Il presidente del consorzio di tutela dell’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP, Enrico Corsini, racconta le qualità di un prodotto unico del made in Italy.
L’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena Dop rappresenta una tradizione antica nel territorio modenese, caratterizzata da una produzione lenta e attentamente seguita.
Il presidente del consorzio di tutela Enrico Corsini ne ha parlato approfonditamente nel corso di una intervista.
Il suo processo di produzione avviene lentamente all’interno delle botticelle della batteria e richiede attenzione e passione da parte del produttore in ogni fase evolutiva. Questo processo non solo comporta un invecchiamento, ma anche una continua evoluzione dovuta all’azione microbiologica che genera una vasta gamma di aromi.
Il risultato è un aceto con un’intensa fragranza, un piacevole equilibrio tra dolce e acidità, e un retrogusto persistente.
Il processo di produzione coinvolge diverse variabili, tra cui la cottura del mosto, il tipo di legno utilizzato per le botticelle, il microclima dell’acetaia e l’abilità del produttore, oltre alla qualità delle uve provenienti esclusivamente dalla Provincia di Modena.
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Fonte: AgenFood.it