del nostro Made in Italy

“È proprio attraverso innovazione - ha detto il Senatore Luca de Carlo - e ricerca che si possono mantenere le tradizioni ed oggi i nostri prodotti sono universalmente riconosciuti nel mondo per la…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Sistema IG, Innovazione ::

DOP IGP, Rosati: con il Simposio metteremo in comunicazione Consorzi, ricerca e imprese

"L'idea nasce un anno e mezzo fa quando abbiamo visto che le filiere DOP IGP avevano raggiunto un livello di conoscenza ormai consolidato fra i consumatori e fra tutto il mondo degli stakeholder, grazie…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Sistema IG, Innovazione ::

DOP e IGP si alleano con la scienza per disegnare il futuro, con Italia Next Dop

Fondazione Qualivita: “un ponte tra ricerca e imprese che aiuti ad affrontare le numerose sfide di settore”. Appuntamento il 22 febbraio a Roma Dop e Igp si alleano alla scienza per favorire la…

Podcast :: Sistema IG, Innovazione ::

Ep 10 - Le Indicazioni Geografiche come opportunità per i territori

Episodio 10 - Il progetto di ricerca del Dipartimento di Economia dell’Università degli Studi Roma Tre ha messo a confronto i risultati ottenuti da diversi studi per identificare gli effetti di sviluppo…

Articoli Stampa CSQA :: Sistema IG, Innovazione ::

DOP, IGP e scienza insieme per la transizione agroalimentare

Fondazione Qualivita lancia la prima iniziativa nazionale per affrontare le sfide globali Si terrà il 22 febbraio 2023 a Roma, all’auditorium della Tecnica “Italia Next Dop – Primo Simposio…

Comunicati :: Sistema IG, Innovazione ::

Presentato oggi presso il Senato della Repubblica “Italia Next DOP – 1° Simposio Scientifico Filiere DOP IGP”

Fondazione Qualivita lancia la prima iniziativa nazionale per connettere Dop economy e ricerca applicata per affrontare le sfide globali. Si terrà il 22 febbraio 2023 a Roma, all’Auditorium della…

Podcast :: Sistema IG, Innovazione ::

Ep 09 - Prosciutto di Parma: il progetto di ricerca sui packaging riciclabili

Episodio 09 - Intervista a Stefano Fanti, direttore generale Consorzio del Prosciutto di Parma, che ci racconta la sfida ecologica intrapresa con il progetto di ricerca sui packaging riciclabili. Il…

Podcast :: Sistema IG, Innovazione ::

Ep 08 - Asiago DOP, un'iniziativa per ottimizzare le risorse dell’intera filiera

Episodio 08 - Intervista a Flavio Innocenzi, direttore generale Consorzio Tutela Formaggio Asiago, che ci parla del progetto Asiago Green, in linea con il Green Deal europeo, intrapreso dal Consorzio con…

Notizie :: Appuntamenti :: Sistema IG, Innovazione ::

(Roma) Conferenza stampa di presentazione di Italia Next DOP

Si terrà a Roma, giovedì 19 gennaio, alle ore 11.30, presso il Senato della Repubblica la presentazione di ITALIA NEXT DOP - 1° Simposio Scientifico Filiere DOP IGP, organizzato da Fondazione Qualivita,…

Podcast :: Sistema IG, Innovazione ::

Ep 07 - DOP e IGP: il fenomeno dell’abbreviazione dei nomi composti

Episodio 07 - Intervista a Federico Desimoni, direttore generale Consorzio Tutela Aceto Balsamico di Modena che ci parla della collaborazione con Eumetra per contrastare il fenomeno della semplificazione…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Ambiente ::

Il futuro? Per il Grana Padano DOP è anche soccorrere il pianeta

Le attività per la sostenibilità della filiera realizzate dal Consorzio di tutela del Grana Padano sono divenute un esempio per tutto il settore agroalimentare e sono state al centro d'importanti convegni…

Podcast :: Sistema IG, Innovazione ::

Ep 06 - TechCare: benessere animale nelle filiere IG

Episodio 06 - AGRIS Sardegna partecipa al progetto TechCare, finanziato dall'Unione Europea (programma Horizon 2020), al fine di tutelare il benessere animale nelle filiere zootecniche. Ce ne parla Mauro…

Podcast :: Sistema IG, Innovazione ::

Ep 05 - Life Green Sheep, per un allevamento ovino sostenibile

Episodio 05 - AGRIS Sardegna partecipa al progetto europeo Life Green Sheep, per ridurre l’impronta di carbonio della carne e del latte ovino del 12% entro 10 anni. Ce ne parla Marco Acciaro, responsabile…

Podcast :: Sistema IG, Innovazione ::

Ep 04 - Precision Sheep: incrementare l’efficienza produttiva del Pecorino Toscano DOP

Episodio 03 - Intervista a Marcello Mele, direttore del Centro di Ricerche Agro-Ambientali dell'Università di Pisa, che presenta Precison Sheep, il progetto realizzato in collaborazione con il Consorzio…

Podcast :: Sistema IG, Innovazione ::

Ep 03 - Il progetto per prolungare la shelf-life della Burrata di Andria IGP

Episodio 03 - Intervista a Francesco Mennea, direttore generale Consorzio Tutela Burrata di Andria IGP che illustra il progetto di ricerca realizzato in collaborazione con L'Universita degli Studi di Foggia…