Qualivita News - RICERCA. Qualivita News è la testata che riporta un’ampia selezione delle notizie di interesse dal settore dei prodotti DOP IGP STG per i comparti Cibo, Vino, Bevande spiritose e Vini aromatizzati. I contenuti Qualivita sono organizzati con un sistema di archiviazione che garantisce ricerche tematiche e approfondimenti personalizzati a tutti gli utenti interessati a conoscere al meglio il mondo delle Indicazioni Geografiche. Prodotti, comparti, territori, organizzazioni sono alcune possibili chiavi di ricerca per esplorare a fondo il sistema dei prodotti DOP IGP STG.

Di seguito l’elenco completo degli articoli inerenti il tema “RICERCA” presenti nell’archivio informativo Qualivita News e relativi al sistema agroalimentare e vitivinicolo DOP IGP STG.

Articoli Stampa :: Economia ::

Melone Mantovano IGP, un’annata all’insegna della qualità e della ricerca

Archiviata una stagione produttiva soddisfacente a cui si aggiunge il successo del primo Simposio organizzato dal Consorzio Melone Mantovano IGP La stagione produttiva 2025 del Melone Mantovano IGP si…
mozzarella di bufala campana

Notizie :: Sistema IG ::

Ricerca: Mozzarella di Bufala Campana DOP a quota 37 milioni di utenti digitali

La Mozzarella di Bufala Campana DOP è considerata il cibo romantico per eccellenza dai consumatori europei, capace di renderli felici al primo morso, e la sua audience digitale raggiunge 37 milioni di…
prosciutto di modena

Notizie :: Innovazione ::

Prosciutto di Modena DOP: nuova ricerca su composizione, aspetti nutrizionali, sensoriali e shelf life

Il Consorzio di Tutela del prosciutto di Modena DOP ha promosso uno studio scientifico approfondito per rispondere alle esigenze di trasparenza e qualità del consumatore moderno. Il Consorzio di Tutela…
delle venezie

Notizie :: Sistema IG, Innovazione ::

Il Consorzio DOC delle Venezie protagonista al Salone della CSR: focus su sostenibilità e futuro

Progettualità strategiche sul futuro sostenibile del Pinot Grigio DOC Delle Venezie: il Consorzio presenta il proprio contributo al dibattito sulla transizione ecologica e generazionale del settore, tra…
mozzarella di bufala campana

Notizie :: Economia ::

Mozzarella di Bufala Campana DOP, sfida europea: presentati dati su posizionamento e sentiment

Il posizionamento, le abitudini di consumo e il sentiment digitale della Mozzarella di Bufala Campana DOP in Europa sono al centro delle ricerche realizzate da Nomisma e Arcadia per il Consorzio di Tutela.…

Notizie :: Promozione ::

Conservare il profumo della tradizione: Cnr e Cioccolato di Modica IGP uniscono le forze

Dalla sinergia tra il Cnr-Ino e il Consorzio del Cioccolato di Modica prende il via una collaborazione pionieristica che unisce l’approccio della ricerca scientifica al sapere antico dei maestri cioccolatieri.…

Notizie :: Sistema IG, Innovazione ::

Master DOP 2025: a Roma la prima lezione su Ricerca e Innovazione a cura del CREA

Al via il Master DOP 2025: il CREA apre il percorso con il modulo sulla ricerca scientifica e l’innovazione Prendono il via oggi, 10 ottobre 2025, le prime lezioni del Master DOP 2025, il percorso…

Articoli Stampa :: Innovazione, Ambiente ::

Genetisti in campo nel Salento per la due giorni anti-Xylella

Si terrà oggi e domani a Lecce il final meeting del progetto nazionale «Cleargenes» volto a combattere la Xylella in Salento e migliorare produttività e sostenibilità dell'olivicoltura salentina Il…

Notizie :: Benessere ::

Il Montasio DOP svela il suo potenziale nascosto: peptidi bioattivi alleati della salute

Uno studio rivela i sorprendenti benefici dei composti naturali nel formaggio friulano. I primi risultati presentati all’8° Congresso Lattiero Caseario tenutosi a Milano lo scorso 8 settembre sono…

Articoli Stampa :: Innovazione ::

Campus Grapes, il Politecnico di Torino inaugura la prima vigna urbana hi-tech al mondo

Inaugurata Campus Grapes: la viticoltura sostenibile prende vita al Politecnico di Torino. La prima vigna urbana hi-tech al mondo a cura di Citiculture : 700 viti in vaso, tecnologie avanzate e un ecosistema…

Parlano di noi :: Notizie :: Sistema IG, Innovazione ::

Tracciabilità e Innovazione: al Santa Chiara Lab le proposte di Agritech

Al Santa Chiara Lab le proposte di Agritech - Spoke 9 per la Tracciabilità e Innovazione delle filiere agroalimentari Al Santa Chiara Lab dell'Università si è tenuta una due giorni di incontri…

Notizie :: Sistema IG, Ambiente ::

25 anni di Consorzio Montecucco: radici profonde, sostenibilità e sguardo al futuro

Al Forum Bertarelli di Poggi del Sasso, il convegno celebrativo ha riunito istituzioni, produttori, ricercatori e comunicatori per tracciare il bilancio dei 25 anni del Consorzio Tutela Vini Montecucco…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Promozione ::

Il primo Simposio del Melone Mantovano IGP tra tradizione e futuro della filiera

Il Consorzio del Melone Mantovano IGP organizza, dal 22 al 24 luglio, un vero e proprio evento esperienziale Dinamiche produttive, trend di consumo in Italia e nei Paesi del Mediterraneo e innovazione…

Comunicati :: Turismo, Sistema IG ::

Qualivita presenta il 1° Rapporto Turismo DOP: strumento per leggere il legame tra IG, territori e turismo

Il 25 giugno a Roma la presentazione nazionale alla presenza dei Ministri Lollobrigida e Santanchè e dei Consorzi di tutela del settore DOP IGP italiano La Fondazione Qualivita presenta il 1° Rapporto…
terra

Notizie :: Sociale ::

La varietà della Mela Val di Non DOP Renetta alleata della salute

La varietà Renetta DOP alleata della salute: la vendita dei vassoi da 4 esemplari finanzia una nuova Borsa di Studio per la ricerca sui tumori che colpiscono le donne. Il direttore generale Zaglio: “Insieme…

Notizie :: Innovazione ::

Delle Venezie DOP: il futuro del Pinot Grigio tra innovazione e cambiamento

Si è tenuta a Milano, presso la Pinacoteca Ambrosiana, la conferenza stampa dal titolo “Pinot Grigio DOC Delle Venezie, prospettive per il futuro: innovazione, collaborazione e strategie in linea con…