Qualivita News - produzione. Qualivita News è la testata che riporta un’ampia selezione delle notizie di interesse dal settore dei prodotti DOP IGP STG per i comparti Cibo, Vino, Bevande spiritose e Vini aromatizzati. I contenuti Qualivita sono organizzati con un sistema di archiviazione che garantisce ricerche tematiche e approfondimenti personalizzati a tutti gli utenti interessati a conoscere al meglio il mondo delle Indicazioni Geografiche. Prodotti, comparti, territori, organizzazioni sono alcune possibili chiavi di ricerca per esplorare a fondo il sistema dei prodotti DOP IGP STG.

Di seguito l’elenco completo degli articoli inerenti il tema “produzione” presenti nell’archivio informativo Qualivita News e relativi al sistema agroalimentare e vitivinicolo DOP IGP STG.

Pecorino Romano DOP

Notizie :: Sistema IG ::

Pecorino Romano DOP: per la prima volta si introduce nel disciplinare un vincolo sulle razze autoctone

Il Consorzio: “Basta strumentalizzazioni, per la prima volta si introduce nel Disciplinare un vincolo sulle razze autoctone che protegge gli allevatori e valorizza la DOP. Il 10% è una indicazione del…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Sistema IG ::

L'ultimo oltraggio ai Ricciarelli di Siena IGP

La lunga battaglia con l'Europa per ottenere l'IGP nel 2010, anni e soldi pubblici sprecati per un prodotto non protetto contro i falsi "C'erano una volta i dolci tradizionali di Siena" potrebbe sembrare…

Articoli Stampa :: Sistema IG ::

Pistacchio di Raffadali DOP: da gennaio produzione certificata

Pistacchio di Raffadali DOP: un codice identificativo univoco sarà presente su ogni confezione per garantire la completa tracciabilità. A meno di otto mesi dalla registrazione ufficiale a livello europeo,…

Notizie :: Sistema IG ::

Pistacchio di Raffadali DOP, a gennaio 2022 la produzione certificata

L’eccellenza siciliana affida i controlli a CSQA, l’organismo di certificazione leader di settore in Italia con 69 Indicazioni Geografiche A meno di otto mesi dalla registrazione ufficiale a livello…
Vinitaly

Notizie :: Sistema IG, Economia ::

Vino, Consorzio Chianti chiede di anticipare lo sbarco sul mercato dell'annata 2022

Il Consorzio di Tutela Vino Chianti chiede alla Regione Toscana di anticipare di due mesi l'immissione sul mercato  dell'annata 2021, spostandola al 1 gennaio 2022 Una mossa necessaria, secondo il Consorzio,…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

Il ruolo della distribuzione e della finanza per le IG

Di recente si è tenuto il convegno "Il made in Italy agroalimentare e le Indicazioni Geografiche. Le strategie per spingere la crescita", organizzato da Food Trend Foundation in collaborazione con Fondazione…

Articoli Stampa :: Sistema IG ::

Arancia di Ribera DOP, "Si prospetta un'altra annata da incorniciare"

Nuova annata con il vento in poppa per l’Arancia di Ribera DOP, Giuseppe Pasciuta presidente del Consorzio di tutela:“I primi segnali della stagione sono eccellenti” “Abbiamo grandi aspettative.…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

Il Prosecco DOP conquista il mondo

Per il "petrolio Veneto" mercato triplicato negli ultimi 10 anni: vendite in rialzo del 28% nel 2021 (negli Usa balzano del 50%) e brand imitato ovunque " Un lusso democratico": Stefano Zanette, presidente…

Notizie :: Sistema IG, Promozione, Economia ::

Assemblea Generale del Consorzio di Tutela del Grana Padano: 2021 in positivo, consumi globali +1,4%

Investimenti per 38 mln in promozione con il sì al Piano Produttivo 2022-2024, Zaghini: "I consumatori si fidano di noi, ci aspetta un futuro di soddisfazioni" Se lo scorso anno la crisi generata dall’emergenza…
Ragusano DOP

Articoli Stampa :: Sistema IG ::

Ragusano Dop, avviata la nuova campagna di produzione

La nuova campagna di produzione del formaggio Ragusano DOP è stata avviata Tutto ciò grazie alla sufficiente presenza dei pascoli, favorita dalle condizioni meteorologiche della corrente stagione…

Articoli Stampa :: Sistema IG ::

Monte Veronese DOP: un formaggio dal sapore antico

In un'area prevalentemente montana, ricca di fertili pascoli, che vanta un'antica tradizione di allevamento del bestiame, di alpeggio e di produzione di latte e formaggio, nasce il Monte Veronese, un formaggio…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Promozione ::

Consorzio Asti: volano le vendite grazie a Borghese in TV e Atp

Buone notizie per il Consorzio per la Tutela dell'Asti, che al termine di una grandiosa vendemmia traccia il quadro di fine anno che vede un aumento delle vendite, il recupero dei mercati esteri e una…

Articoli Stampa :: Economia ::

Agroalimentare da record, la filiera vale 575 miliardi

Agroalimentare da record: la filiera italiana del cibo vale 575 miliardi e produce quasi un quarto del Pil nazionale. E' emerso dal XIX Forum dell`Agricoltura e dell' Alimentazione organizzato da Coldiretti…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

L'alimentare contiene le perdite con pasta, surgelati e piatti pronti

L'impatto del Covid: nel 2020 il fatturato complessivo del settore è calato del 2,5%, un dato assai inferiore alla flessione registrata dell'industria manifatturiera nel suo insieme (-11%) L'industria…
Cipolla Bianca di Margherita IGP

Notizie :: Innovazione ::

Cipolla Bianca di Margherita IGP: primo test di trapianto meccanico

Prosegue il progetto “Cipomar” sui campi sperimentali dell’Università di Foggia per l'innovazione nei metodi di produzione. Può una macchina sostituire il lavoro dell’uomo nel processo di…

Articoli Stampa :: Sociale ::

Agricoltura inclusiva: un vigneto dipinto di blu in Franciacorta

Il vigneto della Cascina Clarabella lo riconosci subito, perché ha i pali dipinti di blu: blu come il cavallo simbolo della chiusura dei manicomi, che fu realizzato dai pazienti di Trieste per celebrare…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia, Ambiente ::

Prosciutto San Daniele DOP, giro d'affari di oltre 300 milioni. Progetto per riutilizzo del sale

Prosciutto di San Daniele DOP nel 2020 è stata di 2.546.000 cosce avviate alla lavorazione (in leggero calo rispetto al 2019), provenienti dai 54 macelli che trasformano la materia prima fornita dai 3.641…

Articoli Stampa :: Sistema IG ::

Nuove IG, il segreto della Mozzarella di Gioia del Colle DOP

Una nuova DOP quella della Mozzarella di Gioia del Colle si aggiunge alla lista delle 63 specialità agroalimentari e vitivinicole DOP, IGP e STG della Puglia Tra i produttori certificati, oltre che…