Qualivita News - indagine. Qualivita News è la testata che riporta un’ampia selezione delle notizie di interesse dal settore dei prodotti DOP IGP STG per i comparti Cibo, Vino, Bevande spiritose e Vini aromatizzati. I contenuti Qualivita sono organizzati con un sistema di archiviazione che garantisce ricerche tematiche e approfondimenti personalizzati a tutti gli utenti interessati a conoscere al meglio il mondo delle Indicazioni Geografiche. Prodotti, comparti, territori, organizzazioni sono alcune possibili chiavi di ricerca per esplorare a fondo il sistema dei prodotti DOP IGP STG.

Di seguito l’elenco completo degli articoli inerenti il tema “indagine” presenti nell’archivio informativo Qualivita News e relativi al sistema agroalimentare e vitivinicolo DOP IGP STG.

Comunicati :: Turismo, Sistema IG ::

Qualivita presenta il 1° Rapporto Turismo DOP: strumento per leggere il legame tra IG, territori e turismo

Il 25 giugno a Roma la presentazione nazionale alla presenza dei Ministri Lollobrigida e Santanchè e dei Consorzi di tutela del settore DOP IGP italiano La Fondazione Qualivita presenta il 1° Rapporto…
consumi

Articoli Stampa :: Economia ::

Generazione Z: consumi al minimo e, a sorpresa, poca sensibilità green

Nell'indagine NilsenIQ i più giovani (sotto i 27 anni) scelgono prodotti per una gratificazione immediata e di evasione: non c`è spazio per la sostenibilità nei consumi Alimenti che favoriscono…

Articoli Stampa :: Turismo ::

Ai nuovi enoturisti non bastano più le sole degustazioni

In cantina. I turisti sono alla ricerca di esperienze innovative e ben organizzate per crescere è richiesto un aumento dell'offerta qualificata Il 40% dei turisti dichiara di aver visitato almeno una…

Articoli Stampa :: Economia ::

Distribuzione, le grandi catene accelerano sui marchi propri

Distribuzione: marca del distributore (Mdd) pronta a superare i 5o miliardi di euro di fatturato entro il 2030. Nel 2024 i prodotti private label della grande distribuzione confezionato hanno raggiunto…

Articoli Stampa :: Economia ::

Eurobarometro, europei e italiani promuovono la PAC

Gli italiani dicono sì alla Pac e hanno fiducia nell’agricoltura europea: per l’82% l’UE assicura una fornitura stabile di cibo Uno degli argomenti di cui i cittadini sentono parlare più spesso…
turismo

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Turismo ::

Turismo enogastronomico in 2024 in Italia cresce del 12% sul 2023

Presentato il Rapporto Turismo Enogastronomico Italiano – Edizione 2024 che certifica un valore 40,1 miliardi e la leadership dell destinazione Toscana tra gli italiani Un’opportunità da cavalcare.…
afidop

Notizie :: Turismo ::

AFIDOP al 1° congresso internazionale della mozzarella di bufala

Formaggi DOP e IGP di scena nella tavola rotonda su sostenibilita' e sicurezza al congresso internazionale della mozzarella di bufala e dei derivati del latte. Riflettori puntati sulla sostenibilità…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Sistema IG ::

DOP e IGP: quanti le conoscono bene? Rispondono 1.600 consumatori

Nel Paese delle Indicazioni Geografiche, l’Italia, che ne conta, secondo Ismea-Qualivita, 853, STG comprese, le DOP e le IGP sono davvero ben note? A porsi la domanda è Luiss business school di…
afidop

Notizie :: Turismo ::

Turismo DOP, Afidop: crescono i viaggi enogastronomici e i caseifici attraggono sempre di più

L'Associazione Formaggi Italiani DOP e IGP propone un viaggio di Turismo DOP tra le eccellenze italiane, con 4 ricette estive e un tour dei ristoranti che valorizzano il carrello dei formaggi Italia,…

Articoli Stampa :: Economia ::

Mozzarella di Bufala Campana DOP, vola l'export in Francia, Germania e Spagna

Servizio video del TGR RAI Campania sull'indagine di mercato relativa alla Mozzarella di Bufala Campana DOP Presentata al Next di Paestum la seconda edizione dell'indagine di mercato sulla Mozzarella…

Notizie :: Economia ::

Consumi, Osservatorio Immagino: DOP IGP riferimento della qualità

L’Osservatorio Immagino di GS1 Italy è uno studio semestrale che in questa quindicesima edizione incrocia le informazioni di oltre 139 mila etichette di prodotti di largo consumo. L'edizione 2024…

Articoli Stampa :: Economia ::

Cibo made in Italy simbolo nel mondo per 94% italiani

I dati della ricerca federalimentare-censis presentata a parma per cibus testimoniato la centralità del comparto agroalimentare che traina l'economia del Paese con 193 miliardi di valore L'industria…

Articoli Stampa :: Turismo, Economia ::

I dati al Vinitaly: l'enoturismo vola

Il Settore  enoturismo italiano fotografato dall'Osservatorio nazionale del Turismo del Vino 2024 tocca 2,9 miliardi, in crescita del 16% Forte richiesta da stranieri, in particolare tedeschi e americani Enoturismo…

Notizie :: Economia ::

Consorzio Tutela DOC Delle Venezie: analisi di mercato e strategia per il futuro

Bilancio incoraggiante per la filiera del Delle Venezie DOP produzione di 240 milioni di bottiglie/anno e una filiera produttiva rappresentata da 6.141 viticoltori, 575 imprese di vinificazione e 371 imprese…

Articoli Stampa :: Economia ::

Vino: UIV-ISMEA, export 2023 a 7,8 miliardi (-0,8%)

In contrazione le esportazioni delle produzioni di qualità DOP IGP e rossi, regge lo sfuso L'export di vino italiano chiude il 2023 con una flessione tendenziale dell'1% nei volumi (21,4 milioni di…

Notizie :: Benessere ::

Bresaola della Valtellina IGP, questa estate 3 italiani su 10 scelgono alimenti senza cottura

Il sociologo dei consumi Mauro Ferraresi: "La Bresaola della Valtellina IGP ha mille volti, uno di questi è l'indiscussa praticità, fattore di scelta per 1 italiano su 2, ancor più in estate. Negli…

Notizie :: Sistema IG, Innovazione ::

Concluso “PININ”, il progetto mappatura del Barolo DOP sui mercati online

Il Consorzio di Tutela Barolo Barbaresco Alba Langhe e Dogliani e il partner tecnologico Convey annunciano la conclusione del progetto “PININ” (acronimo di “PIemuNt chèINa”), programma di Ricerca…

Notizie :: Economia ::

“Bio in cifre 2022”: biologico in crescita conferma la vocazione italiana

Le superfici coltivate a biologico in Italia continuano ad aumentare, così come gli operatori. Questo in sintesi il quadro che emerge dalle anticipazioni di “Bio in cifre 2022”, presentate durante…