Qualivita News - produzione. Qualivita News è la testata che riporta un’ampia selezione delle notizie di interesse dal settore dei prodotti DOP IGP STG per i comparti Cibo, Vino, Bevande spiritose e Vini aromatizzati. I contenuti Qualivita sono organizzati con un sistema di archiviazione che garantisce ricerche tematiche e approfondimenti personalizzati a tutti gli utenti interessati a conoscere al meglio il mondo delle Indicazioni Geografiche. Prodotti, comparti, territori, organizzazioni sono alcune possibili chiavi di ricerca per esplorare a fondo il sistema dei prodotti DOP IGP STG.

Di seguito l’elenco completo degli articoli inerenti il tema “produzione” presenti nell’archivio informativo Qualivita News e relativi al sistema agroalimentare e vitivinicolo DOP IGP STG.

Notizie :: Sistema IG ::

Prosciutto di San Daniele DOP: intervista al DG su mercato, export e progetti

Dal 2023 il settore dei salumi italiani non ha prodotto risultati brillanti, ma il Prosciutto San Daniele DOP, uno dei prodotti DOP più conosciuti e amati nel mondo, resiste.  “I dati di vendita…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

Olio Riviera Ligure DOP, fissato il prezzo. "La domanda è elevatissima"

Siglato l'accordo tra associazioni di categoria: "Un litro a non meno di 24 euro". Quest'anno la produzione è triplicata ma è ancora difficile trovare manodopera. L'olio extravergine ligure nasce…

Notizie :: Sistema IG ::

Vendemmia in pieno corso per il Montecucco e Montecucco Sangiovese DOP

Prosegue nel segno della positività la stagione vendemmiale del 2024: salute e qualità dell’uva impeccabili; la quantità torna finalmente nella media storica della DOP amiatina. Procede a gonfie…

Articoli Stampa :: Sistema IG ::

Esperti a confronto sulla Nocciola Piemonte IGP, annata negativa

Nocciola Piemonte IGP: la resa per ettaro è di circa 5 quintali, contro i 15 mediamente ottenuti negli ultimi anni e il prezzo è ancora incerto Il 2024 non sarà un'annata da ricordare per la nocciola.…

Articoli Stampa :: Sistema IG ::

Monti Iblei DOP - Olio EVO: iniziata la molitura. Cala la produzione per il caldo

Iniziata la molitura nei frantoi del Monti Iblei DOP Olio EVO, le rese in calo dal 15-20% al 50% nella Sicilia Occidentale. Qualità però molto alta per l'assenza di mosca e parassiti. I frantoi siciliani…
ragusano dop

Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

Il Consorzio per la Tutela del Formaggio Ragusano DOP prova a rilanciare la produzione

Dopo le ultime annate caratterizzate da siccità le piogge delle scorse settimane e quelle attuali lasciano ben sperare l’ultima campagna di produzione del Ragusano DOP Con la speranza che possa registrarsi…

Notizie :: Economia ::

Pecorino Romano DOP, i dati ufficiali della campagna 2023-24

Pecorino Romano DOP, i dati ufficiali della campagna 2023-24: produzione in aumento del 7,1%, cresce il mercato Usa (+25%), quello italiano vola al 40%. Il presidente Maoddi: “La stabilità rassicura…

Articoli Stampa :: Sistema IG ::

Gorgonzola DOP: "L'alta qualità ci differenzia dalle imitazioni"

Il Consorzio "il settore ha dimostrato una resilienza straordinaria con strategie mirate per contenere i costi senza compromessi" "Il settore caseario italiano ha dimostrato una resilienza e una stabilità…

Articoli Stampa CSQA :: Articoli Stampa :: Sistema IG, Promozione ::

Torna l'IGP per il Salame d'Oca Mortara: sarà in vendita a fine mese

Il Consorzio Salame d'Oca di Mortara IGP, dopo un gran lavoro non solo burocratico, garantisce la produzione per la manifestazione settembrina e per Natale Torna il marchio IGP sul salame d'oca. Finalmente,…

Articoli Stampa :: Sistema IG ::

Pesche e Nettarine di Romagna IGP: si chiude una campagna appagante

Pari (Presidente del Consorzio di Tutela): «Fondamentale l’ampliamento del parco varietale all’interno del disciplinare di produzione» La pesca e nettarina di Romagna IGP si trova nelle fasi…

Articoli Stampa :: Sistema IG ::

Consorzio Melannurca Campana IGP: gran caldo ma qualità ottima

Tutto pronto in Campania per la raccolta della Melannurca Campana IGP, con numeri in linea con quelli dello scorso anno. "Ci prepariamo alla raccolta - spiega il presidente del Consorzio di Tutela della…

Notizie :: Sistema IG, Economia ::

ASSICA: sostegno per il settore della salumeria colpito dalla peste suina

Lorenzo Beretta: ridurre l’IVA per non pesare sulle tasche dei consumatori. ASSICA a sostegno del settore della salumeria e dei prodotti a base di carne, messo a dura prova dalla PSA (peste suina africana)…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Ambiente ::

Nocciola Piemonte IGP, a rischio ettari di coltivazione

Alessandro Bottallo, segretario di Confagricoltura zona di Alba dichiara che sono oltre 28mila gli ettari coltivati a nocciolo in Piemonte, quasi 17mila in provincia di Cuneo e oltre 90mila in tutta…

News video :: Articoli Stampa :: Sistema IG ::

[VIDEO] Pecorino di Filiano DOP, produzione in lieve calo e ora si punta sulla formazione

Aziende in esposizione alla 50ma edizione della sagra. Pochi i capi per allevamenti: il Consorzio per la tutela del Pecorino di Filiano vuole allargare l'area definita nel disciplinare. Nel servizio…

Notizie :: Sistema IG, Promozione ::

Il Consorzio Tutela Formaggio Asiago cresce e rafforza il legame col territorio

Asiago DOP, sale al 44% la quota di produttori provenienti dalle zone montane veneto-trentine Il Consorzio Tutela Formaggio Asiago, promotore di sviluppo del territorio, annuncia l’ingresso di due…

CSQA :: Articoli Stampa :: Ambiente ::

Sostenibilità dei processi e ruolo dell'acqua

La domanda idrica è crescente e l'industria deve rispondere valutando gli impatti delle attività produttive in termini di gestione della risorsa, ma salvaguardando nel contempo la qualità dei prodotti. Nella…

CSQA :: Articoli Stampa :: Ambiente ::

La "Casa della Sostenibilità", la migliore risposta alle sfide in ottica green

Un'eccellenza tra le aziende storiche che promuovono il made in Italy oltre il territorio nazionale condivide con "Il Mondo del Latte" i progetti più interessanti di sostenibilità produttiva, animale…

Articoli Stampa :: Turismo ::

Oleoturismo, l’Italia batte la Spagna con il maggior numero di degustazioni di olio d'oliva

Gli iberici dominano in termini di produzione, ma nessun Paese ha investito quanto l’Italia nella formula turistica, tra degustazioni ed eventi all’ombra degli uliveti L’Italia è imbattibile…