Qualivita News - #ItaliaNextDOP. Qualivita News è la testata che riporta un’ampia selezione delle notizie di interesse dal settore dei prodotti DOP IGP STG per i comparti Cibo, Vino, Bevande spiritose e Vini aromatizzati. I contenuti Qualivita sono organizzati con un sistema di archiviazione che garantisce ricerche tematiche e approfondimenti personalizzati a tutti gli utenti interessati a conoscere al meglio il mondo delle Indicazioni Geografiche. Prodotti, comparti, territori, organizzazioni sono alcune possibili chiavi di ricerca per esplorare a fondo il sistema dei prodotti DOP IGP STG.

Di seguito l’elenco completo degli articoli inerenti il tema “#ItaliaNextDOP” presenti nell’archivio informativo Qualivita News e relativi al sistema agroalimentare e vitivinicolo DOP IGP STG.

Podcast :: Sistema IG, Innovazione ::

Ep 31 - Pane+Days, allungare la shelf life del Pane Toscano DOP

Episodio 31 - Intervista a Daniele Pardini, Direttore del Consorzio Tutela del Pane Toscano DOP, che parla del progetto PANE+DAYS, intrapreso insieme ai dipartimenti agrari dell'Università di Pisa e di…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Sistema IG, Innovazione ::

Al via "ITALIA NEXT DOP - 1° Simposio Scientifico Filiere DOP IGP"

Il 22 febbraio al Centro Congressi Auditorium della tecnica di Roma Italia Next DOP - 1° Simposio Scientifico Filiere DOP IGP si svolgerà al centro congressi Auditorium della tecnica di Roma il 22…

Podcast :: Sistema IG, Innovazione ::

Ep 30 - Il Distretto Agroalimentare di Qualità del Vermentino di Gallura DOP

Episodio 30 - Intervista a Daniela Pinna, Presidente del Consorzio di Tutela del Vermentino di Gallura DOCG, che spiega come la costituzione del Distretto Agroalimentare di Qualità del Vermentino di Gallura…

Notizie :: Sistema IG, Innovazione ::

Ricerca IG: il progetto VI.B.RI.S. a Italia Next DOP

Una opportunità per conoscere da vicino l’innovazione del comparto agroalimentare di qualità con oltre 60 desk espositivi dove ricercatori di settore divulgheranno il contenuto delle loro ricerche…
Asiago DOP

Notizie :: Sistema IG, Innovazione ::

Nasce il progetto filiera sostenibile dell’Asiago DOP

L’anteprima a Italia Next DOP, il primo Simposio scientifico dedicato alle Indicazioni Geografiche in programma il 22 febbraio a Roma. Il Consorzio Tutela Formaggio Asiago, in collaborazione con alcuni…

Podcast :: Sistema IG, Innovazione ::

Ep 29 - Manuale di corretta prassi operativa per il Gorgonzola DOP

Episodio 29 - Intervista a Stefano Fontana, Direttore del Consorzio per la Tutela del Formaggio Gorgonzola DOP, che introduce il progetto di realizzazione del Manuale di corretta prassi operativa, creato…

Podcast :: Sistema IG, Innovazione ::

Ep 28 - Food Project: le ricerche dell'Università di Parma nel settore agroalimentare

Episodio 28 - Intervista a Davide Menozzi, Professore dell'Università degli Studi di Parma, che spiega come alcuni studi intrapresi dall'Università grazie al progetto Food Project, hanno contribuito…

Podcast :: Sistema IG, Innovazione ::

Ep 27 - Grana Padano DOP, dal progetto Life TTGG efficienza energetica e sostenibilità

Episodio 27 - Intervista a Stefano Berni, Direttore del Consorzio Tutela Grana Padano, che parla del progetto LIFE – The Tough Get Going, nato con l’obiettivo di aiutare le aziende lattiero-casearie…

Podcast :: Sistema IG, Innovazione ::

Ep 26 - Lenticchia di Altamura IGP: recuperate due antiche varietà

Episodio 26 - Intervista a Gerardo Centoducati, Direttore del Consorzio di Tutela e Valorizzazione della Lenticchia di Altamura IGP, che descrive il progetto di recupero di due antiche varietà di lenticchia…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Innovazione ::

Conegliano Valdobbiadene – Prosecco DOP: Il drone svela i danni della flavescenza

Più colpite alcune zone impervie della "viticoltura eroica", intaccato fino al 30 per cento delle piante La flavescenza dorata ha "assassinato" i vigneti fino al 30 per cento là dove sono mal tenuti,…

Podcast :: Sistema IG, Innovazione ::

Ep 25 - La variabilità agro-climatica della zona di produzione del Garda DOP

Episodio 25 - Intervista a Carlo Alberto Panont, Direttore del Consorzio Garda DOC, che racconta lo studio sulla variabilità agro-climatica che ha permesso di descrivere il clima della zona viticola di…

Podcast :: Sistema IG, Innovazione ::

Ep 24 - La tracciabilità dei prodotti DOP IGP attraverso markers molecolari

Episodio 24 - Intervista a Mattia Rapa, ricercatore del Dipartimento di Management - Sapienza Università di Roma, che descrive gli studi messi in atto dal dipartimento per la valorizzazione e la tracciabilità…

Podcast :: Sistema IG, Innovazione ::

Ep 23 - I benefici sulla salute della Mozzarella di Bufala Campana DOP

Episodio 23 - Intervista a Pier Maria Saccani, Direttore generale Consorzio di Tutela Mozzarella di Bufala Campana DOP, che spiega come attraverso degli studi in collaborazione con l'Università degli…

Podcast :: Sistema IG, Innovazione ::

Ep 22 - Il progetto TIOMI per la caratterizzazione della Mela Alto Adige IGP

Episodio 22 - Intervista a Agnese Aguzzoni, ricercatrice per Eco Research, che racconta il progetto TIOMI, nato per analizzare l’uso del rapporto isotopico dello stronzio come marker di origine per la…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

DOP e IGP, così le filiere del cibo valgono 27 riforme (con più ricerca)

La collaborazione tra filiera e ricerca, il dialogo con le istituzioni europee, il miglioramento delle pratiche per soddisfare i criteri green. Sono tanti i dossier sul tavolo del comparto agroalimentare…

Podcast :: Sistema IG, Innovazione ::

Ep 21 - Consorzi di tutela e Governance: lo studio cross-country Italia-Germania

Episodio 21 - Intervista a Katia Laura Sidali, Professoressa dell'Università degli Studi di Verona, che presenta lo studio che ha avuto l’obiettivo di analizzare le dinamiche di governance di vari regimi…

Podcast :: Sistema IG, Innovazione ::

Ep 20 - Intelligenza Artificiale per tutelare origine e autenticità dell’olio Riviera Ligure DOP

Episodio 20 - Intervista a Luigi Lucini, Professore dell'Università Cattolica del Sacro Cuore - Piacenza, che racconta la ricerca che ha coinvolto il Consorzio per la Tutela dell'Olio EVO DOP Riviera…

Podcast :: Sistema IG, Innovazione ::

Ep 19 - Il ruolo della ricerca negli allevamenti del Parmigiano Reggiano DOP

Episodio 19 - Intervista a Nicola Bertinelli, Presidente del Consorzio del formaggio Parmigiano Reggiano, che descrive il progetto pilota intrapreso nel 2022 per la valutazione degli impatti ambientali…