Qualivita News - Innovazione. Qualivita News è la testata che riporta un’ampia selezione delle notizie di interesse dal settore dei prodotti DOP IGP STG per i comparti Cibo, Vino, Bevande spiritose e Vini aromatizzati. I contenuti Qualivita sono organizzati con un sistema di archiviazione che garantisce ricerche tematiche e approfondimenti personalizzati a tutti gli utenti interessati a conoscere al meglio il mondo delle Indicazioni Geografiche. Prodotti, comparti, territori, organizzazioni sono alcune possibili chiavi di ricerca per esplorare a fondo il sistema dei prodotti DOP IGP STG.

Di seguito l’elenco completo degli articoli inerenti il tema “Innovazione” presenti nell’archivio informativo Qualivita News e relativi al sistema agroalimentare e vitivinicolo DOP IGP STG.

Podcast :: Sistema IG, Innovazione ::

Ep 24 - La tracciabilità dei prodotti DOP IGP attraverso markers molecolari

Episodio 24 - Intervista a Mattia Rapa, ricercatore del Dipartimento di Management - Sapienza Università di Roma, che descrive gli studi messi in atto dal dipartimento per la valorizzazione e la tracciabilità…

Podcast :: Sistema IG, Innovazione ::

Ep 23 - I benefici sulla salute della Mozzarella di Bufala Campana DOP

Episodio 23 - Intervista a Pier Maria Saccani, Direttore generale Consorzio di Tutela Mozzarella di Bufala Campana DOP, che spiega come attraverso degli studi in collaborazione con l'Università degli…

Podcast :: Sistema IG, Innovazione ::

Ep 22 - Il progetto TIOMI per la caratterizzazione della Mela Alto Adige IGP

Episodio 22 - Intervista a Agnese Aguzzoni, ricercatrice per Eco Research, che racconta il progetto TIOMI, nato per analizzare l’uso del rapporto isotopico dello stronzio come marker di origine per la…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Sistema IG, Innovazione ::

A Roma il 1° Simposio Scientifico DOP IGP Qualivita: 6 sessioni, 50 relatori e premio al miglior progetto

Si chiama "Italia Next DOP 1' Simposio Scientifico Filiere DOP IGP" ed è la prima iniziativa nazionale per diffondere la ricerca scientifica nel settore agroalimentare nazionale di qualità a Indicazione…

Articoli Stampa :: Economia ::

Distretti da esportazione: L'Italia che va

Le vendite all'estero sono aumentate nei primi nove mesi del 2022 del 15,9% a quota 113 miliardi. Il Monitor di Intesa Sanpaolo  L' Italia tiene. Le aziende resistono. Anzi, guadagnano quote sui mercati…

Podcast :: Sistema IG, Innovazione ::

Ep 06 - TechCare: benessere animale nelle filiere IG

Episodio 06 - AGRIS Sardegna partecipa al progetto TechCare, finanziato dall'Unione Europea (programma Horizon 2020), al fine di tutelare il benessere animale nelle filiere zootecniche. Ce ne parla Mauro…
innovazione AGRICOLTURA 4.0

Articoli Stampa :: Innovazione ::

Agritech, circa 2mila le start up nel mondo (ma solo il 2% in Italia)

C'è chi, come la canadese Index biosystems, si è inventata il tag biologico per il tracciamento dei prodotti alimentari: al posto di un'etichetta o di un Qr code, sulla mela o sulla zucchina c'è un…

Podcast :: Sistema IG, Innovazione ::

Ep 04 - Precision Sheep: incrementare l’efficienza produttiva del Pecorino Toscano DOP

Episodio 03 - Intervista a Marcello Mele, direttore del Centro di Ricerche Agro-Ambientali dell'Università di Pisa, che presenta Precison Sheep, il progetto realizzato in collaborazione con il Consorzio…

Altri articoli :: Sistema IG ::

ITALIA NEXT DOP – 1° Simposio Scientifico delle filiere DOP IGP

Consorzi di tutela, imprese e ricerca insieme per una nuova qualità agroalimentare. La prima iniziativa nazionale, organizzata dalla Fondazione Qualivita, per diffondere la ricerca scientifica nelle filiere…

Articoli Stampa :: Cultura ::

Elena Cattaneo: meno sovranità, più innovazione

Nei mesi scorsi ha fatto discutere la scelta del nuovo governo di modificare la denominazione del ministero dedicato alle politiche agricole, oggi Ministero dell''Agricoltura, della sovranità alimentare…
startup

Articoli Stampa :: Innovazione, Ambiente ::

Startup a impatto: idee emergenti premiate al Quirinale

Startup: parte dall'acceleratore Eni Joule il viaggio di LOGIN nelle aziende «responsabili» e ad alta tecnologia. Vi siete mai chiesti qual è l'impronta carbonica dello spritz con patatine? Solo…
sostenibilità e digitalizzazione

Articoli Stampa :: Innovazione ::

Piccole aziende all'inseguimento di sostenibilità e digitalizzazione

Una ricerca del Politecnico di Milano dimostra come la percentuale di Pmi che hanno previsto lo sviluppo di sostenibilità e digitalizzazione sia dimezzata rispetto alle realtà maggiori. L'occasione dei…

Articoli Stampa :: Economia ::

Agricoltura, in arrivo fondi per 35 miliardi

Gli operatori del settore primario potranno contare sui finanzimenti deliberati per il "Piano strategico nazionale dell'Italia" sulla PAC: la Ue stanzia 26,6 miliardi per cinque anni, l`Italia verserà…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Innovazione ::

Patata della Sila IGP, dagli scarti della patata alla barretta vegana grazie alla Ricerca

L'applicazione della ricerca permetterà  ai produttori di Patata della Sila IGP di lavorare quintali di patate che ogni anno devono essere smaltiti perchè danneggiate nella raccolta o nel confezionamento Trasformare…
soave

Notizie :: Innovazione, Ambiente ::

Soave: presentati i risultati di Soilution System su cambiamenti climatici e viticoltura eroica

Soave: si è concluso con un convegno il pluriennale progetto, finanziato dal PSR Veneto, finalizzato all’individuazione di tecniche innovative e a basso impatto ambientale per la preservazione delle…
AGRICOLTURA 4.0

Articoli Stampa :: Innovazione ::

Frutta e big data, è il campo 4.0

Le coltivazioni hi tech valgono 1.6 miliardi (+23%): telemetria per i terreni, vendemmia in elicottero, biogas. «Ma sull'arco alpino serve più banda larga». I numeri sono impressionanti: nell'ultimo…
california

Articoli Stampa :: Sistema IG ::

Patto di ferro in California su Tecnopolo e prodotti DOP

L'obiettivo è rafforzare i rapporti dell'Emilia Romagna con la California per condividere soluzioni avanzate nel settori della mobilità, della sanità, dell'agricoltura 4.o, del contrasto al cambiamento…
mozzarella di bufala campana DOP

Notizie :: Sistema IG, Innovazione ::

Mozzarella di Bufala Campana DOP, il direttore dell’Apple Academy al Consorzio: Lectio e confronto su digitalizzazione e industria 4.0

Sarà una lectio del direttore scientifico della Apple Academy di Napoli, Giorgio Ventre, a segnare il momento clou del workshop dedicato ai temi della digitalizzazione e dell’industria 4.0, promosso…