Qualivita News - RICERCA. Qualivita News è la testata che riporta un’ampia selezione delle notizie di interesse dal settore dei prodotti DOP IGP STG per i comparti Cibo, Vino, Bevande spiritose e Vini aromatizzati. I contenuti Qualivita sono organizzati con un sistema di archiviazione che garantisce ricerche tematiche e approfondimenti personalizzati a tutti gli utenti interessati a conoscere al meglio il mondo delle Indicazioni Geografiche. Prodotti, comparti, territori, organizzazioni sono alcune possibili chiavi di ricerca per esplorare a fondo il sistema dei prodotti DOP IGP STG.

Di seguito l’elenco completo degli articoli inerenti il tema “RICERCA” presenti nell’archivio informativo Qualivita News e relativi al sistema agroalimentare e vitivinicolo DOP IGP STG.

Notizie :: Turismo, Sistema IG, Innovazione, Ambiente ::

Pubblicato il secondo numero 2024 di Consortium

Pubblicato il secondo numero 2024 di Consortium, la rivista a carattere scientifico delle Indicazioni Geografiche. In questo numero: Turismo DOP, indirizzo normativo e prospettive per il sistema IG. Pubblicato,…

Articoli Stampa :: Economia ::

Piattaforme online poco chiare per i prodotti DOP e IGP

Studio di Origin Italia con Fondazione Qualivita su 7.400 referenze sul mercato online dell'e-commerce e del food delivery delle denominazioni DOP IGP italiane Sono pochi i produttori di DOP e IGP che…

Ricerche :: Sistema IG ::

Indicazioni Geografiche: i vantaggi di collegare i prodotti agroalimentari alla loro origine

In che modo l'istituzione delle Indicazioni Geografiche può apportare vantaggi ai produttori e agli esportatori alimentari dell'UE? Il capitolo di Agnieszka Hajdukiewicz (Università di Cracovia, Polonia),…

Ricerche :: Sistema IG ::

A Vienna la Patata del Fucino IGP con i batteri solubilizzatori dei fosfati

Sarà presentata a Vienna, in occasione del simposio Internazionale Microbe-Assisted Crop, la Patata del Fucino IGP rinominata "fosforella", realizzata con l'utilizzo di batteri solubilizzatori dei fosfati. La…

Ricerche :: Sistema IG, Innovazione ::

Cozza di Scardovari DOP: effetto del luogo di allevamento e epoca di raccolta

Uno studio dell'Università di Padova analizza l'effetto del luogo di allevamento e dell'epoca di raccolta sul profilo nutrizionale, elementare e volatile della Cozza di Scardovari DOP. Lo studio di…

Ricerche :: Sociale, Sistema IG, Economia, Ambiente ::

L’Indicazione Geografica come strategia per l’agricoltura sostenibile: EU e USA a confronto

Il report, realizzato da un team di ricerca statunitense e siciliano, analizza l’Indicazione Geografica come strategia per rilanciare l’agricoltura su piccola scala, valutando le prospettive per le…

Articoli Stampa :: Innovazione ::

Agritech guida la ricerca di 28 Università italiane

Agritech , il Centro nazionale di Ricerca per le Tecnologie dell'Agricoltura coinvolge 28 università italiane, 5 centri di ricerca e 20 tra le migliori aziende del Paese. Obiettivo definire il futuro…

Ricerche :: ::

Sistemi agroalimentari localizzati: il caso del Pecorino Siciliano DOP

La ricerca condotta dall'Università di Palermo evidenzia il ruolo della Denominazione d'Origine e del Consorzio nel creare le condizioni per la permanenza dell'uomo nelle aree rurali utilizzando il Pecorino…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Innovazione ::

Limonicoltura, CREA e Consorzio Tutela Limone Etna IGP a convegno

CREA Olivicoltura, Frutticoltura e Agrumicoltura e il Consorzio di Tutela del Limone dell’Etna IGP organizzano un convegno intitolato “Quale futuro per la nostra limonicoltura?”. “Quale futuro…

Ricerche :: ::

La tracciabilità porta all’autenticazione degli alimenti? Una prospettiva europea

Una ricerca dell'Università di Patras (Grecia) analizza le tecnologie e le ricerche innovative utilizzate in Europa per la tracciabilità e l'autenticazione degli alimenti e pubblicata nel periodo 2010-2018,…

Ricerche :: Sistema IG, Innovazione ::

Digitalizzazione nell'agroalimentare: il caso del Parmigiano Reggiano DOP

Parmigiano Reggiano DOP, come impatta il processo di digitalizzazione sulla governance e sulla transizione ecologica? Una ricerca realizzata in collaborazione dai Dipartimenti di Agricoltura delle Università…

Ricerche :: Notizie :: Sistema IG, Innovazione ::

Identificata l’impronta chimica del Limone Costa d’Amalfi IGP

Limone Costa d’Amalfi IGP, iniziativa di Confagricoltura Salerno, individuati i marcatori chimici dal prof. Lucini per identificarne l’autenticità. Presentato anche il progetto Lemonchain per la tracciabilità…

Articoli Stampa :: ::

Formaggi DOP: nel 2023 spariti quasi ventimila allevamenti ovicaprini in Italia

Due terzi della produzione di latte ovino italiano sono stati prodotti in Sardegna, e sono destinati filiera del Pecorino Romano DOP Secondo il report di Ismea intitolato Tendenze e dinamiche recenti…

Ricerche :: Sistema IG ::

Diffusione delle Indicazioni Geografiche: effetto dei fattori regionali

In che modo i fattori locali influenzano l’adozione regionale delle Indicazioni Geografiche in Europa? In questo articolo dell'Università di Padova vengono analizzate le evidenze dai casi studio Francia,…
Montasio DOP

Notizie :: Benessere ::

Il formaggio Montasio DOP è senza lattosio?

Il formaggio è un alimento incredibilmente versatile, apprezzato in cucina per la sua capacità di arricchire e migliorare una vasta gamma di piatti. Grazie alla sua varietà di sapori, texture e profumi,…

Editoriale :: Sistema IG, Innovazione, Ambiente ::

Una visione unica sulla sostenibilità delle Indicazioni Geografiche

Come ci insegna Carlo Alberto Pratesi, professore di economia aziendale presso l’Università Roma Tre, la parola sostenibilità non è così appropriata a rappresentare l’attitudine positiva di un’impresa.…

Ricerche :: Analisi :: Sistema IG, Innovazione, Ambiente ::

Una strategia su misura per sostenere le IG verso la sostenibilità

Nell’ambito della collaborazione tra FAO e oriGIn, un progetto di ricerca e sviluppo di strumenti pratici indirizzati ai gruppi dei produttori di Indicazioni Geografiche, per definire e implementare…

Interviste :: Sistema IG, Innovazione, Economia, Ambiente ::

La sostenibilità è una necessità, occorre trovare equilibrio tra tradizione e innovazione

L’INAO ha fatto del tema della sostenibilità un asse portante della sua riflessione. Si occupa soprattutto di aiutare i Comitati e i gruppi di produttori ad affrontare le future sfide climatiche e di…