Qualivita News - produzione. Qualivita News è la testata che riporta un’ampia selezione delle notizie di interesse dal settore dei prodotti DOP IGP STG per i comparti Cibo, Vino, Bevande spiritose e Vini aromatizzati. I contenuti Qualivita sono organizzati con un sistema di archiviazione che garantisce ricerche tematiche e approfondimenti personalizzati a tutti gli utenti interessati a conoscere al meglio il mondo delle Indicazioni Geografiche. Prodotti, comparti, territori, organizzazioni sono alcune possibili chiavi di ricerca per esplorare a fondo il sistema dei prodotti DOP IGP STG.

Di seguito l’elenco completo degli articoli inerenti il tema “produzione” presenti nell’archivio informativo Qualivita News e relativi al sistema agroalimentare e vitivinicolo DOP IGP STG.

Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

Olio, le quattro DOP del Lazio tra storia e modernità

E tempo di olio nel Lazio. Verde smeraldo o di un corposo giallo-oro, al palato sempre delicato e dal profumo intenso: l'extravergine d'oliva, vera eccellenza del territorio, si appresta a vivere una nuova…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

Montasio DOP, aumentano le vendite

Il Montasio DOP, tipico formaggio a pasta dura prodotto in Friuli Venezia Giulia e Veneto Orientale, nel 2019 ha registrato un incremento delle vendite del 8,41%. Anche la produzione, la cui previsione…

Notizie :: Economia ::

Pubblicato in Gazzetta Ufficiale il decreto per la costituzione del pegno rotativo sulle IG

È stato pubblicato il 29 agosto 2020 in Gazzetta Ufficiale - GURI n. 215 del 29/08/2020 - il decreto che costituisce il pegno rotativo sui prodotti agricoli e alimentari a denominazione d’origine protetta…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

Finalmente una buona annata per l'Uva da Tavola di Canicattì IGP

La campagna siciliana dell'uva di varietà Italia è iniziata da pochi giorni e per capire come si prospetta è stato intervistato Salvatore Lodico, presidente del Consorzio di tutela dell'Uva da tavola…

Articoli Stampa :: Sistema IG ::

Olio di Puglia IGP, competitività: l'arma è la qualità

La prossima campagna olearia vedrà l'avvio della produzione dell'Olio di Puglia IGP. Il marchio certifica l'origine e un elevato standard qualitativo e sarà uno strumento per riconquistare spazio e reddito…

Articoli Stampa :: Benessere ::

La pesca: il frutto estivo ricco di proprietà benefiche

Il dubbio sulla pronuncia con vocale tonica aperta, pasca, o chiusa, pésca, continua ad attanagliare alcuni, ma la regola è che la parola con vocale aperta identifica quanto ci dona, dalla metà di maggio…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

Carota Novella di Ispica IGP: è tempo di bilanci

Con 2450 tonnellate di prodotto commercializzato a marchio e una flessione netta del 18%, si chiude ufficialmente la campagna della Carota Novella di Ispica IGP 2019/20. Un'annata che non sarà facile…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

Consorzio Mozzarella di Bufala Campana DOP: con la crisi occorono nuove regole

Il Consorzio di tutela Mozzarella di Bufala Campana DOP :  disciplinare di produzione da riscrivere e snellire. Oggi il distretto ha latte congelato immobilizzato per 35 milioni Il Covid ha inferto un…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

Renato Zaghini, Grana Padano DOP: la priorità è difendere le quote di mercato

Renato Zaghini è diventato presidente del Consorzio di tutela del Grana Padano solo pochi giorni fa. Ma alle spalle ha l'esperienza di chi per 21 anni è stato alla guida della cooperativa Caseificio…

Articoli Stampa :: Economia ::

Uva da Tavola di Mazzarrone IGP: venti di crisi per la campagna 2020

Dopo l'allarme lanciato nei giorni scorsi da alcune organizzazioni di categoria pugliesi, fa sentire la propria voce il Consorzio di Tutela dell'Uva da Tavola di Mazzarrone IGP che, tramite il suo presidente…

Notizie :: Economia ::

Assica: bene i primi aiuti ma la filiera è lunga

Il presidente ASSICA Levoni giudica  sostanzialmente positivo l'aiuto per la produzione primaria nazionale di suini, ma esprime  rammarico per la mancanza di fondi dedicati alle filiere nel loro complesso.…

Notizie :: Sistema IG, Economia, Benessere, Ambiente ::

Asiago DOP bene il bilancio 2019, verso un futuro sempre più naturale e salutare

L'Asiago DOP chiude il  bilancio 2019 con una produzione totale di 1.559.039 forme, giacenze al minimo, l’incremento dei consumi in Italia in crescita del +1,6% a volume e del +4,9% a valore e un nuovo…
Patata di Bologna DOP

Notizie :: Sistema IG, Economia ::

Numeri record per la Patata di Bologna DOP che cresce del +19,8%

Campagna da record per la Patata di Bologna DOP che mette a segno il punto più alto di prodotto certificato, superando per la prima volta quota 10mila tonnellate. Secondo i dati forniti dal Consorzio…

Articoli Stampa :: Innovazione, Economia ::

Dl Rilancio, innovazione al centro con Agricoltura di precisione e blockchain

Ricorso ai satelliti e alle applicazioni digitali e geo-spaziali per facilitare l'erogazione degli aiuti agli agricoltori e, al contempo, per pedinare dall'alto le coltivazioni, così da rafforzare i controlli.…

Articoli Stampa :: Sistema IG ::

Col Prosciutto Toscano DOP difendiamo la qualità

È intorno al XV secolo, al tempo dei Medici, che la produzione ddell'antenato del Prosciutto Toscano DOP viene regolamentata con disposizioni specifiche per l'intero processo di lavorazione. Nei secoli…

Altri articoli :: Sistema IG ::

Sarà una crisi spartiacque per l'olio Toscano IGP

Il Consorzio per la tutela dell’olio extravergine di oliva Toscano IGP nasce nel 1997 per iniziativa di alcuni olivicoltori toscani, per tutelare il nome toscano che veniva abusato in tutto il mondo.…

Notizie :: Sistema IG, Economia ::

Il Consorzio del Prosciutto di San Daniele DOP e CiviBank supportano i piccoli produttori

Il Consorzio del Prosciutto di San Daniele DOP e la CiviBank, in collaborazione con la Regione Autonoma Friuli-Venezia Giulia, nella situazione di crisi economica provocata dall’emergenza Covid-19, hanno…
Grana Padano DOP

Notizie :: Sistema IG, Economia ::

Assemblea Grana Padano DOP, eletto il nuovo consiglio. Nel 2019 produzione oltre 5 milioni di forme ed export al +4,3%

“È stato un 2019 in crescita per il Grana Padano DOP, che si conferma il prodotto DOP più consumato al mondo con un totale di 5.164.759 forme prodotte (+4,70% rispetto al 2018), di cui 2.051.125 destinate…