Qualivita News - RICERCA. Qualivita News è la testata che riporta un’ampia selezione delle notizie di interesse dal settore dei prodotti DOP IGP STG per i comparti Cibo, Vino, Bevande spiritose e Vini aromatizzati. I contenuti Qualivita sono organizzati con un sistema di archiviazione che garantisce ricerche tematiche e approfondimenti personalizzati a tutti gli utenti interessati a conoscere al meglio il mondo delle Indicazioni Geografiche. Prodotti, comparti, territori, organizzazioni sono alcune possibili chiavi di ricerca per esplorare a fondo il sistema dei prodotti DOP IGP STG.

Di seguito l’elenco completo degli articoli inerenti il tema “RICERCA” presenti nell’archivio informativo Qualivita News e relativi al sistema agroalimentare e vitivinicolo DOP IGP STG.

Ricerche :: Sistema IG, Innovazione ::

Digitalizzazione nell'agroalimentare: il caso del Parmigiano Reggiano DOP

Parmigiano Reggiano DOP, come impatta il processo di digitalizzazione sulla governance e sulla transizione ecologica? Una ricerca realizzata in collaborazione dai Dipartimenti di Agricoltura delle Università…

Ricerche :: Notizie :: Sistema IG, Innovazione ::

Identificata l’impronta chimica del Limone Costa d’Amalfi IGP

Limone Costa d’Amalfi IGP, iniziativa di Confagricoltura Salerno, individuati i marcatori chimici dal prof. Lucini per identificarne l’autenticità. Presentato anche il progetto Lemonchain per la tracciabilità…

Articoli Stampa :: ::

Formaggi DOP: nel 2023 spariti quasi ventimila allevamenti ovicaprini in Italia

Due terzi della produzione di latte ovino italiano sono stati prodotti in Sardegna, e sono destinati filiera del Pecorino Romano DOP Secondo il report di Ismea intitolato Tendenze e dinamiche recenti…

Ricerche :: Sistema IG ::

Diffusione delle Indicazioni Geografiche: effetto dei fattori regionali

In che modo i fattori locali influenzano l’adozione regionale delle Indicazioni Geografiche in Europa? In questo articolo dell'Università di Padova vengono analizzate le evidenze dai casi studio Francia,…
Montasio DOP

Notizie :: Benessere ::

Il formaggio Montasio DOP è senza lattosio?

Il formaggio è un alimento incredibilmente versatile, apprezzato in cucina per la sua capacità di arricchire e migliorare una vasta gamma di piatti. Grazie alla sua varietà di sapori, texture e profumi,…

Editoriale :: Sistema IG, Innovazione, Ambiente ::

Una visione unica sulla sostenibilità delle Indicazioni Geografiche

Come ci insegna Carlo Alberto Pratesi, professore di economia aziendale presso l’Università Roma Tre, la parola sostenibilità non è così appropriata a rappresentare l’attitudine positiva di un’impresa.…

Ricerche :: Analisi :: Sistema IG, Innovazione, Ambiente ::

Una strategia su misura per sostenere le IG verso la sostenibilità

Nell’ambito della collaborazione tra FAO e oriGIn, un progetto di ricerca e sviluppo di strumenti pratici indirizzati ai gruppi dei produttori di Indicazioni Geografiche, per definire e implementare…

Interviste :: Sistema IG, Innovazione, Economia, Ambiente ::

La sostenibilità è una necessità, occorre trovare equilibrio tra tradizione e innovazione

L’INAO ha fatto del tema della sostenibilità un asse portante della sua riflessione. Si occupa soprattutto di aiutare i Comitati e i gruppi di produttori ad affrontare le future sfide climatiche e di…

Ricerche :: Sistema IG, Innovazione, Economia ::

Economia circolare e sostenibilità della filiera della Pera Mantovana IGP: il progetto ESPERA

Uno studio condotto dal Politecnico di Milano analizza le sfide affrontate dagli agricoltori, le strategie di circolarità e il ruolo delle innovazioni tecnologiche per il futuro sostenibile della Pera…

Ricerche :: Analisi :: Sistema IG, Innovazione ::

Mozzarella di Bufala Campana DOP: rivalutare la Carbon footprint dell’intera filiera

Secondo questo studio, tenendo conto del sequestro del carbonio da parte dei vegetali destinati all’alimentazione delle bufale da latte della DOP campana, la carbon footprint risulterebbe notevolmente…

Ricerche :: Analisi :: Sistema IG, Innovazione ::

Sostituire i mangimi convenzionali con i sottoprodotti agricoli per ridurre lo sfruttamento di suolo e acqua

Lo studio, condotto dal Politecnico di Milano e pubblicato sulla copertina di Nature, dimostra che l’uso più efficiente di sottoprodotti agricoli nelle diete animali può ridurre la concorrenza intersettoriale,…

Ricerche :: Analisi :: Sistema IG, Economia, Ambiente ::

Il percorso efficiente dei Consorzi di tutela per gestire i rischi territoriali e tutelare la qualità delle IG

L’analisi quantitativa, realizzata dall’Università LUM e Università del Salento, valuta le imprese produttrici di DOP e IGP appartenenti ai Consorzi di tutela sotto la lente dell’efficienza, della…

Ricerche :: Analisi :: Sistema IG, Innovazione ::

Costa d’Amalfi DOP: caratterizzazione del profilo qualitativo e quantitativo delle uve autoctone

Lo studio condotto dall’Università degli Studi di Napoli ‘Federico II, all’interno del progetto VI.B.RI.S., mira a ridurre il contenuto di solfiti sfruttando le proprietà chimico-fisiche dei vitigni…

Ricerche :: Sistema IG, Ambiente ::

Denominazione di Origine Protetta: strumento per la gestione sostenibile del paesaggio?

Uno studio condotto dall'Università di Göttingen analizza i casi dell'allevamento di animali da pascolo di cinque paesi dell'UE per indagare il contributo alla sostenibilità dei prodotti a marchio DOP: Precedenti…

Notizie :: Economia ::

Il Consorzio del Prosciutto di Parma al Festival della Green Economy

Il Consorzio del Prosciutto di Parma sale sul palco del Festival della Green Economy, in programma a Parma dal 5 al 7 aprile, per parlare di tradizione, ricerca e sfide per l’innovazione. Nel vivace…

Ricerche :: Sistema IG, Innovazione ::

Toma Piemontese DOP: controllo della crescita microbica ed effetti sulla qualità

Uno studio sulla Toma Piemontese DOP, condotto da un team dell'Università degli Studi della Tuscia, analizza l'effetto dei trattamenti con ozono gassoso sulla crescita microbica e fungina e gli effetti…

Notizie :: Sistema IG, Innovazione, Ambiente ::

COPAGRI: aumentare la produzione di nocciole puntando su ricerca e promozione IG

Corilicoltura: Intervento del presidente di Copagri Tommaso Battista all’incontro finale del progetto triennale “Giornata di studi sul nocciolo”. “Quella della frutta in guscio, e in particolare…

Notizie :: Sistema IG, Innovazione ::

Mozzarella di Bufala Campana DOP, primo progetto sull’Intelligenza Artificiale contro l’Italian sounding

Il Consorzio di Tutela della Mozzarella di Bufala Campana DOP punta sull’Intelligenza Artificiale come strumento innovativo per la tutela di un prodotto DOP e ha realizzato il primo progetto in Italia…