Qualivita News - MADE IN ITALY. Qualivita News è la testata che riporta un’ampia selezione delle notizie di interesse dal settore dei prodotti DOP IGP STG per i comparti Cibo, Vino, Bevande spiritose e Vini aromatizzati. I contenuti Qualivita sono organizzati con un sistema di archiviazione che garantisce ricerche tematiche e approfondimenti personalizzati a tutti gli utenti interessati a conoscere al meglio il mondo delle Indicazioni Geografiche. Prodotti, comparti, territori, organizzazioni sono alcune possibili chiavi di ricerca per esplorare a fondo il sistema dei prodotti DOP IGP STG.

Di seguito l’elenco completo degli articoli inerenti il tema “MADE IN ITALY” presenti nell’archivio informativo Qualivita News e relativi al sistema agroalimentare e vitivinicolo DOP IGP STG.

Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

Italian sounding, per la filiera un danno da 63 miliardi

I danni causati al made in Italy dal fenomeno dell'Italian Sounding sono di circa 63 miliardi di €. Tra i più colpiti Parmigiano Reggiano DOP, Grana Padano DOP e Aceto Balsamico di Modena IGP. L'italian…

Notizie :: Sistema IG ::

Vino. Ministro Lollobrigida dichiara eccezionale avversità atmosferica 2023

Il Ministro dell'Agricoltura, della Sovranità alimentare e delle Foreste, Francesco Lollobrigida, ha firmato il decreto con il quale si dichiara lo stato di eccezionale avversità atmosferica che consente,…

Notizie :: Sistema IG, Economia ::

Olio, Toscano IGP: sfida aumentare la produzione al 20%

Il monito del Consorzio Toscano IGP dal palco degli stati generali dell’Olio extra vergine. Accordi bilaterali con paesi extra-UE e più controlli a tutela produttori e consumatori. Sfida aumentare produzione…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Promozione ::

VIDEO - Qualivita: “DOP IGP Unico Contrasto all’ibericizzazione dell’olivicoltura italiana”

Solo il 5% della produzione olivicola nazionale può dirsi veramente italiana, in quanto proviene da un areale di produzione DOP IGP. Questa è l’unica certezza che oggi abbiamo nel mondo dell’olio…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: ::

La produzione certificata di olio DOP IGP taliano equivale al 5% del totale nazionale

A Siena il Consiglio Olivicolo Internazionale. Qualivita: “le certificazioni sono l’unico contrasto all’ibericizzazione” Si parla spesso di eccellenze enogastronomiche italiane, e l’olio di…
Accordo Ue-Cina

Articoli Stampa :: Economia ::

La Cina prepara dazi su vini, formaggi e salumi UE

Tensione commerciale tra UE e Cina, Pechino annuncia l'apertura di indagini antidumping su vini, prodotti lattiero caseari e salumi. Preoccupati i produttori italiani. Si alza la tensione commerciale…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

Capitale dell’oro verde. Stati generali dell’olio, le cifre di un’eccellenza: "Solo il 5% è italiano"

L’allarme lanciato da Qualivita e dai Consorzi di tutela al Santa Maria (Siena) "Il Paese è oppresso da contraffazioni, va difeso dall’assalto iberico". La Spagna torna a produrre un milione di tonnellate,…

Notizie :: Sistema IG, Promozione ::

Origin Italia: concluso il Master Direttore Consorzio di tutela

Si è chiuso al Masaf, con l’intervento del Ministro Lollobrigida, il ciclo di seminari in-formativi di Origin Italia e Fondazione Qualivita per 35 professionisti dell’agroalimentare. Baldrighi “Rafforziamo…

Articoli Stampa :: Economia ::

Rischio "nutriscore" per l'agroalimentare

Le etichettature allarmistiche scelte da parecchi Paesi europei per penalizzare i prodotti italiani La filiera agroalimentare continua a registrare risultati di tutto rispetto. Dall'agricoltura alla…

Articoli Stampa :: Sistema IG ::

Aceto Balsamico IGP: l'oro nero di Modena

[Articolo in lingua francese] Une brigade de police italienne a pour mission de traquer les contrefaçons. Ces derniers mois, un produit est particulièrement dans le viseur de ces policiers, le vinaigre…

Articoli Stampa :: Sistema IG ::

L’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP si racconta

Il presidente del consorzio di tutela dell'Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP, Enrico Corsini, racconta le qualità di un prodotto unico del made in Italy. L’Aceto Balsamico Tradizionale di…

Articoli Stampa :: Sistema IG ::

Più protezione dalle frodi con il nuovo regolamento DOP IGP. "Caso chiuso" sul Prosek

Dal 13 maggio in vigore le nuove regole a tutela delle Indicazioni Geografiche. Vino, bevande alcoliche e prodotti agricoli saranno protetti dalle imitazioni, come nel caso del Prosecco DOP. L'appello…

Notizie :: Innovazione, Economia ::

Grana Padano DOP: sì alla ristorazione che valorizza i prodotti

Il Consorzio di Tutela partner della Giornata a sostegno della cultura dell’ospitalità. Tracciabilità degli ingredienti nei menù la strada per costruire il futuro. Berni: dare le stesse garanzie dalla…

Notizie :: Innovazione, Economia ::

Il Grana Padano DOP guida la transizione ecologica del settore

Il Consorzio di Tutela del formaggio Grana Padano stringe un accordo con Enersem, spin off del Politecnico di Milano, per la promozione del software SSDA, il primo e unico Strumento di Supporto alle Decisioni…

Notizie :: Promozione, Economia ::

Cibus, Pecorino Romano DOP alla scoperta di nuovi mercati con progetti internazionali

Oltre duemila piatti serviti dallo chef Matteo Barbarossa direttamente nello stand del Consorzio alle migliaia di visitatori che si sono alternati nei quattro giorni di fiera, oltre 100 pinse sfornate…

Notizie :: Promozione, Cultura ::

Internazionali di tennis, l'iniziativa di valorizzazione dei prodotti italiani DOP IGP

Domenica 12 maggio al Villaggio degli Internazionali di tennis di Roma è stato presentato lo stand del Ministero dell'Agricoltura, della Sovranità alimentare e delle Foreste dedicato ai prodotti DOP…

Articoli Stampa :: Economia ::

La filiera agroalimentare made in Italy crea valore per 586 miliardi

L'agroalimentare made in Italy esteso raggiunge un valore di 586 miliardi, il 19% del Pil del paese, con l'export che arriva a quota 62,2 miliardi di €. La filiera agroalimentare italiana estesa,…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Promozione, Economia ::

Meno acquisti ma il "made in Italy" resta una granzia

Federalimentare: il settore nazionale è ritenuto trainante per l'economia. Origin Italia: DOP e IGP fanno la differenza. Per il 93% degli italiani l'industria alimentare è sinonimo di sviluppo sociale…