Qualivita News - produzione. Qualivita News è la testata che riporta un’ampia selezione delle notizie di interesse dal settore dei prodotti DOP IGP STG per i comparti Cibo, Vino, Bevande spiritose e Vini aromatizzati. I contenuti Qualivita sono organizzati con un sistema di archiviazione che garantisce ricerche tematiche e approfondimenti personalizzati a tutti gli utenti interessati a conoscere al meglio il mondo delle Indicazioni Geografiche. Prodotti, comparti, territori, organizzazioni sono alcune possibili chiavi di ricerca per esplorare a fondo il sistema dei prodotti DOP IGP STG.

Di seguito l’elenco completo degli articoli inerenti il tema “produzione” presenti nell’archivio informativo Qualivita News e relativi al sistema agroalimentare e vitivinicolo DOP IGP STG.

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Economia ::

Dall'Italia all'Europa l'evoluzione della Dop economy in 30 anni

Nel 2023 nuove regole UE, mentre l'Italia si interroga su come valorizzare ancora di più un sistema da 19,1 miliardi di euro. Per il vino aumentano le richieste di modifica ai disciplinari in senso territoriale.…
Riviera Ligure DOP a Camper

Parlano di noi :: Notizie :: Economia ::

DOP economy e Olio Riviera Ligure DOP

È stato presentato il 22 novembre a Roma il XX Rapporto Ismea – Qualivita alla presenza del Ministro dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste Francesco Lollobrigida. Si tratta…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

Vola la Dop Economy italiana: record da 19,1 miliardi nel 2021

Il XX Rapporto Ismea Qualivita traccia la fotografia di un comparto in salute che crea ricchezza. Il ministro Lollobrigida: “Difesa del modello DOP e IGP”. L’impatto economico dei prodotti DOP…
Prosciutto di Carpegna DOP

Articoli Stampa :: Sistema IG, Ambiente ::

Prosciutto di Carpegna DOP: espansione sostenibile

Entro i prossimi cinque anni l’unico stabilimento produttivo di Prosciutto di Carpegna DOP, acquisito nel 2013 da Fratelli Beretta, sarà oggetto di un ampliamento strutturale che porterà a raddoppiare…

Articoli Stampa :: Ambiente ::

Martina, FAO: dall'agricoltura soluzioni climatiche fondamentali

Il Vicedirettore FAO Maurizio Martina interviene sul rapporto tra sistemi agroalimentari e crisi climatica Mentre in Egitto si tiene la conferenza internazionale COP27, è fondamentale rafforzare la…
radicchio

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Sistema IG ::

Il Consorzio del Radicchio IGP si interroga sul suo futuro con un convegno

Chi saranno i futuri consumatori di radicchio? Come impatteranno il cambiamento climatico e le nuove tecnologie sulle produzioni agricole? Queste sono solo alcune delle domande alle quali cercherà di…

Articoli Stampa :: Economia ::

Agroalimentare: Italia leader mondiale ben oltre i dati noti

Tra i settori dell'economia produttori di beni, l'agroalimentare (inteso come somma di agricoltura e industria degli alimentari, bevande e tabacco) è il più importante in Italia per numero di occupati…

Notizie :: Economia ::

Cipolla Bianca di Margherita IGP, focus innovazione per una produzione certificata da 1,1 mln

Confermato CSQA per i controlli sulla filiera IGP con l’obiettivo di raggiungere un posizionamento forte nel comparto ortofrutticolo L'Ispettorato Centrale della Tutela della Qualità e Repressione…

Articoli Stampa :: Economia ::

La Spagna, il nuovo eldorado del pistacchio

Tra il 2013 e il 2021, la superficie agricola dedicata alla frutta è decuplicata, passando da 5.000 a 55.000 ettari. Rocio Fernandez-Clemente cammina tra i suoi campi di alberi di pistacchio perfettamente…
Basilico Genovese DOP

Notizie :: Economia ::

Crisi energetica: lo scenario del Basilico Genovese DOP e conseguenze sulla filiera agroalimentare del pesto

Che Liguria sarebbe senza pesto genovese? E che pesto sarebbe senza Basilico Genovese DOP? Anche se le conseguenze dalla crisi energetica sono sotto l’attenzione di tutti, poter gustare il prelibato…
Olio d'oliva

Articoli Stampa :: Economia ::

Olio d'oliva, la siccità lascia il segno: la produzione dell'annata giù del 30%

La produzione italiana di olio d'oliva nella campagna 2022-23 non andrà oltre le 23 mila tonnellate, il 3o% in meno rispetto alla scorsa campagna. È vero che si tratta di una campagna di scarica, prevista…
Mortadella

Notizie :: Promozione, Economia ::

Mortadella Bologna IGP vendite in crescita del 4,8% nei primi sei mesi del 2022

Nel primo semestre 2022 sono stati prodotti circa 18,5 milioni di kg di Mortadella Bologna IGP e venduti quasi 16 milioni di kg, di cui circa 1/3 affettati. Rispetto allo stesso periodo del 2021 la produzione…
Gorgonzola DOP

Notizie :: Economia ::

Gorgonzola DOP: uno sguardo ai dati provvisori di produzione ed export relativi al 2022

L’analisi dei dati parziali di produzione ed export, relativi all’anno in corso, rivela una flessione nella produzione e una buona tenuta delle esportazioni. Prosegue anche l’attività di valorizzazione…
Patata di Bologna DOP

Notizie :: Sistema IG, Economia ::

Lo stato della campagna di raccolta 2022 e delle prospettive della Patata di Bologna DOP

La campagna di raccolta della Patata di Bologna DOP, appena conclusasi, ha fatto emergere forti problematiche. A causa della siccità persistente degli ultimi mesi, associata alle elevate temperature…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Ambiente ::

Il Consorzio dell'Oliva Ascolana del Piceno DOP chiede l'anticipo della raccolta

Richiesta al Ministero delle Politiche Agricole la raccolta anticipata al 31 agosto perché caldo e siccità hanno determinato una maturazione anticipata. Anche le olive italiane non si sottraggono…

Articoli Stampa :: Promozione ::

Patata di Bologna DOP nei piatti dei grandi chef

La scorsa settimana la Patata di Bologna DOP è stata interpretata dallo chef stellato Gianluca Gorini nella serata a Cesenatico del tour di Tramonto DiVino; prima ancora era stato lo chef Raffaele…

Articoli Stampa :: Economia ::

Il Montasio DOP archivia un ottimo 2021 accrescendo valore, notorietà e reputazione

Il Consorzio di Tutela del Formaggio Montasio DOP ha approvato all'unanimità il bilancio d'esercizio 2021. I dati confermano la bontà delle attività intraprese ai fini di accrescere il valore e…