Qualivita News - MADE IN ITALY. Qualivita News è la testata che riporta un’ampia selezione delle notizie di interesse dal settore dei prodotti DOP IGP STG per i comparti Cibo, Vino, Bevande spiritose e Vini aromatizzati. I contenuti Qualivita sono organizzati con un sistema di archiviazione che garantisce ricerche tematiche e approfondimenti personalizzati a tutti gli utenti interessati a conoscere al meglio il mondo delle Indicazioni Geografiche. Prodotti, comparti, territori, organizzazioni sono alcune possibili chiavi di ricerca per esplorare a fondo il sistema dei prodotti DOP IGP STG.

Di seguito l’elenco completo degli articoli inerenti il tema “MADE IN ITALY” presenti nell’archivio informativo Qualivita News e relativi al sistema agroalimentare e vitivinicolo DOP IGP STG.

Articoli Stampa :: Economia ::

Cibo made in Italy simbolo nel mondo per 94% italiani

I dati della ricerca federalimentare-censis presentata a parma per cibus testimoniato la centralità del comparto agroalimentare che traina l'economia del Paese con 193 miliardi di valore L'industria…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Promozione, Economia ::

La Food Valley vale 8,2 miliardi, il 33% arriva dall'export

Più di mille aziende per 25mila addetti in filiere diverse nella "Food Valley" italiana: dal Parmigiano Reggiano DOP al Prosciutto di Parma DOP, dal latte alla pasta, dal pomodoro fino alle alici. È…

Articoli Stampa :: Economia, Ambiente ::

Transizione ecologica: l'agricoltura dimenticata

Agricoltura, industria & co.: chi decide in Europa? Verso le elezioni europee, i pochi esperti candidati. Completate le liste dei candidati al Parlamento europeo, sarebbe vitale che la campagna…

Appuntamenti :: Sistema IG, Economia ::

(Parma) Convegno “IG4Ingredients. Indicazioni Geografiche e Industria alimentare”

A Cibus 2024, Parma, si terrà il convegno “IG4Ingredients. Indicazioni Geografiche e Industria alimentare: nuove opportunità di collaborazione virtuosa” che sarà moderato dal Direttore di Origin…

Notizie :: Promozione ::

Delle Venezie DOP, Vinitaly si conferma strategico per il made in Italy

Delle Venezie DOP: il Salone di Verona si conferma una piazza centrale e luogo di confronto e dibattito su questioni di grande attualità come il nuovo Regolamento in materia di riforma delle IG e la legalità…

Articoli Stampa :: Economia ::

Export del vino in ripresa nei primi mesi del 2024

Dati Uiv-Vinitaly: consumi stabili. Crescita export vino nei primi due mesi, ma i consumi in Italia e Stati Uniti ristagnano. Forte rimbalzo per l'export di vino nei primi due mesi dell'anno con particolare…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Sistema IG, Promozione ::

Da Solomeo a Treviso: il tour de “La cultura del made in Italy”

In Friuli, tra il “re” dei prosciutti e i vini del Collio, e a Treviso, terra del Prosecco DOP, si conclude il viaggio di Origin Italia. Il Prosciutto di San Daniele DOP, simbolo dell’enogastronomia…

Articoli Stampa :: Sistema IG ::

Origin Italia chiede tavolo attuazione su regolamento IG

Un tavolo governativo per l’attuazione del nuovo Regolamento delle IG in Italia. È quanto chiede Origin Italia, l’associazione italiana consorzi Indicazioni Geografiche che rappresenta 79 Consorzi…

Notizie :: Appuntamenti :: Sistema IG, Promozione ::

(Parma) Mozzarella di Bufala Campana DOP, a Cibus in abbinamento con vini italiani

Il Consorzio per la tutela della Mozzarella di Bufala Campana sarà a Cibus (Parma) dal 7 al 10 maggio 2024. La Mozzarella di Bufala Campana DOP in abbinamento ai migliori vini d'Italia selezionati da…

Notizie :: Sistema IG, Promozione ::

“La cultura del made in Italy” si chiude a Treviso, territorio simbolo della Dop economy

Si chiude in Veneto, nella sede del Consorzio della Doc Prosecco, il progetto di divulgazione di Origin Italia, per raccontare la cultura italiana agroalimentare dai territori più rappresentativi del…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Innovazione ::

Verifood, scovare il falso made in Italy sul web grazie all'intelligenza artificiale

Il sistema Verifood si basa sull'intelligenza artificiale, su analisi criminologiche e sul contributo degli scienziati cognitivi che traducono il pensiero e le metodologie degli ispettori di Icqrf in regole…

Notizie :: Economia ::

Lollobrigida: nuovo protocollo con Amazon su tutela cibo made in Italy

Durante un question time alla Camera il Ministro dell'agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste Francesco Lollobrigida ha annuciato nuove iniziative per il contrasto alla contraffazione.…

Articoli Stampa :: Promozione, Economia ::

Il Vinitaly segna un +20% degli acquirenti top

L'edizione 2024 del Vinitaly ha registrato 97mila visitatori e 30mila operatori esteri da 146 paesi. Forte presenza nordeuropea e nordamericana. Vinitaly chiude l'edizione 2024 con 97mila visitatori…

Articoli Stampa :: Sistema IG ::

Paolo De Castro: "ecco lo scudo europeo contro le falsificazioni"

Il nuovo regolamento Ue sulle Indicazioni Geografiche protette dei prodotti alimentari e vinicoli, IGP e DOP, è realtà. Intervista all'Eurodeputato Paolo De Castro. Lo scudo stellare per le eccellenze…

Notizie :: Sistema IG, Promozione ::

Aceto Balsamico di Modena IGP incontra il mondo del vino

A Vinitaly una degustazione in purezza nel padiglione della Regione Emilia-Romagna e una in abbinamento con il Prosecco DOC. Continua poi in Maremma il ciclo di Masterclass dedicate ai sommelier. L’Aceto…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

Le sfide della suinicoltura europea, convegno a Corte Peron

Il convegno “Le sfide e le prospettive della suinicoltura europea e italiana e il ruolo della Dop economy”, organizzato da Anas, vedrà l’intervento del Direttore della Fondazione Qualivita Mauro…

Notizie :: Promozione ::

Sparks By Prosecco DOP: le bollicine tornano protagoniste alla Milano Design Week

Anche quest’anno, il Consorzio Prosecco DOC, dal 15 al 21 aprile torna a celebrare la convivialità e il legame tra vino e creatività. Protagonista da sempre dei festeggiamenti “Made In Italy” e…

Notizie :: Promozione ::

Pecorino Toscano DOP e Cipolla Bianca di Margherita IGP: nasce un connubio d’eccellenza

Binomio a tavola tra una IGP e una DOP. A Firenze oggi è stata presentata al ristorante Belcanto la collaborazione tra due eccellenze, una pugliese, la Cipolla Bianca di Margherita IGP, e l’altra toscana,…