Qualivita News - qualità. Qualivita News è la testata che riporta un’ampia selezione delle notizie di interesse dal settore dei prodotti DOP IGP STG per i comparti Cibo, Vino, Bevande spiritose e Vini aromatizzati. I contenuti Qualivita sono organizzati con un sistema di archiviazione che garantisce ricerche tematiche e approfondimenti personalizzati a tutti gli utenti interessati a conoscere al meglio il mondo delle Indicazioni Geografiche. Prodotti, comparti, territori, organizzazioni sono alcune possibili chiavi di ricerca per esplorare a fondo il sistema dei prodotti DOP IGP STG.

Di seguito l’elenco completo degli articoli inerenti il tema “qualità” presenti nell’archivio informativo Qualivita News e relativi al sistema agroalimentare e vitivinicolo DOP IGP STG.

Appuntamenti :: Sistema IG, Promozione ::

(Roma) Origin Italia “Olio Extravergine d’Oliva: il fattore IG”

Consorzi di tutela, operatori delle filiere a confronto sulle sfide del settore dell’olio EVO DOP IGP Origin Italia, in qualità di Associazione Italiana Consorzi Indicazioni Geografiche, promuove…

Ricerche :: Sistema IG, Innovazione, Benessere ::

La lavorazione tradizionale su ripiani in legno dei formaggi DOP e IGP influenza la qualità finale del prodotto

Secondo uno studio condotto da un team dell'Università di Palermo, durante il processo di maturazione tradizionale su ripiani di legno, avviene uno scambio di microbiota fondamentale per la qualità finale…

Appuntamenti :: Sistema IG ::

(Solomeo) Qualivita e Treccani presentano l'Atlante Qualivita 2024

Qualivita presenta l'opera enciclopedica ideata per trasmettere conoscenze tecnico-scientifiche sulle specialità enogastronomiche italiane. Sarà presentato martedì 7 novembre 2023 alle ore 18.00,…

Ricerche :: Sistema IG, Innovazione ::

Impatto della termizzazione del latte sulla qualità del Canestrato Pugliese DOP

Uno team di ricerca dell'Università degli Studi di Bari ha condotto un'indagine sull'effetto della termizzazione sulla qualità finale e sulla microflora del formaggio Canestrato Pugliese DOP. L'utilizzo…

Ricerche :: Sistema IG, Economia ::

Prodotti DOP e comportamento dei consumatori: caso studio sulla Mozzarella di Gioia del Colle DOP

Uno studio condotto dall'Università del Salento sulla Mozzarella di Gioia del Colle DOP mette in luce la relazione tra il marchio DOP e la percezione dei consumatori riguardo a qualità e sostenibilità. Lo…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Ambiente ::

La mozzarella a impatto zero? (Non) è una bufala

La produzione nella zona della Dop campana è neutrale, secondo una ricerca. Gli impegni del Consorzio: sostenibilità e formazione La Mozzarella di Bufala Campana DOP è uno dei formaggi italiani più…

Ricerche :: Sistema IG, Economia ::

Comportamento dei consumatori e implicazioni politiche del nutri-score applicato ai prodotti IG

Uno studio dell'Università di Padova condotto da Alice Stiletto e Samuele Trestini indaga il possibile impatto dell'etichetta Nutri-Score sui prodotti DOP IGP e le relative implicazioni politiche. Per…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Innovazione ::

Innovazione e qualità del latte nella Bufala Mediterranea Italiana

SIVAM ha acceso i riflettori sulla sostenibilità e redditività della filiera Caserta - "Le figure presenti al convegno, che rappresentavano i vai comparti della filiera bufalina, hanno espresso molto…

Notizie :: Sistema IG, Promozione ::

Autunno “caldo” per Toscano IGP - Olio EVO: Berlino, mediaset e la campagna olearia

Progetto europeo GUSTO: sinergia tra 4 eccellenze enogastronomiche toscane. Autunno “caldo” per il Toscano IGP - Olio EVO impegnato tra la Restaurant Week di Berlino, la campagna spot sulle reti…

Appuntamenti :: Sistema IG ::

(Roma) Origin Italia: 2° incontro di in-formazione sulla tutela dei prodotti DOP IGP

*Appuntamento riservato agli agenti vigilatori* Giovedì 26 ottobre dalle 9:30 alle 17:00, presso la sede di ISMEA a Roma (Viale Liegi, 26), si terrà il secondo dei tre "Incontri di in-formazione sulla…

Notizie :: Sistema IG ::

Origin Italia lancia un ciclo di incontri formativi per la tutela delle DOP IGP

Parte la serie di appuntamenti organizzati da Origin Italia per gli operatori di qualità Al via oggi, venerdì 29 settembre, nella sede del Consorzio di tutela del Grana Padano DOP di Desenzano del…

Appuntamenti :: Sistema IG ::

(Desenzano del Garda) Origin Italia: in-formazione sulla tutela dei prodotti DOP IGP

*Appuntamento riservato agli agenti vigilatori* Venerdì 29 settembre dalle 9:30 alle 17:00, presso la sede del Consorzio di Tutela Grana Padano a Desenzano del Garda (Via XXIV Giugno, 8 BS), si terrà…
Montasio DOP

Notizie :: Appuntamenti :: Sistema IG, Promozione ::

(Padova) Montasio DOP tra i protagonisti di “Caseus Veneti”

Dal concorso dedicato ai formaggi alle degustazioni guidate, cooking show, mostre e attività. Piazzola sul Brenta sabato 30 settembre e domenica 1 ottobre 2023 Mancano pochi giorni all’appuntamento…

Notizie :: Appuntamenti :: Sistema IG, Promozione ::

(Venezia) Il Consorzio Valpolicella debutta in laguna con “Venezia Superiore”

Marchesini (Pres. Consorzio): svolta produttiva valpolicella doc superiore che abbina qualità e versatilità Il Consorzio vini Valpolicella sbarca in Laguna e per il suo debutto estivo tra calli e…

Articoli Stampa :: Sistema IG ::

Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale IGP, la qualità è tra le parole d'ordine

Dall'Emilia-Romagna ad Abruzzo e Molise, otto regioni celebrano i venticinque anni della lgp Quasi 80 operatori commerciali e 977 macellerie in tutto il territorio nazionale, e il trend è in crescita C'è…
Montasio DOP

Notizie :: Sistema IG ::

Montasio DOP, alla 36° Mostra-Concorso del formaggio svetta il Montasio Stravecchio

Rilevata un’alta qualità e punte di eccellenza nelle diverse categorie di stagionatura. Alla 36° Mostra-Concorso del formaggio Montasio, evento che ha fatto da cornice al rinomato appuntamento della…

CSQA :: Articoli Stampa :: Ambiente ::

Renazzo, tour virtuale sui campi dei Pivetti

La famiglia di imprenditori qualifica i terreni su cui produce cerali, frutta e vino: «La diversità è un fattore positivo, la tecnologia aiuta ma alla base c’è la passione». Mettetevi comodi,…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Sistema IG ::

Carne sintetica: arriva il manifesto di 39 organizzazioni per dire "no"

Tra gli obiettivi: contrastare la desertificazione campagne e tutelare la salute dei consumatori Nasce una inedita, larga e composita alleanza per reclamare la difesa della cultura del cibo di qualità…